当前位置: 首页 > >

从业人员三级安全教育培训考试卷

从业人员安全考试试题
一、填空题 1、 安全是安稳而无危险,泛指没有 案:没有危险 不受威胁) 2、 危险是可能造成 、 、 的根源 、 和不出事故的状态。 (答

或状态。 (答案:人员伤害 财产损失 作业环境破坏) 3、我国的安全生产方针 “ (答案:安全第一 防治结合 综合治理) 4、 特种作业人员的操作证,必须定期进行 复审 2 ) 5、 《特种设备安全监察条例》将 、 运设施 大型游乐设施) 6、 危险化学品是指具有易燃、易爆、有度、有害及有腐蚀性,会对人员、设施、环境造成 伤害或者损害的化学品,包括 、 、 和 、 、自 、 、 、 、 、 ,时间一般为每 年一次。 (答案: 、 、 ” 。

等。答案: ( 锅炉 压力容器 压力管道 电梯 起重机械 客

燃物品和遇湿易燃物品、氧化剂和有机过氧化物、

等。 (答案:爆炸

物品、压缩气体和液化气体、易燃液体、易燃固体、有毒品、腐蚀品) 8、 建筑高处作业“三宝”是指 带、安全网) 9、员工的安全生产职责主要是认真学习并严格遵守 己 作业) 10、 从业人员超过 人的生产经营单位,必须设置安全生产管理机构或者配备专职安 ,并阻止他人 ,自 、 、 (答案:安全帽、安全

。 (答案:各项规章制度、不违章作业、违章

全生产管理人员。 (答案:300) 11、建设项目的“三同时”是指生产性基本建设项目中的劳动安全卫生设施必须符合国家规 定的标准,必须与主体工程 、 、 。

(答案:同时设计、同时施工、同时投入生产和使用) 12、 “四新”是 材料、新设备) 、 、 、 。 (答案:新工艺、新技术、新

13、三级安全教育制度是企业安全教育的基础制度,三级教育是指 、 。(答案:厂级、车间级、班组级)



14、当今世界各国政府采取强制手段对本国公民实施的三大安全主题是 、 。(答案:健康、安全、环境) 、



15、我国的消防工作方针是

。(答案:预防为主、防消结合) 。(答案:2002 年 11

16、《中华人民共和国安全生产法》正式颁布实施的时间为 月 1 日) 17、《中华人民共和国职业病防治法》通过的时间为

。(答案:2001 年 10 月

27 日)
18、“三不伤害”活动指的是 伤害他人、不被他人伤害) 19、危险识别和评价考虑的因素有 环境、财产) 20、生产过程中的“三违”现象是指 指挥、违章操作、违反劳动纪律) 21、职业病防治工作坚持 、 的方针,实行 、 。(答案: 、 、 。(答案:违章 、 、 。(答案:人、 、 、 。(答案:不伤害自己、不

预防为主、防治结合, 分类管理、综合治理) 二、单项选择题 1、安全文化建设的主要任务是( A、提高设备仪器的安全性能 B、创造良好的工作环境 C、提高人们的安全修养 D、完善安全法律法规 2、导致事故发生的原因主要是( ) A、物的不安全因素 B、人的不安全行为 C、环境因素 答案:B 答案:C )

3、安全色的颜色“红、蓝、黄、绿”四种颜色分别代表( ) 。 A、警告、指令、禁止、提示 B、指令、提示、禁止、警告 C、禁止、警告、指令、提示 D、禁止、指令、警告、提示 4、安全色红色的对比色是( A、白色 B、黄色 C、黑色 D、蓝色 答案:A ) ”电话请求急救中 ) 。 答案:D

5、生产安全事故中受伤人员除了本单位紧急抢救外,应迅速拨打“ ( 心进行急救。 A、119 B、120 C、110 D、122 6、发生火灾、爆炸事故时,应立即拨打“ ( A、119 B、120 C、110 D、122 7、 采用口对口人工呼吸法急救时,吹气频率一般为成人( A、16~18 次 B、20~22 次 C、10~12 次 D、25 次左右 答案: 答案:A ) ”电话。 答案:B

)每分钟。

8、 由于电击、窒息或其他原因所致心搏骤停时,应使用( A、口对口人工呼吸法 B、胸外心脏挤压法 C、口对鼻人工呼吸法 D、剧烈摇晃法 9、 烫伤和烧伤时,最重要的是( A、冷却 B、包扎 C、消毒 D、送诊 )

)进行急救。

答案:B

答案:A

10、按照 GB3805-83《安全电压》的规定,安全电压的工频有效值不超过( )V。 A、20 B、36 C、50 D、220 11、新厂对噪声的控制应在( A、90 B、85 C、95 D、70 答案:B )分贝以下。 答案:C

12、 当室外实际达到本地区夏季室外通风设计计算温度的气温时, 其工作地点气温高于室外 气温( )摄氏度或以上的作业成为高温作业。 A、1 B、3 C、2 D、4 答案:C

13、穿越道路时, ( A、红灯 B、绿灯 C、黄灯

)亮时可以通行。

答案:B ) 。

14、铅、汞、砷、砷化氢、磷等生产性毒物属于( A、金属与类金属毒物 B、刺激性气体 C、窒息性气体 D、高分子化合物

答案:A ) 。

15、氯、溴、氨、一氧化碳和甲烷等毒物存在的形态为( A、蒸汽 B、气体 C、雾 D、烟 16、生产性毒物进入人体的主要途径是( A、皮肤 B、消化道 C、呼吸道 D、眼睛 17、事故预测的目的在于( A、识别和控制危险 B、评价和检测危险 C、识别和评价危险 D、评价和控制危险 ) 。

答案:B

答案:C ),预先采取对策,最大限度地减少事故发生的可能性。

答案:A

18、根据发生事故的原因分析,由企业的生产、设备、动力等有关职能科室,应共同研究制 定预防事故( )的措施,并落实负责人和完成时限。

A、落实责任 B、安全责任制 C、进步扩大 D、重复发生 19、安全管理中的( A、核心 B、基础 C、重点 D、控制 20、我国安全生产工作的基本方针是( A、安全生产重于泰山 B、安全第一、以人为本 C、安全第一、重在预防 D、安全第一、预防为主 答案:D ) 答案: 答案:C )是指损失控制,包括对人的不安全行为,物的不安全状态的控制。

21、国家标准(GB2893-82)中规定的四种安全色是( ) A、红、蓝、黄、绿 B、红、蓝、黑、绿 C、红、青、黄、绿 D、白、蓝、黄、绿 22、漏电保护装置主要用于( ) A、减小设备及线路的漏电 B、防止供电中断 C、减少线路损耗 D、防止人身触电事故及漏电火灾事故 答案:D 答案:A

23、在密闭场所作业(O2 浓度为 18%,有毒气体超标并空气不流通)时,应选用的个体防 护用品为( )

A、防毒口罩 B、有相应滤毒的防毒口罩 C、供应空气的呼吸保护器 D、防尘口罩 答案:C

24、在下列绝缘安全工具中,属于辅助安全工具的是( ) A、绝缘棒 B、绝缘档板 C、绝缘靴 D、绝缘夹钳 答案:C 米 答案:C

26、使用铁凳、梯子等用具时,要安放牢固并设防滑装置,跨度不得大于 A、2 米 B、2、5 米 C、3 米 D、3、5 米

26、高处作业是指凡在坠落高度基准面 A、2 米 B、2、5 米 C、3 米 D、5 米

有可能发生坠落的高处进行的作业。 答案:A

三、多项选择题(20 题,每题 2 分) 1、提高自身安全素质应具备( A、树立安全意识、懂得安全知识 B、遵守有关安全的规章制度和操作规程 C、掌握安全技能,遵守和维护公共秩序 D、培养和提高紧急避险能力 2、下列属于从业人员的权利的有( A、劳动合同保障权 B、危险、有害因素的知情、建议权 C、批评、检举、控告权 D、违章指挥、强令冒险作业的拒绝权 3、对从业人员的教育有( A、三级教育 B、调岗、转岗教育 C、复工教育 ) 答案:ABCD ) 答案:ABCD ) 。

D、采用新技术、新工艺、新材料、新设备进行专门培训教育 4、从业人员在作业过程中必须履行的义务有( A、遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程 B、正确佩戴和使用劳动防护用品 C、服从领导的一切指挥 D、在生产过程中要互相提醒,互相支持 5、下列属于工伤的有( A、违反治安管理伤亡的 B、在工作期间和场所内,因工作原因受到事故伤害的 C、患职业病的 D、上下班途中,受到机动车事故伤害的 6、下列属于常见的违章操作行为的有( A、未经许可开动、关停、移动机器 B、用手清除铁屑 ) ) )

答案:ABCD

答案:AB

答案:BCD

C、工具、材料、产品、半成品等不按类别、不按规定的位置、场所存放 D、酒后作业、带病作业 7、采用事故预防对策时,应能够( ) 答案:ABCD

A、预防生产过程中产生的危险和有害因素 B、排除生产场所的危险和有害因素 C、处置危险和有害物并减低到国家规定的限值内 D、杜绝生产过程中事故的发生 8、发生火灾逃生时经过充满烟雾的路线,应( A、采用口罩、毛巾蒙鼻 B、加速奔跑撤离 C、匍匐撤离 ) 。 答案:AC

D、屏住呼吸冲过烟雾区 9、对中暑患者的紧急处理包括( ) 。

答案:AC

A、迅速将患者移到阴凉通风处仰卧休息,解开患者的衣扣、腰带 B、能喝水时马上喝凉开水、淡盐水或糖水 C、用冷湿毛巾包敷病人的头部和胸部,不断给其扇风,吹凉 D、病人呼吸困难时,要进行人工呼吸,并给病人嗅氨水 10、强碱类烧伤经充分清洗伤口后,可用( )中和。 A、稀盐酸 B、稀醋酸 C、食醋 D、肥皂水 11、预防切削伤人的办法包括( ) 。 答案:ABCD 答案:AB

A、选用一定角度的刀具或附加切屑器 B、在机床切削部位安装防护罩或挡板 C、清理切削必须在停机后进行,清除切削使用毛刷,不准用手清理 D、注意清理地面切屑 12、冲压作业发生伤害事故的危险因素一般有( ) 。 A、模局具结构不合理 B、设备突然失控,出现滑块连冲或坠落 C、多人操作动作不协调 D、在未停机的状态下调整模具 13、防止电焊作业触电事故的安全措施有( A、焊机和电气设备必须要有保护性接地或接零 B、安装自动断电保护装置 C、隔离防护 ) 。 答案:ABCD 答案:BC

D、良好的绝缘 14、焊接作业中粉尘和有毒气体的卫生防护包括( A、通风排尘 B、加强个人防护 C、采用无烟尘或少烟尘的旱季方法、焊接材料和工艺 ) 。

答案:ABCD

D、采用钍钨棒做电极时,大批钍钨棒应存放在铅盒里,磨削钍钨棒时,砂轮机应有洗尘装 置,操作人员应戴口罩 15、起重机的安全装置包括( A、制动器、过卷扬限制器 B、起重量幅度指示器、行程限位器 C、缓冲器、走轮防护挡板 D、轨道末端立柱、夹轨钳 16、影响电流对人体伤害程度的主要因素有( A、电流强度、电流作用时间 B、电流流经人体的途径 C、电流的频率、人体的电阻 D、环境温度、湿度 17、下列属于绝缘体的是( A、瓷 B、铜 C、硅 D、塑料 18、促使火灾发生的三要素是( A、环境温度 B、可燃物 C、氧化剂 ) 。 答案:AC ) 。 答案:ABCD ) 。 答案:ABCD ) 。 答案:

D、着火源 19、作业场所安全标签提供的信息内容有( A、危险性级别 B、个体防护、危险性概述 C、主要理化特性和燃爆特性 D、健康危害、应急急救信息 20、对于遇湿易燃物品火灾,不能采用( A、水 B、沙土 C、泡沫 D、酸碱等湿性灭火器 21、下列属于从业人员的安全生产权利的是() A、享受工伤保险和伤亡求偿权 B、危险因素和应急措施的知情权 C、安全管理的批评检举权 D、拒绝违章指挥、强令冒险作业权 E、紧急情况下的停止作业和紧急撤离权 22、下列属于从业人员安全生产义务的是() A、遵章守规、服从管理 B、佩戴和使用劳动防护用品 C、接受培训,掌握安全生产技能 D、发现事故隐患及时报告 23、高处作业时,使用梯子做法下列正确的是() A、梯脚放置在结实的地面上 B、把梯子靠在窗玻璃或是窗框上 )方式灭火。 ) 。

答案:BCD

答案:ABCD

答案:ACD

答案:ABCDE

答案:ABCD

C、上下梯子时,两手抓住梯子,要携带的东西,在爬到作业的高度后,再用绳子提上 D、在通电的电线附近使用金属梯子 24、电焊作业可能引起的疾病主要有( ) A、电焊工尘肺 B、气管炎 C、电光性眼炎 D、皮肤病 四、判断题 1、生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关保障从业人员劳动安全、防止 职业危害的事项,以及依法为从业人员办理工伤社会保险的事项。 ( )答案:√ 答案:AC 答案:AC

2、从业人员对生产经营单位违反法规、强制性国家标准和安全生产规章制度的指挥、指令 以及冒险作业等有权拒绝执行。 ( ) ) 答案:√ 答案:× )答案:√ )

3、从业人员可以边上岗作业边进行上岗安全生产教育和培训。(

4、在抢险救灾等维护国家利益、公益活动中受到伤害的情况,视同工伤。 (

5、 发生道路交通事故, 除了紧急抢救伤员外, 要保护好现场, 并迅速拨打 “119” 电话。 ( 答案:× 6、对高压触电人员应采用拽衣方式使其脱离电源。( ) 答案:×

7、对脊柱骨折的伤员进行急救后应迅速采用“背、抱、扶”等方法将其转送医院。 ( 答案:× 8、齿轮传动机构传动中,两齿轮开始啮合的部位最危险。 ( ) ) 答案:×



9、电焊机的保护接地是用导线将电焊机的外壳与电源零线的干线相接。(

10、 起重作业可以使用铸造吊钩, 但是吊钩表面不能有裂纹、接缝、 刻痕、 剥裂等现象。 ( 11、在危险情况下,任何人发出停车信号,起重司机都应立即停车。 ( 12、保护接地电阻值一般小于 10 欧姆。( ) ) ) 答案:×

)

13、高处作业人员必须经过专业技术培训,考试合格后持证上岗。 (

14、严禁同一开关或插座直接控制两台或两台以上用电设备,开关箱必须装设漏电保护器。 ( )

15、长期吸入高浓度粉尘会引起肺部弥漫性、进行性纤维化为主的全身性疾病。 ( 16、电光性眼炎的控制和预防办法主要是注意个人防护。 ( 17、严禁用铜丝、铝丝、铁丝等代替保险丝。 ( ) ) )



答案:√ 答案:√ 答案:√

18、雷雨天气时在高山顶上不要开手机,更不要打手机。 (

19、典型事例教育主要采用事故案例教育,通过案例教育,可以吸取教训,预防类似事故的 发生。( ) 答案:√

20、安全管理就是企业经营生产管理者和全体员工,为实现安全生产目标,按照一定的安全 管理原则,科学地组织指挥和协调全体员工安全生产的活动。 ( 五、简答题 1、操作现场违章表现范围有哪些? 2、以下五种工种工人上岗除穿戴工作服、工作鞋外,还应穿戴什么劳动保护用品? 车 工: 钻 工: 起重工: 电焊工: 汽焊工: 答案:车工:戴护目镜;钻工:戴安全帽、手套;起重工:戴安全帽、手套; 电焊工:戴防护面罩、手套;汽焊工:戴护目镜、手套 3、风险削减措施有哪三种? 答案:(1)减少事故发生的可能性;(2)限制事故的范围和时间;(3)控制事故、降低 事故长期和短期的影响 4、用水救火应注意什么? 答案:(1)不能扑救带电火灾;(2)不能扑救油类火灾;(3)不能扑救遇水起化学反应 的火灾;(4)不能扑救赤红的金属;(5)不能扑救精密仪器,贵重文物档案火灾 六、问答题 1、消防安全管理中的“两懂、三会、四记住”的内容? ) 答案:√

两懂:(1)懂防火灭火知识;(2)懂消防器材使用性能。 三会:(1)会报警、火警电话 119;(2)会使用消防器材;(3)会扑灭初期火灾 四记住:(1)报警一定要说清着火单位、地点、路线;(2)泡沫灭火机千万不能灭电火; (3)徽机和贵重设备着火用 1211 灭火机;(4)使用二氧化碳不灭火机防冻伤 2、哪些行为为设备操作违章行为? (1)设备传动部分防护罩(栏)缺损或未关好就开车操作;(2)进入机械设备内抢修运转 部件不设人监护或未采取重复断开动力源措施;(3)任意 开动非本工种设备(4)特种作 业未取证者独立操作;(5)超限使用设备(6)非特种作业人员从事特种作业(7)设备上 有安全装置, 而开车时不使用; (8) 开动已查封的设备 (9) 任意拆除设备的安全装置 (10) 不按规定使用吊、索具。 3、建筑施工安全生产六大纪律 答案: (1)进入现场必须带好安全帽,扣好帽带;并正确使用个人劳动防护用品 (2)2、2m 以上的高处、悬空作业、无安全设施的,必须带好安全带,扣好保险钩。 (3)高处作业时,不准往下或向上乱抛材料和工具等物件 (4)各种电动机械设备必须有可靠有效的安全接地和防雷装置,方能开动使用 (5)不懂电气和机械的人员,严禁使用和玩弄机电设备 (6)吊装区域非操作人员严禁入内,吊装机械必须完好,把杆垂直下方不准站人




友情链接: 历史学 教育学 农学资料 艺术学习 学习资料网