2002-2010年司法考试行政法历年真题解析——单项选择题

发布于:2021-06-20 13:17:38

20022002-2010 年司法考试 行政法历 年真题 解析—— 解析——单 项 选 择 题
一、单项选择题: (2010 年) 39.关于行政法的比例原则,下列哪一说法是正确的? ( A.是权责统一原则的基本内容之一 B.主要适用于羁束行政行为 C.是合法行政的必然要求 D.属于实质行政法治范畴 「答案」D 「考点」行政法基本原则 「解析」选项 A 错误。比例原则是合理行政原则的基本内容之一,不是权责统一原则 的基本内容之一。 选项 B 错误。合法行政原则主要适用于羁束行政行为,而不是比例原则。 选项 C 错误。比例原则是合理行政的要求,不是合法行政的必然要求。 选项 D 正确。合理行政原则的主要含义是行政决定应当具有理性,属于实质行政法治 的范畴。比例原则作为合理行为原则的具体表现之一,当然属于实质行政法治的范畴。 作对本题,要求清楚行政法基本原则的含义、内涵和要求。 40.国务院某部拟合并处级内设机构。关于机构合并,下列哪一说法是正确的?( (2010 年卷二单选第 40 题) A.该部决定,报国务院机构编制管理机关备案 B.该部提出方案,报国务院机构编制管理机关批准 C.国务院机构编制管理机关决定,报国务院备案 D.国务院机构编制管理机关提出方案,报国务院决定 「答案」A 「考点」国务院行政编制管理 「解析」 《国务院行政机构设置和编制管理条例》第 14 条第 2 款规定,国务院行政机构 的处级内设机构的设立、撤销或者合并,由国务院行政机构根据国家有关规定决定,按年 度报国务院机构编制管理机关备案。 41.关于国家机关公务员处分的做法或说法,下列哪一选项是正确的? ( ) (2010 年卷 二单选第 41 题) ) ) (2010 年卷二单选第 39 题)

A.张某受记过处分期间,因表现突出被晋升一档工资 B.孙某撤职处分被解除后,虽不能恢复原职但应恢复原级别 C.童某受到记大过处分,处分期间为二十四个月 D.田某主动交代违纪行为,主动采取措施有效避免损失,应减轻处分 「答案」D 「考点」公务员处分 「解析」选项 A 错误。《行政机关公务员处分条例》第 8 条规定,行政机关公务员在 受处分期间不得晋升职务和级别,其中,受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升 工资档次;受撤职处分的,应当按照规定降低级别。 选项 B 错误。《行政机关公务员处分条例》第 9 条第 2 款规定,行政机关公务员受开 除以外的处分,在受处分期间有悔改表现,并且没有再发生违法违纪行为的, 处分期满 后,应当解除处分。解除处分后,晋升工资档次、级别和职务不再受原处分的影响。但 是,解除降级、撤职处分的,不视为恢复原级别、原职务。 选项 C 错误。《行政机关公务员处分条例》第 7 条第(三)项规定,行政机关公务员 受记大过处分的,处分期间是 18 个月。 选项 D 正确。《行政机关公务员处分条例》第 14 条第 1 款规定,行政机关公务员主动 交代违法违纪行为,并主动采取措施有效避免或者挽回损失的,应当减轻处分。 42.关于行政法规的决定与公布,下列哪一说法是正确的?( 42 题) A.行政法规均应由国务院常务会议审议通过 B.行政法规草案在国务院常务会议审议时,可由起草部门作说明 C.行政法规草案经国务院审议报国务院总理签署前,不得再作修改 D.行政法规公布后由国务院法制办报全国人大常委会备案 「答案」B 「考点」行政法规的决定与公布 「解析」选项 A 错误。《行政法规制定程序条例》第 26 条第 1 款规定,行政法规草案 由国务院常务会议审议,或者由国务院审批。 选项 B 正确。《行政法规制定程序条例》第 26 条第 2 款规定,国务院常务会议审议行 政法规草案时,由国务院法制机构或者起草部门作说明。 选项 C 错误。《行政法规制定程序条例》第 27 条第 1 款规定,国务院法制机构应当根 据国务院对行政法规草案的审议意见,对行政法规草案进行修改,形成草案修改稿,报请 总理签署国务院令公布施行。 选项 D 错误。《行政法规制定程序条例》第 30 条规定,行政法规在公布后的 30 日内 由国务院办公厅报全国人民代表大会常务委员会备案。 43.刘某向卫生局申请在小区设立个体诊所,卫生局受理申请。小区居民陈某等人提 出,诊所的医疗废物会造成环境污染,要求卫生局不予批准。对此,下列哪一选项符合 《行 ) (2010 年卷二单选第

政许可法》规定?( ) (2010 年卷二单选第 43 题) A.刘某既可以书面也可以口头申请设立个体诊所 B.卫生局受理刘某申请后,应当向其出具加盖本机关专用印章和注明日期的书面凭证 C.如陈某等人提出听证要求,卫生局同意并听证的,组织听证的费用应由陈某承担 D.如卫生局拒绝刘某申请,原则上应作出书面决定,必要时口头告知即可 「答案」B 「考点」行政许可 「解析」选项 A 错误。行政许可申请应以书面形式提出,不能以口头形式提出。 选项 B 正确。《行政许可法》第 32 条第 2 款规定,行政机关受理或者不予受理行政许 可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。 选项 C 错误。《行政许可法》第 47 条第 2 款规定,申请人、利害关系人不承担行政机 关组织听证的费用。据此可知,听证费用不应由陈某承担。 选项 D 错误。《行政许可法》第 38 条第 2 款规定,行政机关依法作出不予行政许可的 书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权 利。据此可知,行政机关不予行政许可,应当作出书面决定,不能口头告知。 44.下列哪一行为属于行政处罚?( ) (2010 年卷二单选第 44 题) A.公安交管局暂扣违章驾车张某的驾驶执照六个月 B.工商局对一企业有效期届满未申请延续的营业执照予以注销 C.卫生局对流行性传染病患者强制隔离 D.食品药品监督局责令某食品生产者召*湟焉鲜邢鄣牟环鲜称钒踩曜嫉氖称 「答案」A 「考点」行政处罚 「解析」选项 A 正确。《行政处罚法》第 8 条规定,行政处罚的种类:(一)警告; (二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业; (五)暂扣或 者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行 政处罚。据此可知,选项 A 中张某违章驾车,被暂扣驾驶执 照是违法行为造成的法律后 果,是公安交管局对其的一种惩罚,属于行政处罚。 选项 B 错误。行政许可的注销,是消灭行政许可法律关系的一种宣告,不具有惩罚 性,不属于行政处罚。 选项 C 错误。卫生局对流行性传染病患者强制隔离,是行政强制措施,不是行政处 罚。 选项 D 错误。食品药监局的责令召回不符合食品安全标准的食品,是为了防止危害的 发生而采取的一种特殊程序,不是对食品生产者的惩罚,也不属于行政处罚。 45.区房管局向某公司发放房屋拆迁许可证。被拆迁人王某向区房管局提出申请,要求 公开该公司办理拆迁许可证时所提交的建设用地规划许可证,区房管局作出拒绝公开的答 复。对此,下列哪一说法是正确的?( ) (2010 年卷二单选第 45 题)

A.王某提出申请时,应出示有效身份证件 B.因王某与申请公开的信息无利害关系,拒绝公开是正确的 C.因区房管局不是所申请信息的制作主体,拒绝公开是正确的 D.拒绝答复应自收到王某申请之日起一个月内作出 「答案」C 「考点」政府信息公开 「解析」选项 A 错误。《政府信息公开条例》第 25 条第 1 款规定,公民、法人或者 其他组织向行政机关申请提供与其自身相关的税费缴纳、社会保障、医疗卫生 等政府信息 的,应当出示有效身份证件或者证明文件。本题中王某要求公开的不是与其自身相关的税 费缴纳、社会保障、医疗卫生等政府信息,无须出示有效身份证 件。 选项 B 错误。《政府信息公开条例》第 20 条第 2 款规定,政府信息公开申请应当包括 下列内容:(一)申请人的姓名或者名称、联系方 式;(二)申请公开的政府信息的内容 描述; (三) 申请公开的政府信息的形式要求。据此可知,政府信息公开申请并不要求申请 人与申请公开的信息有利害关系, 故区房管局以王某与申请公开的信息无利害关系为由, 拒绝其公开申请是不正确的。 选项 C 正确。《政府信息公开条例》第 17 条规定,行政机 关制作的政府信息,由制 作该政府信息的行政机关负责公开;行政机关从公民、法人或者其他组织获取的政府信 息,由保存该政府信息的行政机关负责公开。法律、 法规对政府信息公开的权限另有规定 的,从其规定。第 21 条第(三)项规定,依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存 在的,应当告知申请人,对能够确定 该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机 关的名称、联系方式。本题中,建设用地规划许可证不是房管局制作的,该信息的公开不 属于区房管局的职责范 围,因此,区房管局以此为由拒绝王某的申请是正确的。 选项 D 错误。《政府信息公开条例》第 24 条规定,行政机关收到政府信息公开申请, 能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起 15 个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作 机构负责人同 意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过 15 个工作日。申请公开的政府信息涉及 第三方权益的,行政机关征求第三方意见所需时间不计算在 本条第二款规定的期限内。据 此可知,一般情况下,应当场答复,有困难的,拒绝答复应当自收到王某申请之日起 15 个 工作日内作出,特殊情况可再延长 15 个工 作日,即最长 30 个工作日,30 个工作日并不等 同于 1 个月。 46.某区城管局以甲摆摊卖“麻辣烫”影响环境为由,将其从事经营的小推车等物品扣 押。在实施扣押过程中,城管执法人员李某将甲打伤。对此,下列哪一说法是正确的? ( ) (2010 年卷二单选第 46 题) A.扣押甲物品的行为,属于行政强制执行措施 B.李某殴打甲的行为,属于事实行为 C.因甲被打伤,扣押甲物品的行为违法 D.甲被打伤的损失,应由李某个人赔偿 「答案」B

「考点」行政行为,赔偿主体 「解析」 选项 A 错误。扣押甲物品的行为属于行政强制措施,不是行政强制执行措施。 行政强制措施是第一性的,行政强制执行是跟在义务后面出现的。 选项 B 正确。行政机关及其工作人员在行使行政职权时造成相对人人身或财产损害的 行为,是行政事实行为。因此,李某将甲打伤的行为属于行政事实行为。 选项 C 错误。甲被打伤与扣押行为本身是否合法没有直接关联,不能因为甲被打伤, 就认定扣押行为本身违法。 选项 D 错误。城管执法人员是在执行职务过程中将甲打伤的,应由国家承担赔偿责 任。 47.陈某申请领取最低生活保障费,遭民政局拒绝。陈某诉至法院,要求判令民政局履 行法定职责,同时申请法院先予执行。对此,下列哪一说法是正确的?( ) (2010 年卷二 单选第 47 题) A.陈某提出先予执行申请时,应提供相应担保 B.陈某的先予执行申请,不属于《行政诉讼法》规定的先予执行范围 C.如法院作出先予执行裁定,民政局不服可以申请复议 D.如法院作出先予执行裁定,情况特殊的可以采用口头方式 「答案」C 「考点」先于执行 「解析」选项 A 错误。《行政诉讼法》及其司法解释并没有规定申请先于执行时要提 供相应的担保。 选项 B、D 错误。《行政诉讼法解释》第 48 条第 2 款规定,人民法院审理起诉行政机 关没有依法发给抚恤金、社会保险金、最低生活保障费等案件,可以根据原告的申请,依 法书面裁定先予执行。据此可知,陈某的先予执行申请,属于 《行政诉讼法》 规定的先予执 行范围;另外,要以书面形式作出先于执行的裁定,而不能以口头形式作出。 选项 C 正确。《行政诉讼法解释》第 48 条第 3 款规定,当事人对财产保全或者先予执 行的裁定不服的,可以申请复议。复议期间不停止裁定的执行。 48.《环境保护法》规定,当事人对行政处罚决定不服,可以在接到处罚通知之日起十 五日内申请复议,也可以在接到处罚通知之日起十五日内直接向法院起 诉。某县环保局依 据 《环境保护法》 对违法排污企业作出罚款处罚决定,该企业不服。对此,下列哪一说法是 正确的?( ) (2010 年卷二单选第 48 题) A.如该企业申请复议,申请复议的期限应为六十日 B.如该企业直接起诉,提起诉讼的期限应为三个月 C.如该企业逾期不缴纳罚款,县环保局可从该企业的银行账户中划拨相应款项 D.如该企业逾期不缴纳罚款,县环保局可扣押该企业的财产并予以拍卖 「答案」A 「考点」行政复议及行政诉讼的期限

「解析」选项 A 正确。《行政复议法》第 9 条第 1 款规定,公民、法人或者其他组织 认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十 日内提出行 政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。据此可知,行政复议的申请期 限为知道具体行政行为之日起 60 日内,但如其它法律规定的申 请期限超过 60 日的则依照 其它法律的规定,如少于 60 日则依照《行政复议法》的规定。《环境保护法》中规定的复 议申请期限为 15 日,少于《行政复议法》规 定的 60 日,如该企业申请复议,应按《行政 复议法》规定的 60 日计算。 选项 B 错误。《行政诉讼法》第 39 条规定,公民、法人或者其他组 织直接向人民法 院提起诉讼的,应当在知道作出具体行政行为之日起三个月内提出。法律另有规定的除 外。据此可知,关于行政诉讼的起诉期限的特殊规定与行政复 议不同,通常情况下起诉期 限为 3 个月,如法律有特殊规定则从特殊规定。 《环境保护法》 中规定的起诉期限为 15 日, 如该企业直接起诉,则提起诉讼的期限应为 15 日,而不是三个月。 选项 C、D 错误。只有通过法律的授权,行政处罚的决定机关才可以将查封、扣押的 财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵 缴罚款。《环境保护法》只赋予了处罚决定机关申请强 制执行的权利,并未赋予处罚决定机关直接进行强制执行的权利。因此,县环保局应向人 民法院申请强制执 行,而无权自己从账户划拨款项或对扣押财物进行拍卖。 49.关于在行政诉讼中法庭对证据的审查,下列哪一说法是正确的? ( 单选第 49 题) A.从证据形成的原因方面审查证据的合法性 B.从证人与当事人是否具有利害关系方面审查证据的关联性 C.从发现证据时的客观环境审查证据的真实性 D.从复制件与原件是否相符审查证据的合法性 「答案」C 「考点」对证据真实性、关联性、合法性的审核认定 「解析」选项 A、D 错误。《行政诉讼证据规定》第 55 条规定,法庭应当根据案件的 具体情况,从以下方面审查证据的合法性:(一)证据是否符合法定形式; (二)证据的 取得是否符合法律、法规、司法解释和规章的要求; (三) 是否有影响证据效力的其他违法 情形。从证据形成原因、复制件与原件是否相符这两方面审 查的是证据的真实性。 选项 B 错误。审查证据的关联性应该从证据材料是否与案件事实之间存在内在联系方 面进行审查,而不是从证人与当事人是否具有利害关系方面审查。 选项 C 正确。《行政诉讼证据规定》第 56 条规定,法庭应当根据案件的具体情况, 从以下方面审查证据的真实性:(一)证据形成的原因;(二)发现证据时的 客观环境; (三)证据是否为原件、原物,复制件、复制品与原件、原物是否相符;(四)提供证据的 人或者证人与当事人是否具有利害关系;(五)影响证据真实 性的其他因素。 50.2009 年 2 月 10 日,王某因涉嫌诈骗被县公安局刑事拘留,2 月 24 日,县检察院批 准逮捕王某。4 月 10 日,县法 院以诈骗罪判处王某三年有期徒刑,缓期二年执行。5 月 10 日,县公安局根据县法院变更强制措施的决定,对王某采取取保候审措施。王某上诉,6 月 1 日,市中 级法院维持原判。王某申诉,12 月 10 日,市中级法院再审认定王某行为不 构成诈骗,撤销原判。对此,下列哪一说法是正确的?( ) (2010 年卷二单选第 50 题) ) (2010 年卷二

A.因王某被判无罪,国家应当对王某在 2009 年 2 月 10 日至 12 月 10 日期间的损失承担 赔偿责任 B.因王某被判处有期徒刑缓期执行,国家不承担赔偿责任 C.因王某被判无罪,国家应当对王某在 2009 年 6 月 1 日至 12 月 10 日期间的损失承担 赔偿责任 D.因王某被判无罪,国家应当对王某在 2009 年 2 月 10 日至 5 月 10 日期间的损失承担 赔偿责任 「答案」D 「考点」国家赔偿 「解析」根据修正后的《国家赔偿法》第 17 条(旧法第 15 条)的规定得知,对于限 制人身自由时的司法赔偿范围仅限于拘留、逮捕及已经执行刑罚的情形。取 保候审是责令 相对人提供保证人或缴纳保证金,保证随传随到的强制措施,并不属于 《国家赔偿法》 规定 的赔偿范围。本案中,王某再审认定为无罪,则对其在拘留 与逮捕期间人身自由受到剥 夺,应当予以赔偿。对王某的赔偿期间应由 2009 年 2 月 10 日王某被刑事拘留开始计算,至 5 月 10 日县公安局变更强制措施为保候 审为止。一审中县法院判决王某三年有期徒刑缓期 二年执行,缓刑并未在监狱执行,并未对王某的人身自由进行剥夺,故对此部分国家不须 赔偿。 (2009 年) 39.下列哪一选项符合规章制定的要求?( ) A.某省政府所在地的市政府将其制定的规章定名为“条例” B.某省政府在规章公布后 60 日向省人大常委会备案 C.基于简化行政管理手续考虑,对涉及国务院甲乙两部委职权范围的事项,甲部单独 制定规章加以规范 D.某省政府制定的规章既规定行政机关必要的职权,又规定行使该职权应承担的责任 答案:D 解析:本题考核规章的制定。 根据《规章制定程序条例》第六条的规定,规章的名称一般称“规定”、“办法”,但不得 称“条例”。故 A 项说法错误。 根据《立法法》第 89 条规定,规章应当在公布后的三十日内报有关机关备案。具体 为:部门规章和地方政府规章报国务院备案;地方政府规章应当同时报本级人 民代表大会 常务委员会备案;较大的市的人民政府制定的规章应当同时报省、自治区的人民代表大会 常务委员会和人民政府备案。故 B 项说法错误。 根据《立法法》第 72 条规定,涉及两个以上国务院部门职权范围的事项,应当提请国 务院制定行政法规或者由国务院有关部门联合制定规章。所以 C 项甲部单独制定规章是错 误的。 根据 《规章制定程序条例》 4 条第 2 款规定,制定规章,应当体现行政机关的职权与 第 责任相统一的原则,在赋予有关行政机关必要的职权的同时,应当规定其行使职权的条

件、程序和应承担的责任。D 项说法正确。 40.2001 年原信息产业部制定的《电信业务经营许可证管理办法》 (简称《办法》 )规定 “经营许可证有效期届满,需要继续经营的,应提前 90 日,向原 发证机关提出续办经营许 可证的申请。”2003 年 9 月 1 日获得增值电信业务许可证 (有效期为五年) 的甲公司,于 2008 年拟向原发证机关某省通信管理局提 出续办经营许可证的申请。下列哪一选项是正确的? ( ) A.因《办法》为规章,所规定的延续许可证申请期限无效 B.因《办法》在《行政许可法》制定前颁布,所规定的延续许可证申请期限无效 C.如甲公司依法提出申请,某省通信管理局应在甲公司许可证有效期届满前作出是否 准予延续的决定 D.如甲公司依法提出申请,某省通信管理局在 60 日内不予答复的,视为拒绝延续 答案:C 解析:本题考核申请延续行政许可的程序。 《行政许可法》 50 条第 1 款规定,被许可人需要延续依法取得的行政许可的有效期 第 的,应当在该行政许可有效期届满三十日前向作出行政许可决定的行政机关 提出申请。但 是,法律、法规、规章另有规定的,依照其规定。本题中, 《办法》 属于部门规章,是上述 规定但书范围,故 AB 项说法错误。 《行政许可法》第 50 条第 2 款规定,行政机关应当根据被许可人的申请,在该行政许 可有效期届满前作出是否准予延续的决定;逾期未作决定的,视为准予延续。故 C 项说法 正确,D 项说法错误。 41.经甲公司申请,市建设局给其颁发建设工程规划许可证。后该局在复核中发现甲 公司在申请时报送的企业法人营业执照已经超过有效期,遂依据《行政许可 法》规定,撤 销该公司的规划许可证,并予以注销。甲公司不服,向法院提起诉讼。市建设局撤销甲公 司规划许可证的行为属于下列哪一类别?( ) A.行政处罚 B.行政强制措施 C.行政行为的撤销 D.行政检查 答案:C 解析:本题考核行政行为的判断。 《行政许可法》第 69 条规定,有下列情形之一的,作出行政许可决定的行政机关或者 其上级行政机关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销行政许可: (一)行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予行政许可决定的; (二)超越法定职权作出准予行政许可决定的; (三)违反法定程序作出准予行政许可决定的; (四)对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的;

(五)依法可以撤销行政许可的其他情形。 被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,应当予以撤销。 本题甲公司在申请行政许可时报送的企业法人营业执照已经超过有效期,属于上述规 定第 (四) 种情形,市建设局依据职权,可以撤销该行政许可,行政许可是具体行政行为, 故这种行为属于行政行为的撤销。故 C 项说法正确。 42.下列哪一做法不属于公务员交流制度?( ) A.沈某系某高校副校长,调入国务院某部任副司长 B.刘某系某高校行政人员,被聘为某区法院书记员 C.吴某系某国有企业经理,调入市国有资产管理委员会任处长 D.郑某系某部人事司副处长,到某市挂职担任市委组织部副部长 答案:B 解析:本题考核公务员制度。 国家实行公务员交流制度,交流方式包括调任、转任和挂职锻炼。 调任是国有企业事业单位、人民团体和群众团体中从事公务的人员调入机关担任领导 职务或者副调研员以上及其他相当职务层次的非领导职务。 转任是公务员在不同职位、不同地区、不同部门之间的职务变动。 挂职锻炼是以培养锻炼为目的选派公务员到下级或者上级机关、其他地区机关以及国 有企业事业单位担任职务。 本题 AC 属于交流制度中的调任;D 项属于挂职锻炼,B 项不属于交流制度,故 B 符合 题意。 43.村民陈某在本村建一住宅。镇政府认定其非法占用土地,违反《土地管理法》,作 出拆除房屋、退还土地的决定,随后将房屋强制拆除。陈某向法院提起诉讼,请求撤销镇 政府的决定、确认拆除行为违法。关于镇政府的权力,下列哪一选项是正确的?( ) A.有权作出拆除决定,但无权强制执行 B.有权作出拆除决定,也有权强制执行 C.无权作出拆除决定,也无权强制执行 D.无权作出拆除决定,但可以强制执行 答案:C 解析:本题考核行政主体的职权。 《土地管理法》 77 条规定,农村村民未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占 第 用土地建住宅的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用 的土地,限期 拆除在非法占用的土地上新建的房屋。根据该规定,有权作出限期拆除决定的是县级以上 人民政府土地行政主管部门,镇政府无权作出该决定,故排除 AB 项。 《土地管理法》第 83 条规定,依照本法规定,责令限期拆除在非法占用的土地上新建 的建筑物和其他设施的,建设单位或者个人必须 立即停止施工,自行拆除;对继续施工

的,作出处罚决定的机关有权制止。建设单位或者个人对责令限期拆除的行政处罚决定不 服的,可以在接到责令限期拆除决定 之日起十五日内,向人民法院起诉;期满不起诉又不 自行拆除的,由作出处罚决定的机关依法申请人民法院强制执行,费用由违法者承担。根 据该规定,镇政府也无 权强制执行,排除 D 项,C 项正确。 【注意】 这道题提示我们,在复*行政法的时候,还要关注与行政法相关的其他大纲要 求的法律、法规。比如《土地管理法》、《环境保护法》等。 44.申请人申请公开下列哪一项政府信息时,应当出示有效身份证件或证明文件? ( ) A.要求税务机关公开本人缴纳个人所得税情况的信息 B.要求区政府公开该区受理和审理行政复议案件的信息 C.要求县卫生局公开本县公共卫生费用使用情况的信息 D.要求市公安局公开办理养犬证收费情况的信息 答案:A 解析:本题考核政府信息公开制度。 《政府信息公开条例》第 25 条第 1 款规定,公民、法人或者其他组织向行政机关申请 提供与其自身相关的税费缴纳、社会保障、医疗卫生等政府信息的,应当出示有效身份证 件或者证明文件。根据该规定,本题只有 A 项属于自身相关的税费缴纳信息,符合题意。 45.关于行政复议第三人,下列哪一选项是错误的?( ) A.第三人可以委托一至二名代理人参加复议 B.第三人不参加行政复议,不影响复议案件的审理 C.复议机关应为第三人查阅有关材料提供必要条件 D.第三人与申请人逾期不起诉又不履行复议决定的强制执行制度不同 答案:D 解析:本题考核行政复议第三人。 A 项说法正确。《行政复议法实施条例》第 10 条规定,申请人、第三人可以委托 1 至 2 名代理人参加行政复议。 B 项说法正确。 《行政复议法实施条例》 9 条第 3 款规定, 第三人不参加行政复议, 第 不影响行政复议案件的审理。 C 项说法正确。《行政复议法实施条例》第 35 条规定,行政复议机关应当为申请人、 第三人查阅有关材料提供必要条件。 D 项说法错误,第三人与申请人逾期不起诉又不履行行政复议决定的强制执行制度相 同。 《行政复议法实施条例》第 52 条规定,第三人逾期不起诉又不履行行政复议决定的, 依照行政复议法第三十三条的规定处理。 《行政复议法》 33 条规定,申请人逾期不起诉又不履行行政复议决定的,或者不履 第 行最终裁决的行政复议决定的,按照下列规定分别处理:(一)维持具体行 政行为的行政 复议决定,由作出具体行政行为的行政机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行;

(二)变更具体行政行为的行政复议决定,由行政复议机关依 法强制执行,或者申请人民 法院强制执行。 46.李某从田某处购得一辆轿车,但未办理过户手续。在一次查验过程中,某市公安局 认定该车系走私车,予以没收。李某不服,向省公安厅申请复议,后者维持了没收决定。 李某提起行政诉讼。下列哪一选项是正确的?( ) A.省公安厅为本案的被告 B.田某不能成为本案的第三人 C.市公安局所在地的法院对本案有管辖权 D.省公安厅所在地的法院对本案有管辖权 答案:C 解析:本题考核行政诉讼当事人和管辖。 《行政诉讼法》第 25 条第 2 款规定,经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行 为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机 关是被告。根据该规定,本题省公安厅维持了没收决定,那么本案的被告为市公安局,故 A 项错误。 《行政诉讼法》第 27 条规定,同提起诉讼的具体行政行为有利害关系的其他公民、法 人或者其他组织,可以作为第三人申请参加诉讼,或者由人民法院通知参加诉讼。根据该 规定,田某同提起诉讼的具体行政行为有利害关系,可以成为本案的第三人。B 项说法错 误。 《行政诉讼法》 17 条规定,行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人 第 民法院管辖。经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,也可以由复 议机关所在地 人民法院管辖。根据该规定,本题并不是复议改变的案件,所以只有市公安局所在地的法 院对本案有管辖权,省公安厅所在地的法院没有管辖权。故 C 项正确,D 项错误。 47.某市工商局发现,某中外合资游戏软件开发公司生产的一种软件带有暴力和色情内 容,决定没收该软件,并对该公司处以三万元罚款。中方投资者接受处罚,但外方投资者 认为处罚决定既损害了公司的利益也侵害自己的权益,向法院提起行政诉讼。下列哪一选 项是正确的?( ) A.外方投资者只能以合资公司的名义起诉 B.外方投资者可以自己的名义起诉 C.法院受理外方投资者起诉后,应追加未起诉的中方投资者为共同原告 D.外方投资者只能以保护自己的权益为由提起诉讼 答案:B 解析:本题考核行政诉讼的相关规定。 《行政诉讼法司法解释》第 15 条规定,联营企业、中外合资或者合作企业的联营、合 资、合作各方,认为联营、合资、合作企业权益或者自己一方合法权益受具体行政行为侵 害的,均可以自己的名义提起诉讼。故 B 项正确,其他三项说法错误。 48.某区公安分局以蔡某殴打孙某为由对蔡某拘留十日并处罚款 500 元。蔡某向法院起

诉,要求撤销处罚决定和赔偿损失。一审法院经审理认定处罚决定违法。下列哪一选项是 正确的?( ) A.蔡某所在地的法院对本案无管辖权 B.一审法院应判决撤销拘留决定,返还罚款 500 元、按照国家上年度职工日*均工资 赔偿拘留十日的损失和一定的精神抚慰金 C.如一审法院的判决遗漏了蔡某的赔偿请求,二审法院应当裁定撤销一审判决,发回 重审 D.如蔡某在二审期间提出赔偿请求,二审法院可以进行调解,调解不成的,应告知蔡 某另行起诉 答案:D 解析:本题考核行政诉讼的管辖、判决、二审的审理。 《行政诉讼法司法解释》第 9 条规定第 2 款规定,行政机关基于同一事实既对人身又 对财产实施行政处罚或者采取行政强制措施的,被限制人身自由的公民、被扣 押或者没收 财产的公民、法人或者其他组织对上述行为均不服的,既可以向被告所在地人民法院提起 诉讼,也可以向原告所在地人民法院提起诉讼,受诉人民法院可 一并管辖。故 A 项说法错 误。 对于精神损害,无法用金钱计算,国家不予赔偿,但可以要求赔偿义务机关在侵权行 为影响的范围内,为受害人消除影响,恢复名誉,赔礼道歉,但不包括精神抚慰金的赔 偿,故 B 项错误。 《行政诉讼法司法解释》 71 条第 2、3 款规定,原审判决遗漏行政赔偿请求,第二审 第 人民法院经审查认为依法不应当予以赔偿的,应当判决驳回行政赔偿请求。 原审判决遗漏行政赔偿请求,第二审人民法院经审理认为依法应当予以赔偿的,在确 认被诉具体行政行为违法的同时,可以就行政赔偿问题进行调解;调解不成的,应当就行 政赔偿部分发回重审。故 C 项说法错误。 第四款规定,当事人在第二审期间提出行政赔偿请求的,第二审人民法院可以进行调 解;调解不成的,应当告知当事人另行起诉。故 D 项说法正确。 49.2001 年 5 月李某被某县公安局刑事拘留,后某县检察院以证据不足退回该局补充 侦查,2002 年 11 月李某被取保候审。2004 年,县公安局撤销 案件。次年 3 月,李某提出 国家赔偿申请。县公安局于 2005 年 12 月作出给予李某赔偿的决定书。李某以赔偿数额过低 为由,于 2006 年先后向市公安局和市 法院赔偿委员会提出复议和申请,二者均作出维持 决定。对李某被限制人身自由的赔偿金,应按照下列哪个年度的国家职工日*均工资计 算?( ) A.2002 年度 B.2003 年度 C.2004 年度 D.2005 年度 答案:C

解析:本题考核国家赔偿金额的确定。 《国家赔偿法》第 26 条规定,侵犯公民人身自由的,每日的赔偿金按照国家上年度职 工日*均工资计算。本题县公安局是 2005 年作出赔偿决定,那么上年度就是 2004 年度,故 C 项正确。 50.关于地方政府机构设置和编制管理,下列哪一选项是正确的?( ) A.政府机构编制管理机关实行省以下垂直管理体制 B.地方政府在设置机构时应当充分考虑财政的供养能力 C.县级以上政府的行政机构可以要求下级政府设立与其业务对口的行政机构 D.地方事业单位机构设置和编制管理办法,由国务院机构编制管理机关审核发布 答案:B 解析:本题考核地方各级人民政府机构设置和编制。 《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》 4 条规定,地方各级人民政府的机构 第 编制工作,实行中央统一领导、地方分级管理的体制。故 A 项错误。 《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》 6 条第 2 款规定,县级以上各级人民 第 政府应当建立机构编制、人员工资与财政预算相互制约的机制,在设置机构、核定编制 时,应当充分考虑财政的供养能力。故 B 项正确。 《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》 7 条规定,县级以上各级人民政府行 第 政机构不得干预下级人民政府行政机构的设置和编制管理工作,不得要求下级人民政府设 立与其业务对口的行政机构。故 C 项错误。 《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》第 29 条规定,地方的事业单位机构和 编制管理办法,由省、自治区、直辖市人民政府机构编制管理机关拟定,报国务院机构编 制管理机关审核后,由省、自治区、直辖市人民政府发布。故 D 项错误。 (2008 年) 39.关于行政机关公务员处分的说法,下列哪一选项是正确的? A.行政诉讼的生效判决撤销某行政机关所作的决定,即应给予该机关的负责人张某行 政处分 B.工商局干部李某主动交代自己的违法行为,即应减轻处分 C.某环保局科长王某因涉嫌违纪被立案调查,即应暂停其履行职务 D.财政局干部田某因涉嫌违纪被立案调查,即不应允许其挂职锻炼 答案:D 解析:本题考查了行政机关公务员处分的相关制度。《行政机关公务员处分条例》第 16 条规定,行政机关经人民法院、监察机关、行政复议机关或者上级行政机 关依法认定 有行政违法行为或者其他违法违纪行为,需要追究纪律责任的,对负有责任的领导人员和 直接责任人员给予处分。可见,当行政机关所作出的决定被行政 诉讼生效判决撤销时,并 不是必然要对该机关负责人进行处分,而是根据案件的具体情形,需要追究纪律责任时, 才会给予处分。A 项中的“即应给予该机关的负责 人张某行政处分”没有考虑处分的条件, 过于绝对。故不当选;《行政机关公务员处分条例》第 14 条规定,行政机关公务员主动交

代违法违纪行为,并主动采取措 施有效避免或者挽回损失的,应当减轻处分。行政机关公 务员违纪行为情节轻微,经过批评教育后改正的,可以免予处分。可见,是否对公务员进 行减轻处分,在于 被处分的公务员是否主动交代违法违纪行为,同时还要主动采取措施有 效避免或者挽回损失,这两个条件缺一不可。而 B 项中李某只是主动交代自己的违法行 为,并 不当然地满足减轻处分的所有条件。故不当选。《行政机关公务员处分条例》第 38 条规定,行政机关公务员违法违纪,已经被立案调查,不宜继续履行职责的,任 免机关可 以决定暂停其履行职务。被调查的公务员在违法违纪案件立案调查期间,不得交流、出 境、辞去公职或者办理退休手续。可见,公务员因违纪被立案调查, 只有在不宜继续履行 职责时才会暂停其履行职务,而不是应当立即暂停。故 C 项不当选。《公务员法》第 63 条 规定,国家实行公务员交流制度。公务员可以在公务 员队伍内部交流,也可以与国有企业 事业单位、人民团体和群众团体中从事公务的人员交流。 交流的方式包括调任、转任和挂 职锻炼。所以,挂职锻炼是交流的一种,故 D 项对田某即应不允许其挂职锻炼,是正确 的。 40.甲市乙区公安 分局以孙某涉嫌诈骗罪为由将其刑事拘留,并经乙区检察院批准逮 捕。后因案情特殊由丙区检察院提起公诉。2006 年,丙区法院判处孙某有期徒刑 3 年,孙 某不 服上诉,甲市中级法院裁定发回丙区法院重新审理。重审期间,丙区检察院经准许撤 *鹚撸⒆钪兆鞒霾黄鹚呔龆āK锬成昵牍遗獬ァ9赜谂獬ヒ逦窕兀铝 哪一选项 是正确的? A.乙区公安分局、乙区检察院和丙区法院 B.乙区公安分局、丙区检察院和丙区法院 C.乙区检察院和丙区法院 D.丙区检察院和丙区法院 答案:D 解析:司法赔偿义务机关的确定是国家赔偿法的一个重要问题,也是司法考试经 常考 查的一个考点。本题的关键在于刑事诉讼一审中提起公诉的检察院与批准逮捕的检察院不 一致时,赔偿义务机关该如何确定的问题。 《国家赔偿法》 19 条规 定,行使国家侦查、 第 检察、审判、监狱管理职权的机关及其工作人员在行使职权时侵犯公民、法人和其他组织 的合法权益造成损害的,该机关为赔偿义务机关。对没 有犯罪事实或者没有事实证明有犯 罪重大嫌疑的人错误拘留的,作出拘留决定的机关为赔偿义务机关。对没有犯罪事实的人 错误逮捕的,作出逮捕决定的机关为赔偿 义务机关。再审改判无罪的,作出原生效判决的 人民法院为赔偿义务机关。二审改判无罪的,作出一审判决的人民法院和作出逮捕决定的 机关为共同赔偿义务机关。 《最高人民法院最高人民检察院关于刑事赔偿义务机关确定问 题的通知》 规定,二、人民检察院批准逮捕并提起公诉,一审人民法院判决有罪,二审人民 法院改判无 罪,或者发回重审后一审人民法院改判无罪,或者人民检察院撤*鹚咦鞒霾 起诉决定或者撤销案件决定,依法应当赔偿的案件,一审人民法院和批准逮捕的人民检 察 院为共同赔偿义务机关。批准逮捕与提起公诉的如不是同一人民检察院,共同赔偿义务机 关为提起公诉的人民检察院。本案中对孙某批准逮捕的是甲市乙区检察 院,而提起公诉的 是甲市丙区检察院,出现了 “捕诉分离”问题。按照《最高人民法院最高人民检察院关于刑 事赔偿义务机关确定问题的通知》 2 条的规定,本案应当由一审人民法院即丙区人民法院 第 和提起公 诉的人民检察院即丙区检察院为共同赔偿义务机关。故 ABC 项错误,D 项当 选。

41.关于行政法规制定程序的说法,下列哪一选项是正确的? A.行政法规的制定程序包括起草、审查、决定和公布,立项不属于行政法规制定程序 B.几个部门共同起草的行政法规送审稿报送国务院,应当由牵头部门主要负责人签署 C.对重要的行政法规送审稿,国务院法制办经国务院同意后向社会公布 D.行政法规应当在公布后 30 日内由国务院法制办报全国人大常委会备案 答案:C 解析: 《行政法规制定程序条例》 2 条规定,行政法规的立项、起草、审查、决定、 第 公布、解释,适用本条例。由此,A 的说法错误,不当选;第 15 条规定, 起草部门向国 务院报送的行政法规送审稿,应当由起草部门主要负责人签署。几个部门共同起草的行政 法规送审稿,应当由该几个部门主要负责人共同签署。由 此,B 错误,不当选;第 19 条第 2 款规定,重要的行政法规送审稿,经报国务院同意,向社会公布,征求意见。由此,C 正 确,当选;第 30 条规定,行政法规在 公布后的 30 日内由国务院办公厅报全国人民代表大 会常务委员会备案。由此 D 的说法错误,不当选。本题正确答案是 C. 42.下列哪一项信息是县级和乡(镇)人民政府均应重点主动公开的政府信息? A.征收或征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况 B.社会公益事项建设情况 C.政府集中采购项目的目录、标准及实施情况 D.执行计划生育政策的情况 答案:A 解析: 《中华人民共和国政府信息公开条例》 11 条规定,设区的市级人民政府、县 第 级人民政府及其部门重点公开的政府信息还应当包括下列内容:……(三) 征收或者征用 土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;……第 12 条规定,乡(镇)人民 政府应当依照本条例第九条的规定,在其职责范围内确定主 动公开的政府信息的具体内 容,并重点公开下列政府信息:…… (四) 征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费 用的发放、使用情况;……由此,本题中,县 级和乡(镇)人民政府均应重点主动公开的 政府信息是 A 项中的“征收或征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情 况”,A 为本题正确答案。 43.某银行以某公司未偿还贷款为由向法院起诉,法院终审判决认定其请求已过诉讼 时效,予以驳回。某银行向某县政府发函,要求某县政府落实某公司的还款 责任。某县政 府复函,请贵行继续依法主张债权,我们将配合做好有关工作。尔后,某银行向法院起 诉,请求某县政府履行职责。法院经审理认为,某县政府已履行 相应职责,某银行的债权 不能实现的原因在于其主张债权时已超过诉讼时效。下列哪一选项是错误的? A.本案应由中级法院管辖 B.因法院的生效判决已对某银行与某公司的民事关系予以确认,某县政府不能重新进 行确定 C.法院应当判决确认某县政府的复函合法 D.法院应当判决驳回某银行的诉讼请求

答案:C 解析:《行政诉讼法》第 14 条规定,中级人民法院管辖下列第一审行政案件:(一) 确认发明专利权的案件、海关处理的案件;(二)对国务院各部门或者省、 自治区、直辖 市人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件; (三) 本辖区内重大、复杂的案件。 《最 高人民法院关于行政案件管辖若干问题的规定》 1 条规定,有下列情形之一的,属于行政 第 诉讼法第十四条第(三)项规定的应当由中级人民法院管辖的第一审 行政案件:(一)被 告为县级以上人民政府的案件,但以县级人民政府名义办理不动产物权登记的案件可以除 外;(二)社会影响重大的共同诉讼、集团诉*讣 (三)重大涉外或者涉及香港特别 行政区、澳门特别行政区、台湾地区的案件;(四)其他重大、复杂的案件。可见,本案 中,银行以县政府为被告向法院提起行政 诉讼,管辖的法院应当是中级法院。故 A 项说法 正确,不当选。行政权与司法权是相互独立的。人民法院对银行与公司之间的民事关系已 经作出了生效的民事判决, 此时县政府就不得对其重新进行确定。所以 B 项说法正确,不 当选。《行政诉讼法》第 54 条规定,人民法院经过审理,根据不同情况,分别作出以下判 决:(一) 具体行政行为证据确凿,适用法律、法规正确,符合法定程序的,判决维持。 (二)具体行政行为有下列情形之一的,判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新 作 出具体行政行为:1、主要证据不足的;2、适用法律、法规错误的;3、违反法定程序的; 4、超越职权的;5、滥用职权的。(三)被告不履行或者拖延履行 法定职责的,判决其在 一定期限内履行。(四)行政处罚显失公正的,可以判决变更。《最高人民法院关于执行< 中华人民共和国行政诉讼法>若干问 题的解释》第 56 条规定,有下列情形之一的,人民法 院应当判决驳回原告的诉讼请求:(一)起诉被告不作为理由不能成立的;(二)被诉具体 行政行为合法但存 在合理性问题的;(三)被诉具体行政行为合法,但因法律、政策变化 需要变更或者废止的;(四)其他应当判决驳回诉讼请求的情形。第 57 条规定,人民法院 认 为被诉具体行政行为合法,但不适宜判决维持或者驳回诉讼请求的,可以作出确认其合 法或者有效的判决。有下列情形之一的,人民法院应当作出确认被诉具体行政 行为违法或 者无效的判决: (一) 被告不履行法定职责,但判决责令其履行法定职责已无实际意义的; (二)被诉具体行政行为违法,但不具有可撤销内容的; (三)被诉具体行政行为依法不 成立或者无效的。本题中,法院经过审理认定,某县政府已履行相应职责,某银行的债权 不能实现的原因在于其主张债权时已超过诉 讼时效。所以,案情满足第 56 条第 1 款的规 定,属于起诉被告不作为理由不成立的,人民法院依法应当作出驳回原告诉讼请求的判 决。故 C 项说法错误,当选;D 项说法正确,不当选。 44.下列哪一选项不属于行政诉讼的受案范围? A.因某企业排污影响李某的鱼塘,李某要求某环保局履行监督职责,遭拒绝后向法院 起诉 B.某市政府发出通知,要求非本地生产乳制品须经本市技术监督部门检验合格方可在 本地销售,违者予以处罚。某外地乳制品企业对通知提起诉讼 C.刘某与某公司签订房屋预售合同,某区房管局对此进行预售预购登记。后刘某了解 到某公司向其销售的房屋系超出规划面积和预售面积房屋,遂以某区房管局违法办理登记 为由提起诉讼 D.《公司登记管理条例》规定,设立公司应当先向工商登记管理机关申请名称预先核 准。张某对名称预先核准决定不服提起诉讼 答案:B

解析:《行政诉讼法》第 2 条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机 关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉 讼。第 11 条规定,人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼:(一) 对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物 等行政处罚不服的;(二) 对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的; (三) 认为行政机 关侵犯法律规定的经营自主权的;(四)认为 符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执 照,行政机关拒绝颁发或者不予答复的; (五) 申请行政机关履行保护人身权、财产权的法 定职责,行政机关拒绝履行或 者不予答复的; (六) 认为行政机关没有依法发给抚恤金的; (七) 认为行政机关违法要求履行义务的; (八) 认为行政机关侵犯其他人身权、财产权的。 除前款规 定外,人民法院受理法律、法规规定可以提起诉讼的其他行政案件。A 项中,某 环保局拒绝李某的请求,不履行自己的法定职责,属于上述规定中的第 5 项,申请行 政机 关履行保护人身权、财产权的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的“。故属于受案 范围。所以 A 项不当选。《行政诉讼法》第 12 条规定,人民法院不 受理公民、法人或者 其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或 者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命 令;(三)行政机关对行政机关工作 人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。B 项中的 某市政府发出通知,要求非本地生产 乳制品须经本市技术监督部门检验合格方可在本地销 售,违者予以处罚,这是一个不针对特定对象,可以反复适用的抽象行政行为,不属于受 案范围,所以外地乳制 品企业不可对通知本身提起行政诉讼。故 B 项当选。C 项中,房管 局对商品房的预售合同进行预售预购登记,属于行政确认行为。其确认的对象是已经生效 的预售合 同的这一事实。预售合同的效力来自于买卖双方的签署,而不是来自于房管局的 确认登记。所以,登记没有形成新的权利义务关系,也没有产生新的行政法意义上的 法律 关系。可见,房管局对预售合同进行备案登记的行为不具有处分性,不是具体行政行为, 不具有可诉性。故 C 项当选。依据是《最高人民法院关于执行< 中华人民共和国行政诉讼 法>若干问题的解释》第 1 条规定,公民、法人或者其他组织对具有国家行政职权的机关和 组织及其工作人员的行政行为不服,依法 提起诉讼的,属于人民法院行政诉讼的受案范 围。公民、法人或者其他组织对下列行为不服提起诉讼的,不属于人民法院行政诉讼的受 案范围:(一)行政诉讼法第 十二条规定的行为;(二)公安、国家安全等机关依照刑事 诉讼法的明确授权实施的行为;(三)调解行为以及法律规定的仲裁行为;(四)不具有强 制力的行政指 导行为;(五)驳回当事人对行政行为提起申诉的重复处理行为;(六)对 公民、法人或者其他组织权利义务不产生实际影响的行为。关于 D 项,工商行政管理机关 依据 《公司登记管理条例》 规定的设立公司应当先向工商登记管理机关申请名称预先核准的 内容,作出公司名称预先核准的行为是对相对人权利义务发生直接影响的 具体行政行为。 张某对名称预先核准决定不服提起诉讼,属于受案范围。故 D 项不当选。 本题是单选题,司法部公布的答案是 B 项。但是,本校认为该题的答案应该是 BC.这 道题目,存在争议。需要在此指出的是,其实 C 项是对 2004 年一道真题的 再考查。当年 的题目是,49.刘某与高达公司签订内销商品房预售契约,后某区房地产管理局对该预售契 约作出预售预购备案登记。后刘某了解到高达公司向其销 售的房屋系超出规划面积和预售 面积的超层部分,刘某遂以区房地产管理局违法办理备案登记,造成自己购买的房屋为违 法建筑为由提起行政诉讼。下列哪一说法不 正确?A.区房地产管理局的备案登记行为不是 对预售合同效力的确认行为;B.备案登记行为没有对刘某的权利义务产生实际影响,不属 于人民法院行政诉讼的受 案范围;C.高达公司与本案的审理结果有利害关系,可以作为第 三人参加诉讼;D.区房地产管理局在备案登记时没有尽到审查职责,应当对刘某的损失承 担部分 赔偿责任“。官方公布的答案是 D.由此可以看出,前后年份的题目对同一知识点采

取不同的观点,这对考生的复*备考和考试作答造成困惑和影响。因此,本校认 为本题 C 选项中的行政行为不属于受案范围。 45.某县政府依田某申请作出复议决定,撤销某县公安局对田某车辆的错误登记,责令 在 30 日内重新登记,但某县公安局拒绝进行重新登记。田某可以采取下列哪一项措施? A.申请法院强制执行 B.对某县公安局的行为申请行政复议 C.向法院提起行政诉讼 D.请求某县政府责令某县公安局登记 答案:D 解析:具体行政行为经过行政复议程序并作出行政复议决定进行确定之后,当事人依 法应当履行行政复议决定的内容。如果被申请人不履行行政复议决定对其义务 的确定,申 请人可以采取一定的救济手段。《行政复议法》第 32 条规定,被申请人应当履行行政复议 决定。被申请人不履行或者无正当理由拖延履行行政复议决定 的,行政复议机关或者有关 上级行政机关应当责令其限期履行。可见,本题中县公安局作为被申请人不履行行政复议 机关县政府的行政复议决定时,申请人田某有权 请求某县政府责令县公安局履行义务。但 是不可以申请法院强制执行,或者再行复议、诉讼。所以本题正确答案是 D,ABC 不能 选。 46.关于合理行政原则,下列哪一选项是正确的? A.遵循合理行政原则是行政活动区别于民事活动的主要标志 B.合理行政原则属实质行政法治范畴 C.合理行政原则是一项独立的原则,与合法行政原则无关 D.行政机关发布的信息应准确是合理行政原则的要求之一 答案:B 解析:合法行政是行政法的首要原则,其他原则可以理解为这一原则的延伸。实行合 法行政原则是行政活动区别于民事活动的主要标志。由此 A 和 C 的说法错误, 不当选。合 理行政原则的主要含义是行政决定应当具有合理性,属于实质行政法治的范畴,尤其适用 于裁量性行政活动。由此 B 的说法正确,当选;D 项中的“行政 机关发布的信息应准确”这 是诚实守信原则的体现。本题正确答案是 B. 47.某市建设委员会以某公司的房屋占压输油、输气管道线为由,作出限期拆除决定, 要求某公司自收到决定之日起 10 日内自行拆除。但某公司逾期未拆除,亦未在法定期限内 提起诉讼,某市建设委员会申请法院强制执行。下列哪一选项是正确的? A.若法律、法规赋予某市建设委员会有自行强制执行权,法院即应不受理其申请 B.某市建设委员会应当向其所在地的法院申请强制执行 C.接受申请的法院应当在受理申请之日起 30 日内作出是否准予强制执行的裁定 D.若在某市建设委员会申请强制执行前,某公司已对限期拆除决定提起诉讼,法院无 权在诉讼期间执行拆除决定 答案:C

解析:《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第 87 条规定,法律、法规没有赋予行政机关强制执行权,行政机 关申请人民法院强制执行的, 人民法院应当依法受理。法律、法规规定既可以由行政机关依法强制执行,也可以申请人 民法院强制执行,行政机关申请人民法院强制 执行的,人民法院可以依法受理。可见,对 于有强制执行权的行政机关,既可以由行政机关依法强制执行,也可以申请人民法院强制 执行,行政机关申请人民法院强 制执行的,人民法院可以依法受理。如果法律、法规赋予 某市建设委员会有自行强制执行权,法院也可以受理其申请。故 A 项错误,不当选。《最 高人民法院关于执 行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第 89 条规定,行政 机关申请人民法院强制执行其具体行政行为,由申请人所在地的基层人民法院 受理;执行 对象为不动产的,由不动产所在地的基层人民法院受理。基层人民法院认为执行确有困难 的,可以报请上级人民法院执行;上级人民法院可以决定由其执 行,也可以决定由下级人 民法院执行。本题中的执行对象是某公司的房屋,是不动产,所以不是向某市建设委员会 所在地法院申请强制执行,而是向某公司房屋所在 地法院申请。故 B 项错误,不当选。 《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第 93 条规定,人 民法院受理行政机关 申请执行其具体行政行为的案件后,应当在 30 日内由行政审判庭组 成合议庭对具体行政行为的合法性进行审查,并就是否准予强制执行作出裁定;需要采取 强制执 行措施的,由本院负责强制执行非诉行政行为的机构执行。可见 C 项正确,当选。 《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的 解释》第 94 条规定, 在诉讼过程中,被告或者具体行政行为确定的权利人申请人民法院强制执行被诉具体行政 行为,人民法院不予执行,但不及时执行可能给国家 利益、公共利益或者他人合法权益造 成不可弥补的损失的,人民法院可以先予执行。后者申请强制执行的,应当提供相应的财 产担保。所以,即使某公司若在某市建 设委员会申请强制执行前已经对限期拆除决定提起 诉讼,法院如果审查发现不及时执行可能给国家利益、公共利益或者他人合法权益造成不 可弥补的损失的,可以先 予执行。故 D 项错误,不当选。 48.某县政府与甲开发公司签定《某地区改造项目协议书》,对某地区旧城改造范围、 拆迁补偿费及支付方式 和期限等事宜加以约定。乙公司持有经某市政府批准取得的国有土 地使用证的第 15 号地块,位于某地区改造范围。甲开发公司获得改造范围内新建的房屋预 售许可 证,并向社会公开预售。乙公司认为某县政府以协议形式规划、管理和利用项目改 造的行为违法,向法院起诉,法院受理。下列哪一选项是正确的? A.某县政府与甲开发公司签定的《某地区改造项目协议书》属内部协议 B.某县政府应当依职权先行收回乙公司持有的第 15 号地块国有土地使用证 C.因乙公司不是《某地区改造项目协议书》的当事人,法院应驳*鹚 D.若法院经审理查明,某县政府以协议形式规划、管理和利用项目改造的行为违法, 应当判决确认某县政府的行为违法,并责令采取补救措施 答案:D 解析:县政府与甲开发公司签定的《某地区改造项目协议书》属外部协议,而非属于 内部协议,因此,A 项说法错误。县政府无权无故收回乙公司依法取得的第 15 号国有土地 使用证,因此,B 项错误。 《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题 的解释》 12 条规定,与具体行政行为 有法律上利害关系的公民、法人或者其他组织对该 第 行为不服的,可以依法提起行政诉讼。据此可知,与被诉具体行政行为有法律上的利害关 系的公民、法人或者其他 组织都可以提起行政诉讼,因此,乙公司即使不是《某地区改造 项目协议书》 的当事人,但是,它属于该协议的利害关系人,因此,可以提起行政诉讼,法

院不能驳 *鹚摺R虼耍珻 项错误。《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼 法>若干问题的解释》第 58 条规定,被诉具体行政行为违法,但撤销 该具体行政行为将会 给国家利益或者公共利益造成重大损失的,人民法院应当作出确认被诉具体行政行为违法 的判决,并责令被诉行政机关采取相应的补救措施;造 成损害的,依法判决承担赔偿责 任。本题的被诉具体行政行为是关于旧城区改造的,即便是法院查出该具体行政行为违 法,但是如果撤销的话,将给国家利益或者公 共利益造成重大损失,因此,法院应当判决 确认某县政府的行为违法,并责令采取补救措施。D 项正确。 49.某区公安局派出所突击检查孔某经营的娱乐城,孔某向正在赌博的人员通风报信, 派出所突击检查一无所获。派出所工作人员将孔某带回调查,孔某因受到逼供而说出实 情。派出所据此决定对孔某拘留 10 日,孔某不服提起诉讼。下列哪一选项是正确的? A.在作出拘留决定前,孔某有权要求举行听证 B.对孔某的拘留决定违法 C.某区公安分局派出所是本案被告 D.因孔某起诉,公安机关应暂缓执行拘留决定 答案:B 解析: 《行政处罚法》 42 条规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执 第 照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的 权利;当事人 要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。根据上述 规定可知,对于行政处罚的听证不包括行政拘留,因此 A 项错 误,不选。《治安管理处罚 法》第 91 条规定,治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定;其中警告、五百元以 下的罚款可以由公安派出所决定。由此可知, 公安派出所仅对警告、五百元以下的罚款有 处罚决定权,对行政拘留没有决定权,因此,该派出所作出拘留决定的做法是违法的,B 项说法正确,应选。《最高人民 法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解 释》第 12 条第 2 款规定,行政机关的内设机构或者派出机构在没有法律、法规或者规章授 权的情况下,以自己的名义作出具体行政行为,当事人不服提起诉讼的,应当以该行政机 关为被告。因为该派出所没有拘留的处罚权,属于种类越权,因此,被告应 该是区公安分 局,而非是该派出所,因此 C 项错误。《行政处罚法》第 45 条规定,当事人对行政处罚决 定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止 执行,法律另有规定的除外。 因此,除非有法律的特别规定,否则,孔某虽然起诉,但是公安机关不停止行政处罚的执 行,因此,D 项错误。 50.某区城管执法局以甲工厂的房屋建筑违法为由强行拆除,拆除行为被认定违法 后,甲工厂要求某区城管执法局予以赔偿,遭到拒绝后向法院起诉。甲工厂除提 供证据证 明房屋损失外,还提供了甲工厂工人刘某与当地居民谢某的证言,以证明房屋被拆除时, 房屋有办公用品、机械设备未搬出,应予赔偿。某区城管执法局提 交了甲工厂工人李某和 执法人员张某的证言,以证明房屋内没有物品。下列哪一选项是正确的? A.法院不能因李某为甲工厂工人而不采信其证言 B.法院收到甲工厂提交的证据材料,应当出具收据,由经办人员签名并加盖法院印章 C.张某的证言优于谢某的证言 D.在庭审过程中,甲工厂要求刘某出庭作证,法院应不予准许

答案:A 解析: 《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》 71 条规定,下列证据不 第 能单独作为定案依据:(一)未成年人所作的与其年龄和智力状况不相适应 的证言;(二) 与一方当事人有亲属关系或者其他密切关系的证人所作的对该当事人有利的证言,或者与 一方当事人有不利关系的证人所作的对该当事人不利的证 言;(三)应当出庭作证而无正 当理由不出庭作证的证人证言;(四)难以识别是否经过修改的视听资料;(五)无法与原 件、原物核对的复制件或者复制品; (六)经一方当事人或者他人改动,对方当事人不予 认可的证据材料; (七) 其他不能单独作为定案依据的证据材料。可见,与一方当事人有亲 属关系或者其他密切 关系的证人所作的对该当事人有利的证言,或者与一方当事人有不利 关系的证人所作的对该当事人不利的证言,不能单独作为定案的依据,但是本题中,甲工 厂工人 李某的证言是由某区城管局提供的,作用在于证明对甲工厂不利的事实,所以不符 合法条的 规定,故法院不能因为李某是甲工厂的工人而不采信其证言。A 项正确,当选。 《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》 20 条规定,人民法院收到当 事人提 第 交的证据材料,应当出具收据,注明证据的名称、份数、页数、件数、种类等以及收到的 时间,由经办人员签名或者盖章。|法律 教育 网原创|而 B 项中认为出具的收据上加盖法 院的印章,可见不符合法律规定,故 B 项错误,不当选。《最高人民法院关于行政诉讼证 据若干问题的规定》 63 条规定,证明同 一事实的数个证据,其证明效力一般可以按照下 第 列情形分别认定: (一) 国家机关以及其他职能部门依职权制作的公文文书优于其他书证; (二)鉴定结论、现场笔 录、勘验笔录、档案材料以及经过公证或者登记的书证优于其他 书证、视听资料和证人证言;(三)原件、原物优于复制件、复制品;(四)法定鉴定部门 的鉴定结 论优于其他鉴定部门的鉴定结论;(五)法庭主持勘验所制作的勘验笔录优于其 他部门主持勘验所制作的勘验笔录;(六)原始证据优于传来证据;(七)其他证人 证言 优于与当事人有亲属关系或者其他密切关系的证人提供的对该当事人有利的证言; (八) 出 庭作证的证人证言优于未出庭作证的证人证言;(九)数个种类不 同、内容一致的证据优 于一个孤立的证据。可见,对于证人证言,其他证人证言优于与当事人有亲属关系或者其 他密切关系的证人提供的对该当事人有利的证言。本 题中,张某的证言是由城管执法局提 供的,而张某是被告城管执法局的执法人员,存在密切的利害关系;谢某的证言是由甲公 司提供的,谢某是甲工厂当地居民,并 无密切利害关系。所以,本题中,谢某的证言应当 优于张某的证言,而不是张某证言优于谢某证言。故 C 项错误,不当选。《最高人民法院 关于行政诉讼证据若干问 题的规定》 43 条规定,当事人申请证人出庭作证的,应当在举 第 证期限届满前提出,并经人民法院许可。人民法院准许证人出庭作证的,应当在开庭审理 前通知证 人出庭作证。当事人在庭审过程中要求证人出庭作证的,法庭可以根据审理案件 的具体情况,决定是否准许以及是否延期审理。所以,本题中,在庭审过程中,甲工 厂要 求刘某出庭作证,法院不是应不予准许,而是可以根据审理案件的具体情况,决定是否准 许以及是否延期审理。故 D 错误,不当选。 (2008 年·四川) 39.个体户华某在某市 A 区取得经营许可证,在 B 区违法经营。下列哪一选项是正确 的? A.B 区行政机关应当在得到 A 区作出行政许可决定的行政机关委托后依法对华某的违 法行为予以处理 B.B 区行政机关应当依法将案件移送 A 区作出行政许可决定的行政机关处理 C.此案应由 A、B 区有关行政机关共同处理

D.B 区行政机关应当依法将华某的违法事实和处理结果抄告 A 区作出行政许可决定的 机关 答案:D 解析:《行政许可法》第 64 条规定,被许可人在作出行政许可决定的行政机关管辖区 域外违法从事行政许可事项活动的,违法行为发生地的行政机关应当依法将被许可人的违 法事实、处理结果抄告作出行政许可决定的行政机关。因此,本题的正确答案是 D. 40.关于行政机构编制的说法,下列哪一选项是正确的? A.地方政府行政机构原则上应使用行政编制,但必要时可以使用一定的事业编制 B.地方各级政府的行政编制总额,应由国务院机构编制管理机关提出,报国务院批准 C.地方各级政府根据职责调整的需要,可以在行政编制总额内调整本级政府有关部门 的行政编制 D.地方政府议事协调机构可以确定自己单独的编制 答案:C 解析: 《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》 15 条规定,机构编制管理机 第 关应当按照编制的不同类别和使用范围审批编制。地方各级人民政府行政机 构应当使用行 政编制,事业单位应当使用事业编制,不得混用、挤占、挪用或者自行设定其他类别的编 制。因此,A 项说法错误。 第 18 条规 定,地方各级人民政府根据调整职责的需要,可以在行政编制总额内调整 本级人民政府有关部门的行政编制。但是,在同一个行政区域不同层级之间调配使用行政 编 制的,应当由省、自治区、直辖市人民政府机构编制管理机关报国务院机构编制管理机 关审批。因此,B 项说法错误,C 项说法正确。 第 19 条规定,地方各级人民政府议事协调机构不单独确定编制,所需要的编制由承担 具体工作的行政机构解决。因此,D 项说法错误。 41.某县人口与计划生育局认定段某非法为他人施行计划生育手术,以办“学*班”名义 将段某关押 5 日。之后,该局以涉嫌非法进行节育手术罪将段某*荒诚毓簿执恚 某被刑事拘留 15 日。段某被释放后,请求国家赔偿。下列哪一选项是正确的? A.某县人口与计划生育局和某县公安局为共同赔偿义务机关 B.对段某关押 5 日的每日赔偿金应按照国家上年度职工日*均工资计算 C.对段某刑事拘留属错误拘留,应为段某消除影响和给予精神损害抚慰金 D.就段某对某县人口与计划生育局和某县公安局提出的赔偿请求,应适用行政赔偿程 序立案受理 答案:B 解析:某县人口与计划生育局对段某关押 5 日的行为属于行政赔偿程序的范畴,而县 公安局对段某作出的刑事拘留 15 日的行为属于司法赔偿的范畴,它们属于不 同的赔偿程 序,因此,某县人口与计划生育局和某县公安局不能作为共同赔偿义务机关,也不能共同 适用同一个行政赔偿程序进行立案。因此,AD 项说法错误。 《行政赔偿法》第 26 条规定,侵犯公民人身自由的,每日的赔偿金按照国家上年度职

工日*均工资计算。因此,B 项说法正确。 《最高人民法院关于民事、行政诉讼中司法赔偿若干问题的解释》第 13 条规定,违法 采取司法拘留措施的,按国家赔偿法第二十六条规定予以赔偿。 造成受害人名誉权、荣誉权损害的,按照国家赔偿法第三十条规定,在侵权行为影响 的范围内,为受害人消除影响、恢复名誉、赔礼道歉。首先,本题中对段某拘 留 15 日是 刑事拘留而非司法拘留。其次,题干中也没有说该刑事拘留给段某的名誉权、荣誉权造成 了损害。因此,D 项说法错误。 综上,本题的正确答案是 B. 42.某省甲市乙县工商局以某企业构成不正当竞争为由,决定予以罚款 2 万元。某企业 不服,申请行政复议。有关本案复议机关,下列哪一选项是错误的? A.复议机关可以为乙县政府 B.复议机关可以为甲市工商局 C.若国家工商总局对工商部门作出的具体行政行为申请复议的复议机关作出了规定, 则依此规定办理 D.若某省政府对工商部门作出的具体行政行为申请复议的复议机关作出了规定,则依 此规定办理 答案:C 解析:《复议法》第 12 条第一款规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体 行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向 上一级主管部门申请行政复议。因此,AB 项说法正确。 《行政复议法实施条例》 24 条,申请人对经国务院批准实行省以下垂直领导的部门 第 作出的具体行政行为不服的,可以选择向该部门的本级人民政府或者上一级 主管部门申请 行政复议;省、自治区、直辖市另有规定的,依照省、自治区、直辖市的规定办理。因 此,选项 C 错误,选项 D 正确。 43.孔某 向某县政府提出书面申请,请求为其核发土地使用证,但某县政府以申请办 证引起与张某发生土地权属纠纷为由立案,在组织孔某与张某多次协商未果的情况下对双 方的土地权属争议作出决定,认定土地属于孔某。张某认为该土地使用权应确定由其享 有,向法院提起诉讼,要求撤销县政府的处理决定。下列哪一选项是正确的? A.本案应由某县法院管辖 B.本案的审理对象是县政府为孔某核发土地使用证的行为 C.县政府的处理决定合法,应判决驳回张某的诉讼请求 D.若孔某作为本案的第三人,对法院的一审判决不服,有权提起上诉 答案:D 解析: 《最高人民法院关于行政案件管辖若干问题的规定》 1 条规定,有下列情形之 第 一的,属于行政诉讼法第十四条第 (三) 项规定的应当由中级人民法院管辖的第一审行政案 件: (一) 被告为县级以上人民政府的案件,但以县级人民政府名义办理不动产物权登记的

案件可以除外; (二)社会影响重大的共同诉讼、集团诉*讣 (三)重大涉外或者涉及香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的案件; (四)其他重大、复杂的案件。 本案中的被告是县政府,且不属于以县级人民政府名义办理不动产物权登记的案件, 因此,本案应由中级人民法院管辖。因此,A 项说法错误。 行政案件的审查对象是对全案进行审查,不仅仅对县政府为孔某核发土地使用证的行 为。因此,B 项说法错误。 题干中并没有给出县政府根据充分的证据作出的确权纠纷决定,而是自私的决定把土 地使用权确定为孔某所有,因此,县政府的行为不合法。C 项说法错误。 《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》 24 条规定, 第 行政机关的同一具体行政行为涉及两个以上利害关系人,其中一部分利害关系人对具体行 政行为不服提起诉讼,人民法院应当通知没有起诉的其他利害关系人作为第三人参加诉 讼。 第三人有权提出与本案有关的诉讼主张,对人民法院的一审判决不服,有权提起上 诉。 根据上述规定可知,D 项说法正确。 44.李某与张某因工作产生矛盾。自 2006 年 11 月至 2007 年 1 月期间,李某不断向张 某发送手机短信,对张某进行人身攻击,但张某考虑到自己的干部 身份未向公安机关报 案。2007 年 10 月 8 日上午,李某醉酒后将张某打成轻微伤,张某随即向公安机关报案,并 要求公安机关对李某以前的短信辱骂行为一并处 罚。下列哪一选项是正确的? A.公安机关到现场后即应对李某采取保护性约束措施,但不得超过 24 小时 B.公安机关无法当场向李某宣告处罚决定书的,应在 2 日内送达李某 C.公安机关对张某的询问笔录应交给张某核对,张某确认无误后应签名,并由询问的 警察在笔录上签名,公安机关加盖印章 D.公安机关对李某用短信辱骂张某和伤害张某的行为,应分别作出处罚决定,合并执 行 答案:B 解析:《中华人民共和国治安管理处罚法》第 15 条第 1 款规定,醉酒的人在醉酒状态 中,对本人有危险或者对他人的人身、财产或者公共安全有威胁的,应当对其采取保护性 措施约束至酒醒。据此可知,保护性约束措施至行为人酒醒为止,没有具体时间的限制。 因此,A 项说法错误。 第 97 条第 1 款规定,公安机关应当向被处罚人宣告治安管理处罚决定书,并当场交付 被处罚人;无法当场向被处罚人宣告的,应当在二日内送达被处罚人。决定给予行政拘留 处罚的,应当及时通知被处罚人的家属。因此,B 项说法正确。 第 84 条第 1 款规定,询问笔录应当交被询问人核对;对没有阅读能力的,应当向其宣 读。记载有遗漏或者差错的,被询问人可以提出补充或者更正。被询问人确 认笔录无误

后,应当签名或者盖章,询问的人民警察也应当在笔录上签名。据此,只需警察签名即 可,不需要加盖公安机关的印章。因此,C 项说法错误。 第 16 条规定,有两种以上违反治安管理行为的,分别决定,合并执行。行政拘留处罚 合并执行的,最长不超过二十日。据此,合并执行的期限有一个限制,D 项说法不全面, 因此不选。 45.关于起草规章,下列哪一选项是正确的? A.参加为起草规章举行的听证会的公民有权提问 B.起草单位与其他部门经充分协商不能取得一致意见的,应上报国务院决定 C.规章的起草可以直接委托有关组织,但不得委托专家起草 D.起草规章举行听证会的,应当制作笔录,该笔录是规章起草的主要根据 答案:A 解析:《规章制定程序条例》第 15 条第(二)项规定,参加听证会的有关机关、组织 和公民对起草的规章,有权提问和发表意见。因此,A 项说法正确。 第 16 条第 2 款规定,起草地方政府规章,涉及本级人民政府其他部门的职责或者与其 他部门关系紧密的,起草单位应当充分征求其他部门的意见。起草单位与其 他部门有不同 意见的,应当充分协商;经过充分协商不能取得一致意见的,起草单位应当在上报规章草 案送审稿(以下简称规章送审稿)时说明情况和理由。因 此,B 项说法错误。 第 13 条第 4 款规定,起草规章可以邀请有关专家、组织参加,也可以委托有关专家、 组织起草。因此,C 项说法错误。 第 15 条第(四)项规定,起草单位应当认真研究听证会反映的各种意见,起草的规章 在报送审查时,应当说明对听证会意见的处理情况及其理由。据此可知,听证笔录是起算 的参考而非是主要依据。因此,D 项说法错误。 46.柴某因涉嫌贪污犯罪被某县检察院逮捕,某县法院以柴某犯贪污罪判处有期徒刑 4 年。柴某不服提起上诉,市中级法院改判柴某有期徒刑 3 年,缓刑 4 年。后经省高级法院再 审,柴某被改判无罪,遂请求国家赔偿。下列哪一选项是正确的? A.县法院为赔偿义务机关 B.对有期徒刑 3 年、缓刑 4 年的判决,应予赔偿 C.若此案依程序由法院赔偿委员会审理,审理应依法不公开进行 D.若此案最终由法院赔偿委员会作出决定,决定书应由法院赔偿委员会主任审核签 发,加盖法院赔偿委员会印章 答案:C 解析:《最高人民法院关于人民法院执行<中华人民共和国国家赔偿法>几个问题的解 释》 5 条规定,根据赔偿法第十九条第四款“再审改判无罪 的,作出原生效判决的人民法 第 院为赔偿义务机关”的规定,原一审人民法院作出判决后,被告人没有上诉,人民检察院没 有抗诉,判决发生法律效力的,原一审人民 法院为赔偿义务机关;被告人上诉或者人民检 察院抗诉,原二审人民法院维持一审判决或者对一审人民法院判决予以改判的,原二审人 民法院为赔偿义务机关。因 此,本案的赔偿义务机关应该是市中级人民法院,A 项说法错

误。 《最高人民法院关于人民法院执行<中华人民共和国国家赔偿 法>几个问题的解释》第 4 条规定,根据赔偿法第二十六条、第二十七条的规定,人民法院判处管制、有期徒刑缓 刑、剥夺政治权利等刑罚的人被依法改判无 罪的,国家不承担赔偿责任,但是,赔偿请求 人在判决生效前被羁押的,依法有权取得赔偿。因此,B 项说法错误。 《最高人民法院关于印发<民法院赔偿委员会审理赔偿案件程序的暂行规定>的通知》 第 13 条规定,赔偿委员会审理案件依法不公开进行。因此,C 项说法正确。 《最高人民法院关于印发<民法院赔偿委员会审理赔偿案件程序的暂行规定>的通知》 第 19 条规定,人民法院赔偿委员会决定书由赔偿委员会主任 审核签发,加盖人民法院院 印。因此,D 项说法错误。? 综上,本题的正确答案是 C. 47.某县环保局与水利局在联合执法过程中,发现某化工厂排污口建在行洪通道上, 并对下游河水造成污染,遂联合作出责令该厂限期拆除其排污口的决定。某 县水利局工作 人员田某向该厂送达决定书时,遭到该厂职工围攻而受伤。该厂不服,以某县水利局为被 告向法院提起行政诉讼。下列哪一选项是正确的? A.法院应当通知某化工厂变更被告 B.某县水利局可以对田某被打一事提起反诉 C.田某可以成为本案的第三人 D.若法院追加且某化工厂同意,某县环保局为本案的被告 答案:D 解析: 《行政诉讼法》 25 条第 3 款规定,两个以上行政机关作出同一具体行政行为 第 的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。本案中,县环保局与水 利局在联合执 法过程中共同作出的处罚决定,因此,县环保局与水利局为共同被告,法院应当通知原告 追加被告,而非是变更被告。因此,A 项说法错误。 在行政诉讼中,被告不能提起反诉,因此,B 项说法错误。 在本案中,田某是县水利局的工作人员,他的行为是职务行为,因此,他的行为后果 或权利归属于县水利局,他不能作为独立的主体参加到行政诉讼活动中。因此,C 项说法 错误。 《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第 23 条第 2 款规定,应当追加被告而原告不同意追加的,人民法院应当通知其以第三人的身份参加诉 讼。因此,D 项说法正确。 综上,本题的正确答案是 D. 48.下列哪一事项不属于政府信息公开工作机构的职责? A.更新本行政机关公开的政府信息 B.监督本行政机关的政府信息公开工作 C.对拟公开的政府信息进行保密审查 D.组织编制本行政机关的政府信息公开目录

答案:B 解析: 《中华人民共和国政府信息公开条例》 4 条规定,各级人民政府及县级以上人 第 民政府部门应当建立健全本行政机关的政府信息公开工作制度,并指定机构 (以下统称政府 信息公开工作机构)负责本行政机关政府信息公开的日常工作。 政府信息公开工作机构的具体职责是: (一)具体承办本行政机关的政府信息公开事宜; (二)维护和更新本行政机关公开的政府信息; (三) 组织编制本行政机关的政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工 作年度报告; (四)对拟公开的政府信息进行保密审查; (五)本行政机关规定的与政府信息公开有关的其他职责。 根据上述规定可知,本题的正确答案是 B. 49.林某不服甲县环保局的处罚决定提起行政诉讼,甲县法院以超过起诉期限为由裁定 不予受理。林某向乙市中级法院上诉,乙市中级法院经审理发现林某的起诉并未超过起诉 期限,符合行政诉讼起诉条件。乙市中级法院应如何处理? A.判决撤销甲县法院的裁定 B.自行受理此案 C.指令乙市丙县法院依法受理此案 D.指令甲县法院依法立案受理 答案:D 解析:《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第 68 条规定,第二审人民法院经审理认为原审人民法院不予受理 或者驳*鹚叩牟枚ㄈ酚写 误,且起诉符合法定条件的,应当裁定撤销原审人民法院的裁定,指令原审人民法院依法 立案受理或者继续审理。据此可知,本题的正确 答案是 D. 50.某省政府根据国务院的授权,决定由城建规划局统一行使数个政府职能部门的行政 处罚权。根据《行政处罚法》的规定,城建规划局不能行使下列哪一项职权? A.交通管理机关的罚款权 B.环境保护局的罚款权 C.公安机关的行政拘留权 D.工商行政管理部门的吊销营业执照权 答案:C 解析:《行政处罚法》第 16 条规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市 人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政 处罚权只能由公安机关行使。因此,C 项说法正确。 (2007 年)

39.甲、乙两村分别位于某市两县境内,因土地权属纠纷向市政府申请解决,市政府裁 决争议土地属于甲村所有。乙村不服,向省政府申请复议,复议机关确认争议的土地属于 乙村所有。甲村不服行政复议决定,提起行政诉讼。下列哪个法院对本案有管辖权? A.争议土地所在地的基层人民法院 B.争议土地所在地的中级人民法院 C.市政府所在地的基层人民法院 D.省政府所在地的中级人民法院 答案:B 解析: 《行政诉讼法》 19 条规定,因不动产提起的行政诉讼,由不动产所在地人民 第 法院管辖。《行政诉讼法》第 14 条,中级人民法院管辖下列第一审行政案 件:(一)确认 发明专利权的案件、海关处理的案件; (二) 对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民 政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件;(三)本辖区 内重大、复杂的案件。本题中, 甲村对省人民政府的复议决定不服提起行政诉讼,应该由争议土地所在地的中级人民法院 审理。答案 B 是正确的。 40.甲市政府批复同意本市乙区政府征用乙区某村丙小组非耕地 63 亩,并将其中 48 亩 使用权出让给某公司用于建设商城。该村丙小组袁某等村民认为,征地 中有袁某等 32 户 村民的责任田 32 亩,区政府虽以耕地标准进行补偿但以非耕地报批的做法违法,遂向法院 提起行政诉讼。下列哪一选项是正确的? A.袁某等 32 户村民可以以某村丙小组的名义起诉 B.袁某等 32 户村民可以以自己名义起诉 C.应当以乙区人民政府为被告 D.法院经审理如果发现征地批复违法,应当判决撤销 答案:B 解析: 《行政诉讼法解释》 16 条规定,农村土地承包人等土地使用权人对行政机关 第 处分其使用的农村集体所有土地的行为不服,可以自己的名义提起诉讼。由 此,B 是正确 的。袁某等村民可以以自己的名义提起诉讼;而不必以某村丙小组的名义起诉,A 是错误 的。另外, 《行政诉讼法》 25 条规定公民、法人或者其他 组织直接向人民法院提起诉讼 第 的,作出具体行政行为的行政机关是被告。《行政诉讼法》解释第 19 条规定,当事人不服 经上级行政机关批准的具体行政行为,向人 民法院提起诉讼的,应当以在对外发生法律效 力的文书上署名的机关为被告。本题作出同意决定的是甲市人民政府,所以应该以甲市人 民政府为被告,C 的说法是错 误的。《行政诉讼法》第 54 条第(二)项,具体行政行为有 下列情形之一的,判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新作出具体行政行为:⒈主 要证据不足 的;⒉适用法律、法规错误的;⒊违反法定程序的;⒋超越职权的;⒌滥用职 权的。本题中,甲市人民政府的批复中,只有部分违法 (袁某等 32 户的责任田部 分) ,所 以应该是撤销部分具体行政行为,而不是全部撤销,因此 D 的说法太模糊,不是最佳答 案,本题最佳答案是 B. 41.某建筑公司雇工修建某镇农贸市场,但长期拖欠工资。县劳动局作出《处理决定 书》,要求该公司支付工资,并加付应付工资 50%的赔偿金。该公司在法定期限内既未履 行处理决定,也未申请行政复议和提起诉讼。下列哪一选项是正确的?

A.县劳动局申请法院强制执行,应当自该公司的法定起诉期限届满之日起 90 日内提出 B.县劳动局申请法院强制执行,由该县法院受理 C.县劳动局申请执行应当提交的全部材*ㄉ昵胫葱惺椤⒕菀灾葱械男姓晌 书、证明该具体行政行为合法的材料 D.法院受理申请执行案件后,应当在 30 日内由执行庭对行政处理决定的合法性进行审 查 答案:B 解析:根据 《行政诉讼法解释》 88 条规定,行政机关申请人民法院强制执行其具体 第 行政行为,应当自被执行人的法定起诉期限届满之日起 180 日内提出。逾 期申请的,除有 正当理由外,人民法院不予受理。由此 A 选项是错误的。第 89 条规定,行政机关申请人民 法院强制执行其具体行政行为的,由申请人所在地的基层 人民法院受理;执行对象为不动 产的,由不动产所在地的基层人民法院受理,由此 B 是正确的。第 91 条规定,行政机关申 请人民法院强制执行其具体行政行为,应 当提交申请执行书、据以执行的行政法律文书、 证明该具体行政行为合法的材料和被执行人财产状况以及其他必须提交的材料,C 项的信 息不完整,所以不能选。根 据第 93 条规定,人民法院受理行政机关申请执行其具体行政 行为的案件后,应当在 30 日内由行政审判庭组成合议庭对具体行政行为的合法性进行审 查,并就是否 准予强制执行作出裁定;需要采取强制执行措施的,由本院负责强制执行非 诉行政行为的机构执行,因此,D 是错误的。本题正确答案是 B. 42.李某和钱某参加省教委组织的“省中小学教师自学考试”。 后省教委以“通报”形 式,对李某、钱某等 4 名作弊考生进行了处理,并通知当次考试各科成绩作废,三年之内 不准报考。李某、钱某等均得知该通报内容。李某向 省政府递交了行政复议申请书,省政 府未予答复。李某诉至法院。下列哪一选项是错误的? A.法院应当受理李某对通报不服提起的诉讼 B.李某对省教委提起诉讼后,法院可以通知钱某作为第三人参加诉讼 C.法院应当受理李某对省政府不予答复行为提起的诉讼 D.钱某在诉讼程序中提供的、被告在行政程序中未作为处理依据的证据可以作为认定 被诉处理决定合法的依据 答案:D 解析: 《行政诉讼法解释》 22 条规定,复议机关在法定期间内不作复议决定,当事 第 人对原具体行政行为不服提起诉讼的,应当以作出原具体行政行为的行政机 关为被告;当 事人对复议机关不作为不服提起诉讼的,应当以复议机关为被告。由此,AC 的说法本身是 正确的,但不符合题意,不能选。 《行政诉讼法》 27 条 规定,同提起诉讼的具体行政行 第 为有利害关系的其他公民、法人或者其他组织,可以作为第三人申请参加诉讼,或者由人 民法院通知参加诉讼。《行政诉讼法》第 24 条规定,行政机关的同一具体行政行为涉及两 个以上利害关系人,其中一部分利害关系人对具体行政行为不服提起诉讼,人民法院应当 通知没有起诉的其他利害 关系人作为第三人参加诉讼。第三人有权提出与本案有关的诉讼 主张,对人民法院的一审判决不服,有权提起上诉。 《最高人民法院关于行政诉讼证据若干 问题的规 定》第 60 条规定,下列证据不能作为认定被诉具体行政行为合法的依据:(一) 被告及其诉讼代理人在作出具体行政行为后或者在诉讼程序中自行收集的证据; (二)被 告在行政程序中非法剥夺公民、法人或者其他组织依法享有的陈述、申辩或者听证权利所

采用的证据;(三)原告或者第三人在诉讼程序中提供的、被告在 行政程序中未作为具体 行政行为依据的证据。所以 D 的说法是错误的,应该选。 43.甲有乙、丙两子。甲与乙曾订立赡养协议,并将自己的 10 棵荔枝树全部给乙。县 政府向乙颁发了 10 棵荔枝树的林权证。甲去世后,丙认为自己的继承权受到侵犯,要求镇 政府处理。镇政府重新分割了荔枝树,还派员 将荔枝果摘下变卖,保存价款 3000 元,烂 果 400 斤交由乙处理。乙不服,向法院提起行政诉讼。下列哪一选项是错误的? A.诉讼过程中,县政府颁发给乙的林权证仍然有效 B.如果乙撤诉后,以同一事实和理由重新起诉的,法院不予受理 C.法院将起诉状副本送达被告后,乙提出被告应赔偿荔枝烂果损失的诉讼请求,法院 应予准许 D.镇政府变卖荔枝果并保存价款的行为没有法律依据 答案:C 解析:具体行政行为在依法被确定在被诉期间仍然有效,因此 A 的说法本身是正确 的。根据 《行政诉讼法》 解释第 36 条,人民法院裁定准许原告撤诉后,原告以 同一事实和 理由重新起诉的,人民法院不予受理。准予撤诉的裁定确有错误,原告申请再审的,人民 法院应当通过审判监督程序撤销原准予撤诉的裁定,重新对案件 进行审理,由此 B 本身的 说法是正确的。根据《行政诉讼法》解释第 45 条,起诉状副本送达被告后,原告提出新的 诉讼请求的,人民法院不予准许,但有正当理由 的除外。由此,C 的说法本身是错误的。 D 中镇政府变卖荔枝果的行为是没有法律依据的,因此 D 本身的说法是正确的。本题是选 非题,正确答案是 C. 44.某派出所以扰乱公共秩序为由扣押了高某的拖拉机。高不服,以派出所为被告提起 行政诉讼。诉讼中,法院认为被告应是县公安局,要求变更被告,高不同意。法院下列哪 种做法是正确的? A.以派出所为被告继续审理本案 B.以县公安局为被告审理本案 C.裁定驳*鹚 D.裁定终结诉讼 答案:C 解析:《行政诉讼法解释》第 23 条,原告所起诉的被告不适格,人民法院应当告知原 告变更被告;原告不同意变更的,裁定驳*鹚摺SΦ弊芳颖桓娑娌煌庾芳拥模 民法院应当通知其以第三人的身份参加诉讼。由此,本题正确答案是 C. 45.关于行政诉讼中的证据保全申请,下列哪一选项是正确的? A.应当在第一次开庭前以书面形式提出 B.应当在举证期限届满前以书面形式提出 C.应当在举证期限届满前以口头形式提出 D.应当在第一次开庭前以口头形式提出 答案:B

解析: 《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》 27 条第 1 款规定,当事 第 人根据行政诉讼法第三十六条的规定向人民法院申请保全证据的,应当在举 证期限届满前 以书面形式提出,并说明证据的名称和地点、保全的内容和范围、申请保全的理由等事 项。由此,本题正确答案是 B. 46.关于行政法规,下列哪一选项是正确的? A.行政法规可以设定行政拘留处罚 B.行政法规对法律设定的行政许可作出具体规定时可以增设行政许可 C.行政法规的决定程序依照国务院组织法的有关规定办理 D.行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适 用时,由国务院法制办裁决 答案:C 解析: 《行政处罚法》 10 条,行政法规可以设定除限制人身自由以外的行政处罚。 第 法律对违法行为已经作出行政处罚规定,行政法规需要作出具体规定的,必 须在法律规定 的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内规定。由此可知 A 的说法是错误的。《行政 许可法》 16 条,行政法规可以在法律设定的行政许可事项 范围内,对实施该行政许可作 第 出具体规定。地方性法规可以在法律、行政法规设定的行政许可事项范围内,对实施该行 政许可作出具体规定。规章可以在上位法设定 的行政许可事项范围内,对实施该行政许可 作出具体规定。法规、规章对实施上位法设定的行政许可作出的具体规定,不得增设行政 许可;对行政许可条件作出的具 体规定,不得增设违反上位法的其他条件,由此 B 项是错 误的。《立法法》第 60 条,行政法规的决定程序依照中华人民共和国国务院组织法的有关 规定办理。由此 C 是正确的。《立法法》第 85 条……行政法规之间对同一事项的新的一般 规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决,由此,D 的说法是错 误的。本题正确答案是 C. 47.张某因打伤李某被公安局处以行政拘留 15 天的处罚,张某不服,申请行政复议。不 久,受害人李某向法院提起刑事自诉,法院经审理认为张某的行为已经构成犯罪,判决拘 役 2 个月。下列哪一选项是正确的? A.本案调查中,警察经出示工作证件,可以检查张某的住所 B.如果在法院判决时张某的行政拘留已经执行完毕,则对其拘役的期限为一个半月 C.如果张某之父为其提供担保,则公安机关可暂缓执行行政拘留 D.由公安局将张某送到看守所执行行政拘留 答案:B 解析: 《治安管理处罚法》 87 条,公安机关对与违反治安管理行为有关的场所、物 第 品、人身可以进行检查。检查时,人民警察不得少于二人,并应当出示工作 证件和县级以 上人民政府公安机关开具的检查证明文件。对确有必要立即进行检查的,人民警察经出示 工作证件,可以当场检查,但检查公民住所应当出示县级以上 人民政府公安机关开具的检 查证明文件,由此,我们知道任何情况下,对公民住宅进行检查的时候,均要出示工作证 件和县级以上人民政府公安机关开具的检查证明 文件,二者缺一不可,A 的说法是错误 的。《行政处罚法》第 28 条,违法行为构成犯罪,人民法院判处拘役或者有期徒刑时,行 政机关已经给予当事人行政拘留 的,应当依法折抵相应刑期。违法行为构成犯罪,人民法

院判处罚金时,行政机关已经给予当事人罚款的,应当折抵相应罚金,由此,张某两个月 的拘役时间应该扣 除 15 天已经行政拘留的时间,B 的说法是正确的。《治安管理处罚法》 第 108 条,担保人应当符合下列条件: (一) 与本案无牵连; (二) 享有政治权利,人身 自 由未受到限制; (三) 在当地有常住户口和固定住所; (四) 有能力履行担保义务。本题中, 张某的父亲与本案有所关联,因此其不能作为担保人,C 的说法错 误。 《治安管理处罚法》 第 103 条,对被决定给予行政拘留处罚的人,由作出决定的公安机关送达拘留所执行,因 此,D 的说法是错误,应该是送到拘留所,而不 是看守所执行行政拘留。因此本题正确答 案是 B. 48.齐某不服市政府对其作出的决定,向省政府申请行政复议,市政府在法定期限内提 交了答辩,但没有提交有关证据、依据。开庭时市政府提交了作出行政行为的法律和事实 依据,并说明由于市政府办公场所调整,所以延迟提交证据。下列哪一选项是正确的? A.省政府应接受市政府延期提交的证据材料 B.省政府应中止案件的审理 C.省政府应撤销市政府的具体行政行为 D.省政府应维持市政府的具体行政行为 答案:C 解析:《行政复议法》第 28 条第(四)项规定,被申请人不按照本法第二十三条的规 定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具 体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为,可以知道 C 是正确答案。 49.下列哪些情形下当事人必须先申请复议,对复议决定不服的才能提起行政诉讼? A.县政府为汪某颁发集体土地使用证,杨某认为该行为侵犯了自己已有的集体土地使 用权 B.高某因为偷税被某税务机关处罚,高某不服 C.派出所因顾某打架对其作了处罚,顾某认为处罚太重 D.对县国土资源局作出的处罚不服 答案:A 解析: 《行政复议法》 30 条,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行 第 为侵犯其已经依法取得的土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩 涂、海域等自 然资源的所有权或者使用权的,应当先申请行政复议;对行政复议决定不服的,可以依法 向人民法院提起行政诉讼。由此,A 的说法是正确的。另外, 复议必经型的案件还包括: 税收、游行示威两类。其中关于税收的情况,只有跟税款、税收本身问题有关的案件才属 于复议必经型案件,其他例如 B 中的偷税问题的 案件,不是复议必经型的案件,所以 B 是 不正确的。另外,CD 中,不属于行政复议必经型的类型,因此不能选。本题正确答案是 A. 50.李某涉嫌盗窃被公安局刑事拘留,后检察院批准将其逮捕。法院审理时发现,李某 系受人教唆,且是从犯,故判处李某有期徒刑 2 年,缓期 3 年执行。后李某以自己年龄不满 16 周岁为由提起上诉,二审法院因此撤销原判,改判李某无罪并解除羁押。下列哪一选项 是正确的?

A.对于李某受到的羁押损失,国家不予赔偿 B.对于一审有罪判决至二审无罪判决期间李某受到的羁押损失,国家应当给予赔偿 C.对于一审判决前李某受到的羁押损失,国家应当给予赔偿 D.对于检察院批准逮捕之前李某受到的羁押损失,国家应当给予赔偿 答案:A 解析:《最高人民法院关于人民法院执行〈中华人民共和国国家赔偿法〉几个问题的解 释》一、根据《中华人民共和国国家赔偿法》 (以下简称赔偿法)第十七条第(二)项、第 (三)项的规定,依照刑法第 十四条、第十五条规定不负刑事责任的人和依照刑事诉讼法 第十五条规定不追究刑事责任的人被羁押,国家不承担赔偿责任。但是对起诉后经人民法 院判处拘役、有 期徒刑、无期徒刑和死刑并已执行的上列人员,有权依法取得赔偿。判决 确定前被羁押的日期依法不予赔偿。本题中,李某没有被执行所判刑罚,无权取得赔偿; 且 判决确定前无论如何都无法取得赔偿,因此本题中 CD 选项是错误的。另外,根据上述 解释中的四、根据赔偿法第二十六条、第二十七条的规定,人民法院判处管 制、有期徒刑 缓刑、剥夺政治权利等刑罚的人被依法改判无罪的,国家不承担赔偿责任,但是,赔偿请 求人在判决生效前被羁押的,依法有权取得赔偿。 (2006 年) 39.下列关于行政法规解释的哪种说法是正确的? A.国务院各部门可以根据国务院授权解释行政法规 B.行政法规条文本身需要作出补充规定的,由国务院解释 C.在审判活动中行政法规条文本身需要进一步明确界限的,由最高人民法院解释 D.对具体应用行政法规的问题,各级政府可以请求国务院法制机构解释 答案:B 解析: 《行政法规制定程序条例》 31 条规定,行政法规条文本身需要进一步明确界 第 限或者作出补充规定的,由国务院解释。国务院法制机构研究拟订行政法规 解释草案,报 国务院同意后,由国务院公布或者由国务院授权国务院有关部门公布。行政法规的解释与 行政法规具有同等效力。 第 32 条规定,国务院各部门和省、自治区、直辖市人民政府可以向国务院提出行政法 规解释要求。 第 33 条规定,对属于行政工作中具体应用行政法规的问题,省、自治区、直辖市人民 政府法制机构以及国务院有关部门法制机构请求国务院法制机构解释的,国务院法制机构 可以研究答复;其中涉及重大问题的,由国务院法制机构提出意见,报国务院同意后答 复。 由此,行政法规的解释权属于国务院,国务院各部门和最高人民法院都无权解释,A 错误。另外对属于行政工作中具体应用行政法规的问题只有省、自治区、直辖市人民政府 一级法制机构有权请求国务院法制机构解释,D 错误。 40.下列哪一选项是关于具体行政行为拘束力的正确理解? ① 具体行政行为具有不再争议性,相对人不得改变具体行政行为

② 行政主体非经法定程序不得任意改变或撤销具体行政行为 ③ 相对人必须遵守和实际履行具体行政行为规定的义务 ④具体行政行为在行政复议或行政诉讼期间不停止执行 A.①② B.①②④ C.②③ D.③④ 答案:C 解析:《行政复议法》第 2 条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯 其合法权益,向行政机关提出行政复议申请,行政机关受理行政复议申请、作 出行政复议 决定,适用本法。《行政诉讼法》第 2 条规定, 公民、法人或者其他组织认为行政机关和 行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。 因此①项中具体行政行为具有不再 争议性是错误的。法律教育 网原^创 具体行政行为的 拘束力对行政主体和相对人是同等的。行政主体非经法定程序不得任意改变或者撤销具体 行政行为,因此行政主体必须依法作出行政行为,具体行政 行为一旦作出就对行政主体具 有拘束力,不得任意改变。 相对人必须遵守和实际履行具体行政行为规定的义务,《行政诉讼法》第 66 条规定, 公民、法人或者其他组织对具体行政行为在法定期限内不提起诉讼又不履行的,行政机关 可以申请人民法法院强制执行,或者依法强制执行。 ④中规定错误。《行政复议法》第 21 条规定,行政复议期间具体行政行为不停止执 行,但是有下列情形之一的,可以停止执行:(一)被申请人认为需要停止执 行的;(二) 行政复议机关认为需要停止执行的; (三) 申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求 合理,决定停止执行的;(四)法律规定停止执行的。 《行政诉讼法》 44 条规定,诉讼期间,不停止具体行政行为的执行。但是有下列情 第 形之一的,停止具体行政行为的执行:(一)被告认为需要停止执行的; (二)原告申请 停止执行,人民法院认为该具体行政行为的执行会造成难以弥补的损害,并且停止执行不 损害社会公共利益,裁定停止执行的;(三)法律、法规规 定停止执行的。 41 甲村与乙村相邻,甲村认为乙村侵犯了本村已取得的林地所有权,遂向省林业局申 请裁决。省林业局裁决该林地所有权归乙村所有,甲村不服。按照《行政复议法》和《行政 诉讼法》规定,关于甲村寻求救济的下列哪种说法是正确的? A.只能申请行政复议 B.既可申请行政复议,也可提起行政诉讼 C.必须先经过行政复议,才能够提起行政诉讼 D.只能提起行政诉讼 答案:B 解析:本题中争议土地的权属状态尚不确定,不属于 《行政复议法》 30 条所说的“已 第 经依法取得的土地……”的状态,不适用该条的规定,不以复议前置为前提,所以 C 错误。

对于省林业局的裁决行为,既可以申请行政复议,也可以申请行政诉讼。所以 AD 错误。 42.某县公安局民警甲在一次治安检查中被乙打伤,公安局认定乙的行为构成妨碍公 务,据此对乙处以 200 元罚款。甲认为该处罚决定过轻。下列哪种说法是正确的? A.对乙受到的处罚决定,甲既不能申请复议,也不能提起行政诉讼 B.甲可以对乙提起民事诉讼 C.对乙受到的处罚决定,甲可以申请复议,但不能提起行政诉讼 D.对乙受到的处罚决定,甲应当先申请复议,对复议决定不服可提起行政诉讼 答案:A 解析:甲是在行使职权的过程中被乙打伤,甲是代表国家,而不是以其私人身份与乙 发生了冲突关系,甲的行为是职务行为,非一般的民事主体间的民事关系,这 种冲突关系 不是民事意义上的关系,甲的受伤,其医药费、营养费和其他伤残的费用是由国家补偿 的,不由乙来赔偿,也就不能转化为甲和乙之间的民事法律关系, 所以不应当选 B.其次, 公安局认定乙的行为构成妨碍公务,乙的行为侵害的是行政机关的执法秩序,从这个角度 来讲,甲不但不是行政相对人,也不是利害关系 人,因此既不能提起行政复议,也不能提 起行政诉讼。因此答案选 A. 43.区工商局以涉嫌虚假宣传为由扣押了王某财产,王某不服诉至法院。在此案的审理 过程中,法院发现王某涉嫌受贿犯罪需追究刑事责任。法院的下列哪种做法是正确的? A.终止案件审理,将有关材料移送有管辖权的司法机关处理 B.继续审理,待案件审理终结后,将有关材料移送有管辖权的司法机关处理 C.中止案件审理,将有关材料移送有管辖权的司法机关处理,待刑事诉讼程序终结 后,恢复案件审理 D.继续审理,将有关材料移送有管辖权的司法机关处理 答案:D 解析: 《行政诉讼法》 56 条规定,人民法院在审理行政案件中,认为行政机关的主 第 管人员、直接责任人员违反政纪的,应当将有关材料移送该行政机关或者其 上一级行政机 关或者监察、人事机关;认为有犯罪行为的,应当将有关材料移送公安、检察机关。在此 案的审理过程中,法院发现王某涉嫌受贿犯罪需追究刑事责 任,应将有关材料移送有管辖 权的司法机关处理。 《行政诉讼法解释》 51 条规定,在诉讼过程中,有下列情形之一的, 第 中止诉讼:(一)原告死亡,须等待其* 亲属表明是否参加诉讼的;(二)原告丧失诉讼 行为能力,尚未确定法定代理人的; (三) 作为一方当事人的行政机关、法人或者其他组织 终止,尚未确定权利义务 承受人的; (四) 一方当事人因不可抗力的事由不能参加诉讼的; (五)案件涉及法律适用问题,需要送请有权机关作出解释或者确认的;(六)案件的审判 须以相 关民事、刑事或者其他行政案件的审理结果为依据,而相关案件尚未审结的; (七) 其他应当中止诉讼的情形。中止诉讼的原因消除后,恢复诉讼。第 52 条规定, 在诉讼过 程中,有下列情形之一的,终结诉讼: (一) 原告死亡,没有*亲属或者*亲属放弃诉讼权 利的; (二) 作为原告的法人或者其他组织终止后,其权利义务 的承受人放弃诉讼权利的。 因本解释第五十一条第一款第(一)、(二)、(三)项原因中止诉讼满 90 日仍无人继续 诉讼的,裁定终结诉讼,但有特殊情况的除 外。本案不存在第 51 条或者第 52 条规定的情 况,所以 A 和 C 是错误的。B 中“待案件审理结束再移送”没有依据,因为王某的刑事责任

的追究不需要行政案件判 决结果的出现为前提。所以正确答案是 D. 44.2005 年 4 月 5 日,县交通局执法人员甲在整顿客运市场秩序的执法活动中,滥用职 权致使乘坐在非法营运车辆上的孕妇乙重伤,检察机关对甲提起公诉。为保障自己的合法 权益,乙的下列哪种做法是正确的? A.提起刑事附带民事诉讼,要求甲承担民事赔偿责任 B.提起行政赔偿诉讼,要求甲所在行政机关承担国家赔偿责任 C.提起刑事附带行政赔偿诉讼,要求甲所在行政机关承担国家赔偿责任 D.提起刑事附带民事诉讼,要求甲及其所在的行政机关承担民事赔偿责任 答案:B 解析: 《国家赔偿法》 3 条规定,行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵 第 犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利…… (五) 造成公民身体伤害或者死亡的其 他违法行为。……县交通局执法人员甲在执行公务时滥用职权致乙受重伤,乙可以提起行 政赔偿诉讼。 45.法院在审理某药品行政处罚案时查明,药品监督管理局在作出处罚决定前拒绝听取 被处罚人甲的陈述申辩。下列关于法院判决的哪种说法是正确的? A.拒绝听取陈述申辩属于违反法定程序,应判决撤销行政处罚决定,并判令被告重新 作出具体行政行为 B.拒绝听取陈述申辩属于程序瑕疵,应判决驳回原告的诉讼请求 C.拒绝听取陈述申辩属于违反法定程序,应判决确认行政处罚决定无效 D.拒绝听取陈述申辩属于违反法定程序,应判决确认行政处罚决定不能成立 答案:C 解析:《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第 57 条第 2 款规定,有下列情形之一的,人民法院应当作出确认 被诉具体行政行为违法或者无 效的判决:…… 〔三) 被诉具体行政行为依法不成立或者无效的。药品监管局未听取被处罚 人的陈述申辩即作出处罚决定,属违反法定 程序,应判决无效,所以 C 正确,ABD 错 误。 46.法院因主要证据不足判决撤销被诉具体行政行为并判令被告重新作出具体行政行为 后,被告以同一事实与理由作出与原具体行政行为基本相同的具体行政行为,原告向法院 提起诉讼的,法院下列哪种做法是正确的? A.确认被告重新作出的具体行政行为违法 B.确认被告重新作出的具体行政行为无效 C.判决撤销该具休行政行为,并判令被告重新作出具体行政行为 D.判决撤销该具体行政行为,并向该行政机关的上一级行政机关或者监察、人事机关 提出司法建议 答案:D 解析:《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第 54

条第 3 款规定,行政机关以同一事实和理由重新作出与原具 体行政行为基本相同的具体行 政行为,人民法院应当根据行政诉讼法第 54 条第 (二) 项、第 55 条的规定判决撤销或者部 分撤销,并根据《行政诉讼法》第 65 条 第 3 款的规定处理(向该行政机关的上一级行政机 关或者监察、人事机关提出司法建议)。所以本题选 D. 47.因甲公司不能偿还到期债务, 贷款银行向法院提起民事诉讼。2004 年 6 月 7 日,银 行在诉讼中得知市发展和改革委员会已于 2004 年 4 月 6 日根据申请,将某小区住宅项目的 建设业主由甲 公司变更为乙公司。后银行认为行政机关的变更行为侵犯了其合法债权,于 2006 年 1 月 9 日向法院提起行政诉讼,请求确认市发展和改革委员会的变更行为违 法。下 列关于起诉期限的哪种说法符合法律规定? A.原告应当在知道具体行政行为内容之日起 5 年内提起行政诉讼 B.原告应当在知道具体行政行为内容之日起 20 年内提起行政诉讼 C.原告应当在知道具体行政行为内容之日起 2 年内提起行政诉讼 D.原告应当在知道具体行政行为内容之日起 3 个月内提起行政诉讼 答案:D 解析:《行政诉讼法》第 39 条规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉 讼的,应当在知道作出具体行政行为之日起三个月内提出。法律另有规定的除外。 《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第 41 条规 定,行政机关作出具体行政行为时,未告知公民、法人或者其 他组织诉权或者起诉期限 的,起诉期限从公民、法人或者其他组织知道或者应当知道诉权或者起诉期限之日起计 算,但从知道或者应当知道具体行政行为内容之日起 最长不得超过 2 年。第 42 条规定,公 民、法人或者其他组织不知道行政机关作出的具体行政行为内容的,其起诉期限从知道或 者应当知道该具体行政行为内容之日 起计算。对涉及不动产的具体行政行为从作出之日起 超过 20 年、其他具体行政行为从作出之日起超过 5 年提起诉讼的,人民法院不予受理。 在本题中,银行不是发改委所作具体行政行为的相对人,行政机关没有义务告知其诉 权和起诉期限,所以银行的起诉期限应适用《行政诉讼法》第 39 条的规定。D 正确。 48.关于行政许可程序,下列哪一选项是正确的? A.对依法不属于某行政机关职权范围内的行政许可申请,行政机关作出不予受理决 定,应向当事人出具加盖该机关专用印章和注明日期的书面凭证 B.行政许可听证均为依当事人申请的听证,行政机关不能主动进行听证 C.行政机关作出的准予行政许可决定,除涉及国家秘密的,均应一律公开 D.所有的行政许可适用范围均没有地域限制,在全国范围内有效 答案:A 解析:根据 《行政许可法》 32 条规定,申请事项依法不属于本行政机关职权范围的, 第 应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;行政机关受理或者不 予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。A 正 确。 第 46 条规定,法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或者行政机关认 为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可事项,行政机关应当向社会公告,并举行

听证。B 说行政机关不能主动听证是错误的。 第 40 条规定,行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。第 5 条第 2 款规定,行政许可的实施和结果,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外, 应当公开。C 将涉及商业秘密和个人隐私的情况排除,是错误的。 第 41 条规定,法律、行政法规设定的行政许可,其适用范围没有地域限制的,申请人 取得的行政许可在全国范围内有效。这一规定强调了前提是法律、行政法规设定的行政许 可,而非所有的行政许可,所以 D 错误。 49.下列哪种做法符合《公务员法》的规定? A.某卫生局副处长李某因在定期考核中被确定为基本称职,被降低一个职务层次任职 B.某市税务局干部沈某到该市某国有企业中挂职锻炼一年 C.某市公安局与技术员田某签订的公务员聘任合同,应当报该市组织部门批准 D.某地环保局办事员齐某对在定期考核中被定为基本称职不服,向有关部门提出申诉 答案:B 解析:根据《公务员法》第 47 条规定,公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照 规定程序降低一个职务层次任职。A 错误。 第 66 条规定,根据培养锻炼公务员的需要,可以选派公务员到下级机关或者上级机 关、其他地区机关以及国有企业事业单位挂职锻炼。B 正确。 第 97 条规定,机*溉喂裨保Φ卑凑*等自愿、协商一致的原则,签订书面的 聘任合同,确定机关与所聘公务员双方的权利、义务。聘任合同经双方协商一 致可以变更 或者解除。聘任合同的签订、变更或者解除,应当报同级公务员主管部门备案。跨任合同 只需备案,不需批准,所以 C 错误。 第 90 条规定,公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之 日起 30 日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起 15 日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申 诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起 30 日内直接提出申 诉:…… (四) 定期考 核定为不称职……;因此只有不称职才能申诉,D 错误。 50.行政诉讼中,起诉状副本送达被告后,下列关于行政诉讼程序的哪种说法是正确 的? A.原告可以提出新的诉讼请求,但变更原诉讼请求的,法院不予准许 B.法庭辩论终结前,原告提出新的诉讼请求的,法院应予准许 C.法庭辩论终结前,原告提出新的诉讼请求或变更原诉讼请求的,法院应予准许 D.原告提出新的诉讼请求的,法院不予准许,但有正当理由的除外 答案:D 解析:《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第 45 条规定,起诉状副本送达被告后,原告提出新的诉讼请求 的,人民法院不予准许,但有正 当理由的除外。因此,A 项“原告可以提出新的诉讼请求,但变更元诉讼请求的,法院不予 准许”,B“法庭辩论终结前,原告提出 新的诉讼请求的,法院应予准许”C“法庭辩论终结

前,原告提出新的诉讼请求或者变更元诉讼请求的,法院应予准许”均与《最高人民法院关 于执行<中华 人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》的第 45 条的规定不符。正确答案 为 D. (2005 年) 39.谢某对某公安局以其实施盗窃为由处以 15 日拘留的处罚不服,向法院提起行政诉 讼。该局向法院提供的证据有:报案人的报案电话记录、公安人员询问笔录、失窃现场勘 验笔录、现场提取指纹一枚,及该指纹系谢某左手拇指所留的鉴定书。下列哪一种说法是 正确的? A.对报案人所作的询问笔录应当加盖某公安局、公安人员和报案人印章 B.现场提取的指纹为物证 C.某公安局提供的证据均为直接证据 D.根据某公安局所提供的证据,可以认定其处罚决定证据确实充分 答案:B 解析:根据 《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》 10 条第 1 款第 4 项, 第 被告提供的被诉具体行政行为所依据的询问笔录,应当有行政执法人员、被询问人签名或 者盖章,无须被告公安局印章。据此,选项 A 错误。 物证,是指以其外部特征、存在场所和物质属性证明案件事实的实物和痕迹。现场提 取的指纹属于痕迹。据此,选项 B 正确。 直接证据与间接证据的划分是以能否直接说明案件的主要事实为标准。凡是能直接说 明案件主要事实的某一证据为直接证据:不能单独直接说明案件主要事实,而只能间接证 明某些相关事实的,为间接证据。某公安局提供的证据并不能直接证明谢某实施了盗窃行 为,因此均是间接证据。 以间接证据作为定案根据必须满足以下条件:其一,用来证明案情的间接证据必须真 实可靠;其二,所有间接证据必须形成一个完整的证据体系,即案件事实的基 本环节都有 相应的间接证据予以证明:其三,根据全部证据足以得出确定的结论,该结论应当具有排 它性。本案中的证据只能证明存在失窃事实、谢某曾到过现场, 但不能推出盗窃行为即谢 某所为。因此,选项 D 错误。 40.一小区已建有 A 幼儿园,为满足需要,某区人民政府拟在该小区内再建一所幼儿 园。张某和李某先后向某区人民政府提出申请,张某获批准。下列哪一种说法是正确的? A.某区人民政府必须在受理李某和张某的申请之日起 20 日内作出批准与否的决定 B.某区人民政府按照张某和李某申请的先后顺序作出批准决定是不合法的 C.李某有权对某区人民政府批准张某申请的行为提起行政诉讼 D.A 幼儿园有权对某区人民政府批准再建幼儿园的决定提起行政诉讼 答案:C 解析:根据 《行政许可法》 42 条第 1 款,行政许可决定期限一般为二十日,但经本 第 行政机关批准可以延长十日,而且“法律、法规另有规定的,依照其规 定”。选项 A 因没有 考虑到期限延长和“法律、法规另有规定”的可能而错误。选项 B 因违反了《行政许可法》

第 57 条规定的“受理在先”原则而错误。 张某与李某存在竞争关系。一人获得批准,另一人必然不能得到批准。也就是说,区 政府的批准行为涉及到了李某的公*竞争权,根据 《最高人民法院关于执行 〈中华人民共和 国行政诉讼法〉若干问题的解释》第 13 条第 1 项的规定可以提起行政诉讼。据此,选项 C 正确。 在行政法理论上,只要行政行为是基于“竞争中立原则”作出,即使是对既存的经营者 的既存利益造成了损害,也不能认为该行为涉及到该经营者的“公*竞争 权”。据此,区政 府批准再建幼儿园的决定与 A 幼儿园不存在法律上利害关系(A 幼儿园并不享有对该小区 幼儿教育的专营权),根据《最高人民法院关于执行〈中 华人民共和国行政诉讼法〉若干 问题的解释》第 12 条的规定不可以提起行政诉讼。据此,选项 D 错误。 41.潘某不服某卫生局的行政处罚决定向法院提起诉讼。诉讼过程中,卫生局撤销了原 处罚决定,潘某遂向法院申请撤诉,法院作出准予撤诉的裁定。一周后,卫生局又以同一 事实和理由作出了与原处罚决定相同的决定。下列哪一种说法是正确的? A.潘某可以撤回撤诉申请,请求法院恢复诉讼,继续审理该案 B.潘某可以对法院所作的准予撤诉裁定提出上诉 C.潘某可以申请再审,请求法院撤销准予撤诉的裁定 D.潘某可以对卫生局新的处罚决定提起诉讼 答案:D 解析:在本案中,法院已经作出准予撤诉的裁定,诉讼已经结束,当然没有恢复诉讼 的问题。恢复诉讼的前提是中止诉讼。据此,选项 A 错误。根据《最高人民法 院关于执行 〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第 63 条,只有对不予受理、驳*鹚吆 管辖异议的裁定才可上诉,对其他裁定均不可上诉。据此,选 项 B 错误。根据《最高人民 法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第 36 条第 2 款,准予撤诉 的裁定确有错误,原告申请再审的,人民法院 应当通过审判监督程序撤销原准予撤诉的裁 定,重新对案件进行审理。据此,选项 C 从程序意义上具有一定正确性;但从实体意义上 讲,准予撤诉的裁定没有什么 “错误”,选项 C 存在实体缺陷。卫生局又作出新的处罚,对 该处罚,潘某当然可以起诉。据此,选项 D 正确。特别注意:选项 D 不违反《最高人民法 院关于执行 〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第 36 条第 1 款的规定,因为 选项 D 中,潘某起诉的对象是新处罚,而非原处罚。 42.某乡人民政府对程某征收农民负担费用 500 元,县人民政府经复议将费用减为 400 元。程某不服遂向法院提起诉讼。法院经审理认为征收 400 元的费用违反了国家规定的不 得超过上年度农民人均纯收入 5%的标准。法院应如何处理此案? A.变更县政府的决定,确定应交纳费用的具体标准 B.确认县政府的决定违法,责令乡政府重新作出决定 C.撤销县政府的决定,责令乡政府重新作出决定 D.撤销县政府的决定,责令县政府重新作出决定 答案:D 解析:根据 《行政诉讼法》 54 条,变更判决的适用条件包括:被诉行为是行政处罚; 第

该行为合法;该行为显失公正。本案中,被诉行为是行政征收,且该行为违法,当然不能 作出变更判决。选项 A 错误。 撤销判决是被诉行为违法的情形下作出的基本判决类型:根据《最高人民法院关于执 行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第 50 条第 3 款、第 57 条第 2 款和第 58 条的规定,确认违法判决只能适用于不能采用撤销判决的情形。本案中,法院经审查认 为县政府的复议决定违法,而县政府的复议决定不存在《最 高人民法院关于执行〈中华人 民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第 50 条第 3 款、第 57 条第 2 款和第 58 条规定的 情形,因此应当作出撤销判决。 本案中,复议机关县政府改变了原行为机关乡政府的行为,被告应当是县政府,人民 法院的判决自然针对的是县政府。因此选项 C 中的“责令乡政府”错误。 根据《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第 53 条第 2 款规定,复议决定改变原具体行政行为错误,人民法院判决撤销复议决定时,应当 责令复议机关重新作出复议决定。据此,选项 D 正确。 43.下列有关法律规范的适用和备案的哪一种说法是正确的? A.地方性法规与部门规章对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院 作出最终裁决 B.不同行政法规的特别规定与一般规定不一致不能确定如何适用时,由国务院裁决 C.地方政府规章内容不适当的,国务院应当予以改变或者撤销 D.凡被授权机关制定的法规违背授权目的的,授权和所制定的法规应当一并被撤销 答案:C 解析:根据 《立法法》 86 条第 1 款第 2 项,地方性法规与部门规章对同一事项的规 第 定不一致,不能确定如何适用时,最终裁决权属于全国人大常委会,选项 A 错误。根据 《立法法》第 83 条,行政法规的特别规定与一般规定不一致的,适用特别规定,无需国务 院裁决,选项 B 错误。根据《立法法》第 87 条第 4 项和第 88 条第 3 项,选项 C 正确。根 据《立法法》第 88 条第 7 项,授权法规违背授权目的的,授权法规应当被撤销,但授权只 是在必要时才撤销,选项 D 错误。 44.甲省乙市人民政府决定征用乙市某村全部土地用于建设,甲省人民政府作出了批准 乙市在该村征用土地的批复。其后,乙市规划建设局授予丁公司拆迁许可证,决定拆除该 村一组住户的房屋。一组住户不服,欲请求救济。下列哪一种说法不正确? A.住户对甲省人民政府征用土地的批复不服,应当先申请复议再提起诉讼 B.住户可以对乙市人民政府征用补偿决定提起诉讼 C……住户可以对乙市规划建设局授予丁公司拆迁许可证的行为提起诉讼 D.住户可以请求甲省人民政府撤销乙市规划建设局授予丁公司拆迁许可证的行为 答案:A 解析:根据行政复议法和行政诉讼法的规定,在行政复议和行政诉讼的衔接关系上, 复议选择是原则,复议前置是例外之一,而且复议前置必须由法律、法规明确 规定。根据 《最高人民法院关于适用〈行政复议法〉第三十条第一款有关问题的批复》,对确认自然资 源的所有权或者使用权的具体行政行为不服的案件属于复议前 置的案件。甲省乙市人民政

府的行为,属于行政征用,不属于行政确认,因此不存在复议前置的问题。选项 A 正确。 乙市人民政府征用补偿决定、乙市规划建设局授予丁公司拆迁许可证的行为都属于具 体行政行为,住户作为利害关系人当然可以起诉。选项 BC 正确。 根据《行政许可法》第 69 条第 1 款的规定,作出行政许可决定的行政机关或者其上级 行政机关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销行政许可。而甲省人民政府也 是乙市规划建设局的上级机关,选项 D 正确。 45.黄某在与陈某的冲突中被陈某推倒后摔成轻微伤,甲市乙县公安局以此对陈某作 出行政拘留 15 日的决定。陈某不服申请复议,甲市公安局经调查并补充了 王某亲眼看到 黄某摔伤的证言后维持了原处罚决定。陈某向法院提起诉讼。庭审中,陈某提出该处罚未 经过负责人集体讨论,一审法院遂要求被告补充提供该处罚由 负责人集体讨论决定的记 录。下列哪一种说法是正确的? A.此案应由甲市公安局所在地人民法院管辖 B.王某的证言只能作为证明甲市公安局的复议决定合法的证据 C.法院要求被告补充记录的做法不符合法律规定 D.法院对被告提供的记录形成时间所作的审查属于对证据的关联性审查 答案:B 解析:根据《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》 第 7 条第 1 项,复议决定改变原具体行政行为所认定的主要事实和证据的, 也属于“改变原 具体行政行为”。本案中,复议机关维持原处罚决定是因为“补充了王某亲眼看到黄某摔伤 的证言”,属于改变主要证据,因此属于“改变原具体行 政行为”。据此,根据《行政诉讼 法》第 17 条,本案也可由乙县公安局所在地人民法院管辖。选项 A 错误。 王某的证言,是复议机关在复议程序中收集的,当然可以作为复议决定合法的依据。 根据《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第 61 条,王某的证言不能作为法 院认定县公安局拘留合法的依据。据此,选项 B 正确。 本案中,原告陈某提出该处罚为经过负责人集体讨论,属于 《最高人民法院关于行政诉 讼证据若干问题的规定》第 2 条规定的“提出其在行政程序中没有提出的反驳理由或者证 据”,因此法院要求被告补充记录的做法符合法律规定。据此,选项 C 错误。 法院对被告提供的记录形成时间所作的审查属于对证据的真实性审查,而非关联性审 查。据此,选项 D 错误。 46.根据行政许可法的规定,下列有关行政许可的的审查和决定的哪一种说法是正确 的? A.对行政许可申请人提交的申请材料的审查,均应由行政机关两名以上工作人员进行 B.行政机关作出准予行政许可决定和不予行政许可决定,均应采用书面形式 C.行政机关作出准予行政许可决定后,均应向申请人颁发加盖本行政机关印章的行政 许可证件 D.所有的行政许可均在全国范围内有效 答案:B

解析:根据 《行政许可法》 34 条第 3 款,进行实质审查才需两名以上工作人员进行; 第 如果进行形式审查,只需一名即可。据此,选项 A 错误。根据该法第 38 条,选项 B 正确。 根据该法第 39 条第 1 款,行政机关作出准予行政许可的决定,并不都需要颁发行政许可证 件。据此,选项 C 错误。 根据该法 第 41 条,法律、行政法规设定的行政许可,其适用范围没有地域限制的, 申请人取得的行政许可在全国范围内有效。①法律、行政法规设定的行政许可,其适用范 围有地域限制的,申请人取得的行政许可在特定地域范围内有效;②省级地方性法规和省 级政府规章设定的行政许可,申请人取得的行政许可仅在该省、自治区、直 辖市范围内有 效。③较大的市地方性法规设定的行政许可,申请人取得的行政许可仅在该较大的市范围 内有效。据此,选项 D 错误。 47.A 市某县土地管理局以刘某非法占地建住宅为由,责令其限期拆除建筑,退还所占 土地。刘某不服,申请行政复议。下列哪一种说法是正确的? A.复议机关只能为 A 市土地管理局 B.若刘某撤回复议申请,则无权再提起行政诉讼 C.刘某有权委托代理人代为参加复议 D.若复议机关维持了某县土地管理局的决定,刘某逾期不履行的,某县土地管理局可 以自行强制执行 答案:C 解析:根据国务院有关决策,国土资源管理部门在省级以下实行垂直领导。参照《行 政复议法》第 12 条第 2 款,本案的复议机关只能是 A 市土地管理局,不可以 是县政府。 据此,选项 A 正确。本案依法不属于复议前置的案件;根据《最高人民法院关于执行〈中 华人民共和国行政诉讼法〉 若干问题的解释》 35 条,若刘某 撤回复议申请,在法定起诉 第 期限内仍有权提起行政诉讼。选项 B 错误。根据《行政复议法》第 10 条第 5 款,选项 C 正 确。根据 《行政复议法》 33 条第 1 项,复 议机关维持了某县土地管理局的决定,刘某逾 第 期不履行的,由县土地管理局负责执行事宜:根据《土地管理法》第 83 条,土地管理部门 没有自行强制执行权,只能 依法申请人民法院强制执行。据此,选项 D 错误。 48.1995 年田某向原国家专利局申请 A 发明专利,次年 4 月与胡某签定了“关于创办 B 厂协议书”。在田某不知情的情况下,1998 年 4 月 20 日某区工商局根据胡某的申请向胡某 颁发了 B 厂企业法人营业执照,胡某为法定代表人。1999 年 5 月 11 日,某区工商局根据 B 厂的申请注销了该厂的登记。2000 年 10 月 20 日田某向某区工商局了解 B 厂情况,同年 11 月 2 日该局告知该厂登记、注销情况。 2003 年 7 月 31 日国家专利行政部门授予田某 A 专 利权并予以公告。2004 年 8 月 10 日,田某以某区工商局向胡某颁发企业法人营业执照行为 侵犯其专利权 为由向法院提起诉讼。下列哪一种说法是正确的? A.田某的专利权保护期自 2004 年 7 月 31 日开始起算 B.田某起诉期限自 2000 年 10 月 20 日开始起算 C.如果《专利法》对起诉期限有特别规定时,田某提起诉讼的起诉期限应从其规定 D.对田某的起诉,法院不予受理 答案:D 解析:根据 《专利法》 39 条,发明专利权自公告之日起生效;但根据该法第 42 条, 第

发明专利权的期限自申请日起计算,即 1995 年起算。据此,选项 A 错误。 本案中,田某的起诉对象是区工商局向胡某颁发企业法人营业执照行为,该行为发生 在 1998 年 4 月 20 日,但田某不知道该行为内容,根据《最高人民法院关 于执行〈中华人 民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第 42 条,起诉期限应当从知道或者应当知道行为 内容之日起算,即 2000 年 11 月 2 日。据此,选项 B 错误。另根据《最高人民法院关于执 行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第 41 条规定,当事人知道行为内容, 即使永远不知道诉权或起诉期限的情 形下,其最长的起诉期限是二年(从知道或应当知道 行为内容之日起算) ,也就是说田某最迟应当在 2002 年 11 月 2 日 (如遇节假日顺延) 起诉。 田某 2004 年才去起诉,根据《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干 问题的解释》第 44 条第 1 款第 6 项,法院不予受理;据此,选项 D 正确。 根据 《行政诉讼法》 39 条,法律可以对该条规定的直接起诉的起诉期限计算规则作 第 特别规定。《专利法》作为法律,当然可以对该条规定的直接起诉的起诉期 限计算规则作 出特别规定,从这个意义上讲选项 C 有一定正确性。但是,本案中,田某的起诉期限的计 算并不直接受《行政诉讼法》第 39 条的调整,而是直接受 《最高人民法院关于执行〈中华 人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第 41 条和第 42 条的调整。而《最高人民法院关 于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉 若干问题的解释》第 41 条和第 42 条规定的起诉期 限计算规则,完全是最高人民法院基于行政诉讼法的目的 (保护公民、法人或者其他组织的 合法权益)首创,没 有法律作出特别规定的问题。据此,选项 C 错误。 49.下列有关行政法规和规章的哪一种说法是正确的? A.涉及两个以上国务院部门职权范围的事项,不得制定规章,应当由国务院制定行政 法规 B.行政机关对行政许可事项进行监督检查收取费用须由法规规章规定 C.行政法规应由国务院起草、讨论和通过,国务院部门不能成为行政法规的起草单位 D.有规章制定权的地方政府可以直接依据法律制定规章 答案:D 解析:根据《立法法》第 72 条,涉及两个以上国务院部门职权范围的事项,不可以由 一个国务院部门单独制定规章,但可以由国务院有关部门联合制定规章。据此,选项 A 错 误。 根据《行政许可法》第 58 条第 1 款规定,实施行政许可和对行政许可事项进行监督检 查收取费用,必须由法律、行政法规作特别规定,规章和地方性法规都无权规定。据此, 选项 B 错误。 根据《立法法》第 57 条,行政法规由国务院组织起草;但是,根据《行政法规制定程 序条例》 10 条,行政法规可以由国务院的一个部门或者几个部门具体负 责起草工作,也 第 可以由国务院法制机构起草或者组织起草。据此,选项 C 中“行政法规应由国务院起草”、 “国务院部门不能成为行政法规的起草单位”的说法错 误。 根据《立法法》第 73 条,省级政府和较大的市政府可以根据法律、行政法规和本省、 自治区、直辖市的地方性法规制定规章。据此,选项 D 正确。 50.王某户籍所在地是甲市 A 区,工作单位所在地是甲市 B 区。2002 年 1 月王某在乙 市出差时因涉嫌嫖娼被乙市 A 区公安分局传唤,后被该公安分局以嫖娼 为由处以罚款 500

元。在被处罚以前,王某被留置于乙市 B 区两天。经复议王某对罚款和留置措施提起行政 诉讼,下列哪一法院对本案没有管辖权? A.甲市 A 区人民法院 B.甲市 B 区人民法院 C.乙市 A 区人民法院 D.乙市 B 区人民法院 答案:B 解析:留置措施,属于限制人身自由的强制措施。王某对该行为不服的,根据《行政 诉讼法》 18 条,被告所在地法院和原告所在地法院均有权管辖。不管复议 机关作出何种 第 决定,乙市 A 区公安分局所在地法院都有权管辖。原告所在地,根据《最高人民法院关于 执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第 9 条 第 1 款,包括原告户籍所在 地(甲市 A 区)、经常居住地和被限制人身自由地(乙市 B 区)。 罚款 500 元,属于针对财产的行政处罚,不能适 用《行政诉讼法》第 4 条的规定(即 不能单独由甲市 A 区、乙市 B 区法院管辖),只能适用该法第 17 条的规定(可由乙市 A 区法院管辖)。但根据《最高人民法院 关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题 的解释》第 9 条第 2 款,罚款和留置措施基于同一事实(涉嫌嫖娼),王某对这两个行为都 提起诉讼,甲市 A 区、 乙市 B 区法院可以一并管辖。 综上,选项 ACD 对本案具有管辖权。根据排除法,选项 B 应选。 (2004 年) 40.按照律师法规定,申请领取律师执业证书,司法行政机关应当自收到申请之日起 30 日内作出是否颁发的决定。按照行政许可法的规定,应当自受理行政许 可申请之日起 20 日内作出行政许可决定。2004 年 7 月初,张某向省司法厅申请领取律师执业证书,司法 厅的正确做法是: A.应当适用律师法,在 30 日内作出是否颁发的决定 B.应当适用行政许可法,在 20 日内作出是否颁发的决定 C.可以选择适用律师法或者行政许可法关于期限的规定作出决定 D.因法律关于期限的规定不一致,报请全国人大常委会裁决后再作决定 答案:A 解析: 《行政许可法》 42 条第 1 款规定,除可以当场作出行政许可决定的外,行政 第 机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内 不能作出决定 的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但 是,法律、法规另有规定的,依照其规定。因此在 《律师法》 另有规定的情况下,依照 《律 师法》规定。 41.张某委托刘某购书,并将一本存在 1.3 万元人民币的全国通兑活期存折交给刘某用 于买书。 刘某在途中取出该存折的 3000 元用于购买毒品,被公安机关当场抓获。审讯 中,刘某供述存折中余下的 1 万元仍打算用于购买毒品。县法院对刘某判处有期徒刑 15 年。随后,公安机关作出行政处罚决定,关于当场查获的 3000 元和存折内的余款,正确 的处理方法是:

A.没收用于购买毒品的 3000 元,将存折内余款返还刘某 B.没收用于购买毒品的 3000 元和准备用于购买毒品的存折内余款 C.将刘某用于购买毒品的 3000 元和存折内余款返还张某 D.没收用于购买毒品的 3000 元,将存折内余款返还张某 答案:D 解析:《行政处罚法》第 8 条规定,没收违法财物是行政处罚之一种。非法财物指违 法者用于从事违法活动的违法工具、物品和违禁品。本题的关键是如何理解 “非法财物”的 范围。本案中,刘某对于张某委托代为买书的存折中的款项只有按指定用途使用该款项的 权利,而没有所有权,其取出 3000 元用来买毒品,是将 该部分款项非法占为己有,该 3000 元应定性为从事违法活动的违法工具(购买毒品的对价),应予没收。但是存折中声 誉款项所有权仍属于张某,属于张某个人 的合法财产,应该归还给合法所有人。刘某只是 代为保管、使用该款项,并不是财产合法所有人,因此 D 正确。 42.田某对某市房管局向李某 核发房屋所有权证的行为不服,以自己是房屋所有权人 为由请求法院判决撤销某市房管局的发证行为。田某向法院提交了房屋所有权证,李某向 法院提交了该房屋买 卖合同,某市房管局向法院提交了李某的房屋产权登记申请、契税完 税证等证据。下列哪一说法是正确的? A.房屋所有权证、房屋买卖合同、房屋产权登记申请、契税完税证均系书证 B.李某可以在一审庭审结束前向法院提交房屋买卖合同 C.田某向法院提交其房屋所有权证是承担举证责任的表现 D.法院在收到被告提交的证据后应当出具收据,加盖法院印章和经办人员印章 答案:A 解析:A 对,书证是指以文字、符号、图形所记载或表示的内容、含义来证明案件事 实的证据。B 错,《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第 7 条 规定:“原告 或者第三人应当在开庭审理前或者人民法指定的交换证据之日提供证据。因正当事由申请 延期提供证据的,经人民法院准许,可以在法庭调查中提供。 逾期提供证据的,视为放弃 举证权利。”“原告或者第三人在第一审程序中无正当事由未提供而在第二审程序中提供的 证据,人民法院不予接纳。”D 错,《最高人 民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第 20 条规定:人民法院收到当事人提交的证据材料,应当出具收据,注明证据的名称、份 数、页数、件数、种类等以及 收到的时间,由经办人员签名或者盖章。C 错,在我国,行 政诉讼法确立了被告行政机关在行政诉讼中承担主要举证责任的基本原则,根据行政证据 规定,行政诉讼 中原告提供证据仅限于下列情形:①公民、法人或者其他组织向人民法院 起诉时,应当提供其符合起诉条件的相应的证据材料;②在起诉被告不作为的案件中,原 告 应当提供其在行政程序中曾经提出申请的证据材料;③在行政赔偿诉讼中,原告应当对 被诉具体行政行为造成损害的事实提供证据…… 43.某化工企业生产国家明令淘汰的产品,某技术监督局依据《产品质量法》某条的规 定作出罚款 2000 元的处罚决定。该企业不服,提起行政诉讼,法院经审查以技术监督局的 处罚决定适用法律不当为由判决撤销了处罚决定。下列哪一说法是正确的? A.技术监督局不得再对该企业作出行政处罚 B.技术监督局不得再对该企业作出罚款决定,但可以作出其他行政处罚

C.技术监督局可以依据原处罚决定适用的《产品质量法》条文规定作出与原来不同的处 罚决定 D.技术监督局可以依据原处罚决定适用的 《产品质量法》 条文规定以外的相关条款作出 与原来相同的处罚决定 答案:D 解析: 《行政诉讼法》 54 条第 2 款规定,人民法院经过审理,根据不同情况,分别 第 作出以下判决:具体行政行为有下列情形之一的,判决撤销或者部分撤销, 并可以判决被 告重新作出具体行政行为:主要证据不足的;适用法律、法规错误的;违反法定程序的; 主要证据不足的;超越职权的;滥用职权的。根据第 55 条规 定:人民法院判决被告重新 作出具体行政行为的,被告不得以同一的事实和理由作出与原具体行政行为基本相同的具 体行政行为。行政诉讼解释第 54 条第 1 款规 定:人民法院判决被告重新作出具体行政行 为,被告重新作出的具体行政行为与原具体行政行为的结果相同,但主要事实或者主要理 由有改变的,不属于行政诉讼法 第五十五条规定的情形。 44.1997 年 5 月,万达公司凭借一份虚假验资报告在某省工商局办理了增资的变更登 记,此后连续四年通过了工 商局的年检。2001 年 7 月,工商局以办理变更登记时提供虚假 验资报告为由对万达公司作出罚款 1 万元,责令提交真实验资报告的行政处罚决定。2002 年 4 月,工商局又作出撤销公司变更登记,恢复到变更前状态的决定。2004 年 6 月,工商 局又就同一问题作出吊销营业执照的行政处罚决定。关于工商局的行为,下 列哪一种说法 是正确的? A.2001 年 7 月工商局的处罚决定违反了行政处罚法关于时效的规定 B.2002 年 4 月工商局的处罚决定违反了一事不再罚原则 C.2004 年 6 月工商局的处罚决定是对前两次处罚决定的补充和修改,属于合法的行政 行为 D.对于万达公司拒绝纠正自己违法行为的情形,工商局可以违法行为处于持续状态为 由作出处罚 答案:A 解析:《行政诉讼法》第 29 条规定,“违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政 处罚。法律另有规定的除外。”“前款规定的期限,从违法行为发生之日起 计算;违法行为 有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。”本题中,万达公司的违法行为不存在法 律规定的连续或者继续状态,自该行为终了之日作出处罚 决定之时,已经超过了 2 年的诉 讼时效,应不再给予行政处罚。因此 A 的说法正确,D 的说法错误。《行政处罚法》第 24 条规定,对当事人的同一个违法行为,不 得给予两次以上罚款的行政处罚。该条规定的一 事不再罚原则主要是针对罚款的,不包括不同种类的处罚措施的并用;关于 2004 年 6 月工 商局的处罚决定,其是 一种单独、独立的处罚决定,既非对前两次处罚决定的补充和修 改,同时也因为第一次行政处罚行为的无效而非法。据此,B 和 C 的说法错误。 45.在行政诉讼过程中,下列哪一行为人民法院须征得原告同意才能实施? A.允许被告改变具体行政行为 B.通知第三人参加诉讼 C.追加被告

D.决定合并审理 答案:C 解析:《最高人民法院关于执行<行政诉讼法>若干问题的解释》第 23 条规定,“原告 所起诉的被告不适格,人民法院应当告知原告变更被告;原告不同意变更的,裁定驳* 诉。”“应当追加被告而原告不同意追加的,人民法院应当通知其以第三人的身份参加诉 讼。” 46.依据行政诉讼的有关规定,下列哪一证据材料在原告不能自行收集,但能够提供确 切线索时,可以申请人民法院调取? A.涉及公共利益的证据材料 B.涉及个人隐私的证据材料 C.涉及中止诉讼事项的证据材料 D.涉及回避事项的证据材料 答案:B 解析: 《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》 23 条第 1 款规定,原告 第 或者第三人不能自行收集,但能够提供确切线索的,可以申请人民法院调取 下列证据材 料:①由国家有关部门保存而须由人民法院调取的证据材料;②涉及国家秘密、商业秘 密、个人隐私的证据材料;③确因客观原因不能自行收集的其他证 据材料。故选 B. 47.关于行政诉讼证据,下列哪一说法是正确的? A.人民法院依职权调取的证据,应当在法庭出示,由当事人质证 B.涉及商业秘密的证据,可以不公开质证 C.第二审程序中,所有第一审认定的证据无须再质证 D.生效的人民法院判决书认定的事实无须质证,可以作为定案的证据 答案:D 解析: 《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》 38 条第 2 款规定,人民 第 法院依职权调取的证据,由法庭出示,并可就调取该证据的情况进行说明, 听取当事人意 见。《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第 37 条规定,涉及国家秘密、商 业秘密和个人隐私或者法律规定的其他应当保密的证据,不 得在开庭时公开质证。《最高 人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第 50 条规定,在第二审程序中,对当事人依 法提供的新的证据,法庭应当进行质证;当 事人对第一审认定的证据仍有争议的,法庭也 应当进行质证。《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第 70 条规定,生效的 人民法院裁判文书或者仲裁 机构裁决文书确认的事实,可以作为定案依据。但是如果发现 裁判文书或者裁决文书认定的事实有重大问题的,应当中止诉讼,通过法定程序予以纠正 后恢复诉讼。 48.2004 年 6 月 2 日,某县第一中学发生学生集体食物中毒,按照《突发公共卫生事件 应急条例》的规定,下列哪种措施是合法的? A.第一中学在事发后 2 小时向县卫生局报告 B.省人民政府接到报告后 2 小时内向卫生部报告

C.县医院收治中毒学生后对中毒严重的学生采取就地隔离观察措施 D.县政府对当地水源和食物采取紧急控制措施 答案:A 解析: 《突发公共卫生事件应急条例》 20 条第 1 款规定,突发事件监测机构、医疗 第 卫生机构和有关单位发现有本条例第十九条规定情形之一的,应当在二小时 内向所在地县 级人民政府卫生行政主管部门报告;接到报告的卫生行政主管部门应当在二小时内向本级 人民政府报告,并同时向上级人民政府卫生行政主管部门和国 务院卫生行政主管部门报 告。县级人民政府应当在接到报告后 2 小时内向设区的市级人民则很难功夫或则会上一级 人民政府报告;设区的市级人民政府应该在接到报 告后 2 小时内向省、自治区、直辖市人 民政府报告。据此,A 正确,B 错误。第 33 条规定,根据突发事件应急处理的需要,突发 时间应急处理指挥部有权紧急调集 人员、储备的物资、交通工具以及相关设施、设备;必 要时,对人员进行疏散或者隔离,并可以依法对传染病疫区实行封锁。第 34 条规定,突发 事件应急处理指挥 部根据突发事件应急处理的需要,可以对食物和水源采取控制措施。县 级以上地方人民政府卫生行政主管部门应当对突发事件现场等采取控制措施,宣传突发事 件防 治知识,及时对易受感染的人群和其他易受损害的人群采取应急接种、预防性投药、 群体防护等措施。因此 CD 不合法。 49.刘某与高达公司 签订内销商品房预售契约,后某区房地产管理局对该预售契约作 出预售预购备案登记。后刘某了解到高达公司向其销售的房屋系超出规划面积和预售面积 的超层部 分,刘某遂以区房地产管理局违法办理备案登记,造成自己购买的房屋为违法建 筑为由提起行政诉讼。下列哪一说法不正确? A.区房地产管理局的备案登记行为不是对预售合同效力的确认行为 B.备案登记行为没有对刘某的权利义务产生实际影响,不属于人民法院行政诉讼的受 案范围 C.高达公司与本案的审理结果有利害关系,可以作为第三人参加诉讼 D.区房地产管理局在备案登记时没有尽到审查职责,应当对刘某的损失承担部分赔偿 责任 答案:D 解析:行政确认是指行政机关对特定的法律事实、法律关系或者法律状态作出具有法 律效力认定并且予以证明的具体行政行为。这里需要注意“实际影响”是指因 使公民、法人 或者其他组织的权利、义务发生了变化,例如限制、减少权利,增加、免除、减少义务 等。行政诉讼的第三人是指因与被提起行政诉讼的具体行政行为 有利害关系,通过申请或 法院通知形式,参加到诉讼中来的当事人。这种利害关系既包括与被诉行政行为的利害关 系,也包括与诉讼结果的利害关系;不仅包括直接 利害关系,也包括间接利害关系。 50.王某擅自使用机动渔船渡客。渔船行驶过程中,被某港航监督站的执法人员发现, 当场对王某作出罚款 50 元的行政处罚,并立即收缴了该罚款。关于缴纳罚款,下列哪一做 法是正确的? A.执法人员应当自抵岸之日起 2 日内将罚款交至指定银行 B.执法人员应当自抵岸之日起 5 日内将罚款交至指定银行 C.执法人员应当自抵岸之日起 2 日内将罚款交至所在行政机关,由行政机关在 2 日内缴

付指定银行 D.执法人员应当自抵岸之日起 2 日内将罚款交至所在行政机关,由行政机关在 5 日内缴 付指定银行 答案:C 解析:《行政处罚法》第 50 条规定,执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日 起二日内,交至行政机关;在水上当场收缴的罚款,应当自抵岸之日起二日内交至行政机 关;行政机关应当在二日内将罚款缴付指定的银行。 (2003 年) 23.某地方性法规规定,企业终止与职工的劳动合同的,必须给予相应的经济补偿。某 企业认为该规定与劳动法相抵触,有权作下列何种处理? A.向全国人大书面提出进行审查的建议 B.向全国人大常委会书面提出进行审查的建议 C.向国务院书面提出进行审查的要求 D.向省人大书面提出进行审查的要求 答案:B 解析:我国的法律规范地位是宪法处于最高地位,法律次之,行政法规位列第三,再 一次是地方性法规 (包括民族地方的自治条例和单行条例) ,行政规章等。关 于行政法规、 地方性法规、自治条例和单行条例的合宪性与合法性审查和监督, 《立法法》 90 条规定: 第 “国务院、中央军事委员会、最高人民法院、最高人民检 察院和各省、自治区、直辖市的 人民代表大会常务委员会认为行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例同宪法或者法 律相抵触的,可以向全国人民代表大会常务 委员会书面提出进行审查的要求,由常务委员 会工作机构分送有关的专门委员会进行审查、提出意见。前述规定以外的其他国家机关和 社会团体、企业事业组织以及 公民认为行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例同宪 法或者法律相抵触的,可以向全国人民代表大会常务委员会书面提出进行审查的建议,由 常务委员会工作 机构进行研究,必要时,送有关的专门委员会进行审查、提出意见。”根 据上述规定,本题所说的某企业是属于国家机关之外的企业事业单位,因而如果其认为地 方 性法规违反了其上位的劳动法,则依照立法法的规定,其有权向全国人大常委会书面提 出审查的建议。本题选 B. 24.某市某区人民政府决定将区建材工业局管理的国有小砖厂出售。小砖厂的承包人以 侵犯其经营自主权为由提出行政复议申请,本案的行政复议机关应当是下列哪一个? A.市国有资产管理局 B.市经济贸易局 C.市人民政府 D.区人民政府 答案:C 解析: 依 《行政复议法》 13 条规定,对地方各级人民政府的具体行政行为不服的, 第 向上一级地方人民政府申请行政复议。对省、自治区人民政府依法设立的派出机关所属的

县级地方人民政府的具体行政行为不服的,向该派出机关申请行政复议。故选 C. 25.某大学对教师甲的工资和职称问题作出处理意见。甲不服多次向有关部门上访。3 年后,某大学根据市教委的要求,对甲反映的问题再次调查研究,形成材 料后报市教委。 市教委拟写了《关于甲反映问题及处理情况》的报告,呈报省教委,并抄送甲。该报告载 明:“我委原则上同意该校对甲的处理意见,现将此材料报 请你委阅示”。甲不服,就市教 委的报告向市政府申请行政复议。下列关于甲的复议申请的表述哪一个是正确的? A.属于行政复议范围,因该报告抄送甲,已经涉及到甲的权益 B.不属于行政复议范围,因该报告还没有经过上级机关批准,没有对甲发生法律效力 C.不属于行政复议范围,因该报告是下级向上级的报告,是内部行为 D.不属于行政复议范围,因该报告是重复处理行为 答案:B 解析:《行政复议法》规定的所谓的行政复议范围是行政相对人对具体行政行为不服 依法可以向行政复议机关请求审查的范围。A 选项是错误的,对象对人权益的 影响是判断 是否属于行政复议范围的因素之一。本案中,虽然教委的报告涉及到甲的权益,但是还没 有实际影响到甲的实际权益。B 项正确。市教委呈报给省教委的 《关于甲反映问题及处理 情况》的报告,是下级行政机关对上级行政机关的报告,该报告中特别载明:“我委原则上 同意该校对甲的处理意见,现将此材料报请你委 阅示”,由此可见,该报告是内部请示行 为,报告中的意见需要经过省教委的审批,才能最终形成对甲的行政处理意见。而在此之 前,该报告内容并未最终成形,而 是处于效力未定的状态,因此不可能对外发生法律效 力。C 项错误。所谓的内部行为并不是是否属于行政复议范围的决定因素,如果内部行为 实际影响到了相对人的 合法权益,也应该纳入到行政复议范围之内。D 项错误。本案中教 委的行为表面看上去似乎有重复的表象,但是重复处理行为的特征是必须有两次行为,而 本案连一 次正式决定还没有作出,根本谈不上定性为重复处理行为。 26.李某自 1997 年 4 月起开始非法制造、贩卖匕首,至次年 1 月停止。1998 年 8 月公安 机关根据举报发现了李某的违法行为。下列哪一种说法是正确的? A.对李某违法行为的追究时效应从 1997 年 4 月起算 B.公安机关不应对李某予以处罚 C.李某系主动停止违法行为,可以从轻处罚 D.若李某配合查处违法行为,应当减轻处罚 答案:B 解析:《行政处罚法》第 29 条规定:“违法行为在 2 年内未被发现的,不再给予行政 处罚。法律另有规定的除外。前款规定的期限,从违法行为发生之日起计 算;违法行为有 连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。”《治安管理处罚条例》第 18 条规定:“违 反治安管理行为在六个月内公安机关没有发现的,不再 处罚。前款期限从违反治安管理行 为发生之日起计算,违反治安管理行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。” 故选 B. 27.甲 向法院提起行政诉讼,诉称某公安分局在他不在家的情况下,撬锁对其租住的 房屋进行治安检查,之后未采取任何保护措施即离开,致使其丢失现金 5000 元,要求被 告赔偿损失。甲向法院提供了其工资收入证明、银行取款凭单复印件、家中存有现金的同

乡证言和房东听到其丢失现金的证言。下列说法哪一个 是正确的? A.上述证据均系直接证据 B.银行取款凭单复印件应加盖银行的印章 C.房东的证言必须有房东的签名和租房协议原件 D.上述证据在开庭审理前提交法院才有效 答案:B 解析:可以单独直接证明案件主要事实的证据,属于直接证据。故 A 错误。依《最高 人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第 10 条规定,当事人向人民法 院提供书证 的,应当符合下列要求:……提供由有关部门保管的书证原件的复制件、影印件或者抄录 件的,应当注明出处,经该部门核对无异后加盖其印章。故 B 正 确。依《最高人民法院关 于行政诉讼证据若干问题的规定》第 13 条规定,房东的证言必须有房东的签名,但不需租 房协议原件。故 C 错误。依《最高人民法院关于 行政诉讼证据若干问题的规定》第 7 条规 定,原告或者第三人应当在开庭审理前或者人民法院指定的交换证据之日提供证据。因正 当事由申请延期提供证据的,经人 民法院准许,可以在法庭调查中提供。逾期提供证据 的,视为放弃举证权利。故 D 错误。 28.某市政府依王某申请,作出行政复议决定,撤销市国土房管局对王某房屋的错误登 记,并责令市国土房管局在一定期限内重新登记。市国土房管局拒不执行该行政复议决 定,王某有权采取下列哪一种措施? A.要求市政府责令市国土房管局限期履行 B.申请市政府强制执行 C.申请人民法院强制执行 D.对市国土房管局不作为再次申请行政复议 答案:A 解析:依《行政复议法》第 32 条规定,被申请人不履行或者无正当理由拖延履行行政 复议决定的,行政复议机关或者有关上级行政机关应当责令其限期履行。据此,王某有权 要求该案的复议机关——市政府责令市国土房管局限期履行。故选 A. B 项是错误的,因为《行政复议法》只是规定了行政复议机关责令被申请人限期履行的 权力,而没有强制执行的权力。 C 项是错误的,只有在行政相对人拒不履行行政复议决定时才申请人民法院强制执 行,对行政机关却不适用这种方式。 D 项错误,行政复议剧本上遵循一次复议原则,况且本案中行政复议决定尚且有效, 无需再申请行政复议。 29.两刑警在追击某犯罪嫌疑人的过程中,租了一辆出租车。出租车不幸被犯罪嫌疑人 炸毁,司机被炸伤,犯罪嫌疑人被刑警击毙。该司机正确的救济途径是下列哪一项? A.请求两刑警给予民事赔偿 B.请求两刑警所在的公安局给予国家赔偿 C.请求两刑警所在的公安局给予国家补偿

D.要求犯罪嫌疑人的家属给予民事赔偿 答案:C 解析:《国家赔偿法》第 2 条第 1 款规定,国家机关和国家机关工作人员违法行使职 权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,受害人有依照本法取得 国家赔偿的 权利。可见,我国国家赔偿的归责原则是违法损害赔偿原则即以职务违法作为国家赔偿的 前提。这一标准,区别开来国家赔偿与国家补偿、民事赔偿的不 同。国家赔偿与国家补偿 的不同在于前者是违法行为导致的,而后者是合法行为导致的;国家赔偿与民事赔偿的不 同在于前者是因为行使国家职权引起的国家责任; 后者是国家作为*等民事主体所引起的 民事责任。由上面的分析可知,A 项是错误的。两个刑警为追捕犯罪嫌疑人而租用出租车 的行为是职务行为,而非个人给予民 事赔偿。 B 项也是错误的,两个刑警为追击犯罪嫌疑人而租用出租车的行为是合法的职务行 为,出租车的炸毁和司机受伤的损害后果是由犯罪嫌疑人的犯罪行为导致,而非刑警非法 行使职务造成。刑警这样的合法行为不能请求国家赔偿。 C 项是正确的,如上述 B 项所说,刑警的职务行为合法的行为,而租用出租车用来合 法的职务行为导致该车被犯罪嫌疑人炸毁,因而合法的职务行为与损失结果有直接的因果 关系,所以应该适用国家补偿的规定。该司机可以请求刑警所在的公安局给予国家补偿。 D 项错误。犯罪嫌疑人炸毁出租车的行为可以导致犯罪嫌疑人的民事赔偿责任,但现 代社会已经摆脱封建社会不合理的“连带”与“株连”,而采取“责任自负”、“谁行为谁负责”的 原则,因而不能由犯罪嫌疑人的家属承担民事责任,只能用犯罪嫌疑人自己的财产进行民 事赔偿。 30.张某被县公安局处以 15 日行政拘留,3 个月后张某向县政府申请行政复议,县政府 以超过申请期限为由决定不予受理。张某遂以县公安局为被告向县法院提起行政诉讼,要 求撤销县公安局的处罚决定。对于张某提起的诉讼,县法院的哪一种做法是正确的? A.以原告未经行政复议程序为由裁定不予受理 B.通知原告变更诉讼被告,原告拒绝变更的,应当驳回诉讼请求 C.通知原告变更诉讼请求,原告拒绝变更的,裁定不予受理 D.予以受理 答案:D 解析:根据《治安管理处罚法》第 102 条的规定,被处罚人对治安管理处罚决定不服 的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。由此本题正确答案是 D。 (2002 年) 24.李某在某特区订工时被机器轧断手臂,就赔偿问题与企业发生争议起诉至法院。根 据该特区依据全国人大授权制定的地方性法规,李某只能得到 20 个月工资的赔偿额而根据 该特区所在省的地方企法规,他可以得到 25 个月的赔偿额。法院应如何处理本案? A.直接依据省地方性法规审理判决此案 B.直接依据特区地方性法规审理判决此案 C.提请全国人大常委会作出裁决后审理判决此案

D.提请国务院作出裁决后审理判决此案 答案:B 解析:《立法法》第 81 条规定:“自治条例和单行条例依法对法律、行政法规、地方 性法规作变通规定的,在本自治地方适用自治条例和单行条例的规定。经济 特区法规根据 授权对法律、行政法规、地方性法规作变通规定的,在本经济特区适用经济特区法规的规 定。”因此选项 B 正确,A 错误。《立法法》第 85 条规定, 法律之间对同一事项的新的一 般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁 决。行政法规之间对同一事项的新的一般规定 与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用 时,由国务院裁决。第 86 条规定,地方性法规、规章之间不一致时,由有关机关依照下列 规定的权限作出裁决:(一) 同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由 制定机关裁决; (二) 地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何 适用时,由国 务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用 地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁 决; (三) 部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国 务院裁决。根据授权制定的法规与法律规定不一致,不能确定如何适用 时,由全国人民代 表大会常务委员会裁决。由此 C、D 正确。 25.某工商局在办理完毕某企业变更法定代表人登记 1 年之后,发现办理登记的工作人 员由于汇作疏忽末认真核实有关材料,导致作出了错误的变更登记。在这种情况下,工商 局应当如何处理? A.撤销变更登记,恢复到原来的登记状态 B.吊销企业法人营业执照 C.撤销企业法人营业执照,对于由此给企业造成的损失予以适当赔偿 D.注销企业法人营业执照,给予企业适当补偿 答案:A 解析:行政行为的撤销是指对违法或不当但已生效的行政行为依法使其失去法律效 力,恢复行政行为作出前的状态;吊销企业法人营业执照是对严重违反工商行政 管理秩序 的企业给予的一种行政处罚;注销企业法人营业执照并不是行政处罚措施,只是消灭企业 法人资格的一个正常程序,行政机关可以依申请进行。本题中企业 并没有违法行为,不能 吊销企业执照,行政机关的错误变更登记是由于工作人员的疏忽所致,消除这一错误的行 政行为只需撤销变更登记,恢复到原来的状态即可, 因此选 A. 26.王某因不服区公安分局行政拘留 10 天的处罚申请复议,市公安局认为处罚过轻,遂 改为行政拘留 15 天的处罚,王某以市公安局为被告提起行政诉讼。对王某的诉讼请求,法 院应当如何处理? A.决定受理此案 B.要求原告将区公安分局列为共同被告 C.要求原告将被告变更为区公安分局 D.以被告不适格为由裁定不予受理 答案:A

解析:《行政诉讼法》第 25 条第 2 款规定:“经复议的案件,复议机关决定维持原具 体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具 体行政行为 的,复议机关是被告。”所以,市公安局在复议中改变了具体行政行为,应以其为被告;而 且根据 《行政诉讼法》 11 条规定,人民法院受理公民、法 人和其他组织对下列具体行政 第 行为不服提起的诉讼: (一) 对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物 等行政处罚不服的……该案符合法院受案范 围,因此法院应当受理,A 项正确。 27.某县人民法院以受贿罪判处陈某有期徒刑 7 年,陈某不服提出上诉。市中级人民法 院经审理认为原判 事实不清、证据不足,发回原审法院重新审判。原审法院经审理退回县 人民检察院补充侦查。县人民检察院经补充侦查认定陈某构成犯罪证据不足,遂作出不起 诉决 定。陈某提起国家赔偿请求,本案的赔偿义务机关应为下列哪一机关? A.县人民检察院和县人民法院 B.县人民法院和市中级人民法院 C.市中级人民法院 D.县人民检察院 答案:A 解析:《最高人民法院、最高人民检察院关于适用<关于办理人民法院人民检察院共 同赔偿案件若干问题的解释>有关问题的答复》中规定,一审人 民法院判决有罪,二审人 民法院发回重审后,一审人民法院改判无罪,或者发回重审的,一审人民法院在重新审理 期间退回人民检察院补充侦查,或者人民检察院要 求撤*鹚撸嗣穹ㄔ翰枚ㄗ夹沓匪 后,人民检察院作出不起诉决定或者撤销案件决定的,一审人民法院和提起公诉的人民检 察院为共同赔偿义务机关。因此 A 项是 正确的。 28.张某因不服税务局查封财产决定向上级机关申请复议,要求撤销查封决定,但没有 提出赔偿请求。复议机关经审查认为该查封决定违法,决定予以撤销。对于查封决定造成 的财产损失,复议机关正确的做法是什么? A.解除查封的同时决定被申请人赔偿相应的损失 B.解除查封并告知申请入就赔偿问题另行申请复议 C.解除查封的同时就损失问题进行调解 D.解除查封的同时要求申请人增加关于赔偿的复议申请 答案:A 解析:《行政复议法》第 29 条第 2 款规定:“申请人在申请行政复议时没有提出行政 赔偿请求的,行政复议机关在依法决定撤销或者变更罚款,撤销违法集资、 没收财物、征 收财物、摊派费用以及对财产的查封、扣押、冻结等具体行政行为时,应当同时责令被申 请人返还财产,解除对财产的查封、扣押、冻结措施,或者赔 偿相应的价款。”据此,张 某在申请行政复议时没有提出赔偿请求,复议机关应当在撤销查封决定的同时,责令税务 局赔偿因查封决定给张某造成的财产损失。答案 选 A. 29.某公安派出所对张某作出罚款 200 元的行政处罚决定,张某不服。张某向县人民政 府和县公安局同时申请行政复议、但两机关超过复议期限后均未做出任何决定。张某遂决 定向法院提起行政诉讼,要求撤销派出所的处罚决定。本案的适格被告应当是谁?

A.公安派出所 B.县公安局 C.市公安局 D.县人民政府 答案:A 解析:公安局派出所是县公安局的派出机构,根据《治安管理处罚条例》第 33 条第 2 款规定:“警告、50 元以下罚款,可以由公安派出所裁决;在农村,没有 公安派出所的地 方,可以由公安机关委托乡(镇)人民政府裁决。”可见根据法律法规的授权,公安派出所 享有 50 元以下罚款的行政处罚权。又根据《最高人民法 院关于执行<中华人民共和国行政 诉讼法>若干问题的解释》 20 条第 3 款规定:“法律、法规或者规章授权行使行政职权的 第 行政机关内设机构、派出机构或者其他组织,超出法定授权范围实施行政行为,当事人不 服提起诉讼 的,应当以实施该行为的机构或者组织为被告。”本案公安派出所对张某罚款 200 元,已超出法定授权范围,张某起诉依法应以派出所为被告,因此选 A. 30.高某因不服市国土局行政处罚决定向法院提起诉讼。诉讼过程中,国土局撤销了原 处罚决定,高某遂向法院申请撤诉,法院作出准予撤诉的裁定。两天以后,市国土局又以 同一事实和理由作出了与原来相同的处罚决定,高某应当如何处理? A.重新起诉 B.申请再审,请求法院撤销原准予撤诉的裁定 C.撤回撤诉申请,请求法院恢复诉讼,继续审理本案 D.对法院所作的撤诉裁定提出上诉 答案:A 解析:《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第 36 条规定,人民法院裁定准许原告撤诉后,原告以同一事实和 理由重新起诉的,人民法院不 予受理。准予撤诉的裁定确有错误,原告申请再审的,人民法院应当通过审判监督程序撤 销原准予撤诉的裁定,重新对案件进行审理。 本案中,国土局本已撤销了原处罚决定,法 院也因此准予高某撤诉,原行政诉讼法律关系已终结。但此后,国土局又做出了一个新的 与原来相同(包括事实、理由与 结果)的行政处罚,因此,高某就这一新的具体的行为可 重新起诉,即选 A.B 项和 D 项错误,由于申请再审和上诉都是针对原裁判错误的情况而发 生的,而本案 中,准予撤诉裁定并无错误。C 项错误在于撤诉申请已被法院裁定准许,也 就不可能再被撤回。


相关推荐

最新更新

猜你喜欢