当前位置: 首页 > >

2019-2020年高中生物 课时训练 4 有性生殖 苏教版必修2

2019-2020 年高中生物 课时训练 4 有性生殖 苏教版必修 2

一、非标准

1.小孢子、花粉粒和精子的发育关系是( )。

A.精子→花粉粒→小孢子

B.精子→小孢子→花粉粒

C.小孢子→精子→花粉粒

D.小孢子→花粉粒→精子

解析:花药壁中的一些细胞通过减数分裂形成小孢子,小孢子通过有丝分裂形成花粉,花粉传粉后通

过有丝分裂形成精子。

答案:D

2.被子植物每个胚珠中参与双受精的细胞包括( )。

A.2 个精子、1 个卵细胞、2 个极核

B.1 个精子、1 个卵细胞、1 个极核

C.2 个精子、2 个卵细胞

D.2 个精子、1 个卵细胞、1 个极核

解析:双受精是被子植物特有的受精方式,是指进入胚囊的 2 个精子分别与卵细胞(1 个)和极核(2

个)融合的过程。

答案:A

3.青蛙的精卵结合过程可分为以下几个步骤,其中体现受精实质的是( )。

A.精子与卵细胞接触并相互识别

B.精子的头部进入卵细胞内

C.卵细胞膜发生改变阻止其他精子进入

D.精子的细胞核与卵细胞的细胞核相融合

解析:精子的细胞核与卵细胞的细胞核相融合后,使受精卵中染色体数目与体细胞中一致,并且一半

来自父方,一半来自母方。

答案:D

4.下图表示蛙的受精卵发育至囊胚过程中,DNA 总量、每个细胞体积、所有细胞体积之和、有机物

总量的变化趋势(横坐标为发育时间),其中正确的是( )。

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

解析:蛙受精卵发育至囊胚的过程中,由于细胞不断分裂,故 DNA 的总量逐渐增多;细胞分裂所需的

营养全部来自卵黄,并非来自外界,故分裂后的每个细胞体积越来越小,但所有细胞体积之和不变。

由于细胞分裂等生命活动的消耗,其有机物总量会减少。

答案:A

5.玉米的体细胞含有 20 条染色体,在正常情况下,它的一个卵细胞、极核、胚细胞、胚乳细胞、珠

被细胞和子房壁细胞所含染色体数目依次应为( )。

A.10,10,20,20,20,20

B.10,10,30,30,20,20 C.10,10,20,30,20,20 D.10,20,20,30,20,20 解析:玉米的每个胚囊中含有一个卵细胞和两个极核,每个极核所含染色体数目与卵细胞的完全相 同,都含有正常体细胞一半数目的染色体,即为 10 条。胚是由受精卵发育成的,而受精卵是一个卵 细胞与一个精子经受精作用形成的,染色体数目与体细胞相同,为 20 条。胚乳细胞是由受精极核发 育而来的,而受精极核是由一个精子与两个极核受精后形成的,染色体的数目应是 30 条。珠被细胞 和子房壁细胞属于正常植株上的体细胞,与是否完成受精作用无关,其染色体的数目应为 20 条。 答案:C 6.下列有关脊椎动物胚胎发育和胚后发育的说法,错误的是( )。 A.胚胎发育是指从受精卵发育成幼体的过程 B.脊椎动物的胚后发育主要是指个体的成长和成熟 C.中胚层发育成的结构最多 D.原肠腔是由胚胎各部分的细胞均等分裂产生的 解析:原肠胚是由于囊胚不同部位细胞的不均等分裂逐渐形成的,原肠腔存在于原肠胚中,而不存在 于囊胚中,原肠腔的形成与囊胚各部分细胞的不均等分裂有关。 答案:D 7.下图表示高等动物的个体发育过程,下列说法中正确的是( )。
A.图中①过程表示胚胎发育,②过程表示胚后发育 B.囊胚形成原肠胚的过程中,每个细胞的体积不断减小 C.爬行类、鸟类、哺乳类动物在个体发育过程中不会出现变态发育 D.囊胚期开始出现三胚层的分化 解析:胚胎发育是从受精卵到幼体,胚后发育是从幼体到性成熟的个体;两栖类动物存在变态发育, 比它高等的动物没有变态发育现象;原肠胚开始出现三胚层的分化。 答案:C 8.以下是进行有性生殖生物的个体发育过程示意图,有关说法错误的是( )。
A.过程Ⅰ中染色体复制一次,细胞分裂两次 B.过程Ⅱ中精子的头部进入卵细胞,尾部留在卵细胞外 C.过程Ⅲ中是在减数分裂和细胞分化的基础上进行的 D.在地球出现能进行有性生殖的生物以后,生物进化的步伐大大加快了 解析:受精卵发育成一个个体是细胞分裂和细胞分化的共同结果;地球上出现有性生殖的生物之后, 生物的变异类型增多,所以有性生殖使生物进化的步伐大大加快。

答案:C 9.真核生物进行有性生殖时,通过减数分裂和受精作用会使后代( )。 A.增加发生遗传物质改变的概率 B.继承双亲全部的遗传物质 C.从双亲获得的遗传信息完全相同 D.产生不同于双亲的染色体组合 解析:双亲通过减数分裂产生的配子,并不包含双亲的全部染色体;经过受精作用产生的受精卵含有 来自双亲的遗传物质,因此会产生不同于双亲任何一方的染色体组合。 答案:D 10.下图为蛙胚发育过程中某胚胎的结构图,根据图回答相关问题。

(1)该图表示蛙胚发育的

期,它是由

期发育而来的。

(2)填注名称:①

,②

,③



(3)该期胚胎的主要特征是出现了

,图中

以后发育成为消化管腔。

解析:本题考查两栖类胚胎发育的基本知识及识图能力。要正确回答本题,应掌握:①两栖类原肠胚

的结构;②原肠胚的内、中、外三个胚层各发育成哪些组织和器官。动物的胚胎发育是一个由单细

胞受精卵发育为完整幼体的过程。这是一个连续的、有规律的、从简单到复杂的演变过程,因此,

要从原肠胚以前的胚体结构到原肠胚以后的胚体动态过程上去理解和识记各胚层的位置、来源及

其演变。

答案:(1)原肠胚 囊胚

(2)缩小的囊胚腔 原肠腔 内胚层

(3)原肠腔和三个胚层 原肠腔

11.下图为植物开花、传粉、受精系列图,读图回答下列问题。

(1)图 A 中最重要的部分是



(2)雄蕊中产生花粉粒的结构是花药,花药中产生花粉粒的细胞分裂方式是



(3)卵细胞是在图 A 中

中产生的。

A.子房壁

B.花柱

C.胚珠

D.胚乳

(4)图 E 的结构名称为

,图 F 的结构名称为



A.子房

B.雄蕊

C.胚珠

D.胚囊

(5)在被子植物中双受精发生在



A.花粉粒

B.胚珠

C.花粉管

D.雌蕊柱头

(6)图 E 发育为



A.种皮

B.果皮

C.种子

D.果实

解析:图 A 是一朵花,结构中最重要的部分是雄蕊和雌蕊;雄蕊产生花粉和雌蕊的胚珠中产生卵细胞

的过程是减数分裂;在被子植物的个体发育中,子房发育成果实、子房壁发育成果皮、胚珠发育成

种子、珠被发育成种皮、受精卵发育成胚、受精极核发育成胚乳。

答案:(1)花蕊(包括雄蕊和雌蕊)

(2)减数分裂

(3)C

(4)A D

(5)B

(6)D

12.某同学想设计一个实验来研究种子萌发所需要的外界条件。先按下图所示,将 3 粒大豆种子 A、

B、C 用细绳分别系在部分插入烧杯内水中的玻璃棒上的 a、b、c 三处。经过一段时间后,发现三粒

种子中只有 B 种子萌发。请分析后回答下列问题。

(1)本实验由

组对照实验组成,实验结果说明种子萌发的条件是



(2)种子正常萌发还与适宜的

等外界条件有关。

(3)这些种子在萌发过程中总质量在

,有机物总量在

(填“增加”“不变”或“减

少”)。

(4)这些种子在萌发过程中所利用的营养物质主要来自



解析:本实验共两组对照实验,A 和 B 两种子对照,检验水分对种子萌发的影响,而 B 和 C 两种子进行

对照,检验氧气对种子萌发的影响。另外种子萌发还需适宜的温度等条件。种子萌发需消耗能量,

故有机物总量会减少,但种子总质量增加,因其在萌发过程中大量吸水,以保证新陈代谢的旺盛进

行。大豆为双子叶植物,种子萌发过程中所需营养来自子叶储存的养料。

答案:(1)2 氧气和水分

(2)温度

(3)增加 减少

(4)子叶
2019-2020 年高中生物 课时训练 5 基因的分离定律 苏教版必修 2
一、非标准 1.下面属于性状分离现象的是( )。 A.紫花×紫花→紫花 B.白花×白花→白花 C.紫花×白花→紫花 D.紫花×紫花→紫花、白花 解析:杂种后代中出现不同亲本性状的现象,称为性状分离,D 项符合。 答案:D 2.下列能正确表示基因分离定律实质的是( )。 解析:基因分离定律的实质是杂合子在减数分裂形成配子过程中,等位基因会随着同源染色体的分 开而分离,分别进入不同的配子中,独立地随配子遗传给后代。 答案:C 3.对于孟德尔所做的豌豆一对相对性状的遗传实验来说,不必具备的条件是( )。 A.选用的一对相对性状要有明显的差异 B.实验选用的两个亲本一定是纯种 C.要让显性亲本作父本,隐性亲本作母本 D.要让两个亲本之间进行杂交 解析:孟德尔一对相对性状的杂交实验中,亲本一定为纯合子且具有相对性状,但显性亲本与隐性亲 本哪个为父本、哪个为母本与该实验结果无关。 答案:C 4.下列有关“性状分离比的模拟”实验的叙述,不正确的是( )。 A.彩球大小、形状、质地、重量等要一致 B.每次抓彩球以前必须摇动小罐,使彩球充分混合 C.每次抓彩球,统计的彩球不必放回罐内,重复进行多次即可 D.抓彩球时应双手同时进行,最好闭眼 解析:每次抓彩球,统计的彩球都要放回原来的小罐内,摇匀,保证罐内两种彩球数量相等,即模拟配 子结合之前,产生的两种雌配子或两种雄配子数量相等。重复做 50~100 次,重复的次数越多,越接 近理论比例。 答案:C 5.某生物的测交后代中只有两种表现型(1∶1),则此生物( )。 A.一定含有一对等位基因 B.一定不含有等位基因

C.不可能含有两对以上的等位基因

D.一定产生两种比值相等的配子

解析:测交后代的种类及比例取决于生物产生配子的种类及比例,测交后代中只有两种表现型(1∶

1),表明该生物能产生两种比值相等的配子。

答案:D

6.在“性状分离比的模拟”实验中,某同学接连抓取三次小球的组合都是 Aa,则他第 4 次抓取 Aa 的

概率是( )。

A.1/4

B.1/2

C.0

D.1

解析:在性状分离比的模拟实验中,甲、乙两小罐分别放有等量的两种类型的小球,一种标有 A,一种

标有 a。在抓取过程中从甲小罐中取 A 和 a 的几率都是 1/2,从乙小罐中取 A 和 a 的几率都是 1/2,

则抓取组合为 Aa 的概率为 1/2。

答案:B

7.下列有关孟德尔一对相对性状的遗传实验的叙述,正确的是( )。

①F1 产生配子类型的比例为 1∶1

②F1 自交后代的性状分离比为 1∶1

③F1 自交后代的性状分离比为 3∶1

④F1 自交后代的基因组成比例为 1∶1

A.①③

B.①④

C.②③

D.②④

解析:孟德尔一对相对性状的遗传实验中,双亲为具有相对性状的纯合子,F1 为杂合子,F1 产生的含显

性基因和隐性基因的配子比例为 1∶1,因此,自交后代基因组成比例为 1∶2∶1,性状分离比为 3∶

1。

答案:A

8.豌豆花的顶生和腋生是一对相对性状,根据下表中的三组杂交实验结果,判断显性性状和纯合子

分别为( )。

杂交组合



甲(顶生)×乙 (腋生)



甲(顶生)×丙 (腋生)



甲(顶生)×丁 (腋生)

子代表现型及 数量 101 腋生,99 顶 生 198 腋生,201 顶生
全为腋生

A.顶生;甲、乙 B.腋生;甲、丁 C.顶生;丙、丁 D.腋生;甲、丙

解析:根据甲(顶生)×丁(腋生)子代中全为腋生可判断腋生为显性性状。若等位基因用 B、b 表示,

则甲的基因型可表示为 bb,乙和丙的基因型均为 Bb,丁的基因型为 BB。

答案:B

9.羊的毛色白色对黑色为显性,两只杂合白羊为亲本,接连生下了 3 只白色小羊,若它们再生第 4 只

小羊,其毛色( )。

A.一定是白色的

B.是白色的可能性大

C.一定是黑色的

D.是黑色的可能性大

解析:由于生每只羊是独立事件,小羊之间互不影响。因此,每只新出生小羊是白色的概率都是 3/4,

是黑色的概率都是 1/4。即使连续生了 3 只白羊,第 4 只也是这样的概率。

答案:B

10.在家鼠中短尾(T)对正常(t)为显性。一只短尾鼠与一只正常尾鼠交配,后代中正常尾与短尾比

例相同;而短尾类型相互交配,子代中有一类型死亡,能存活的短尾与正常尾之比为 2∶1。则不能存

活的类型的基因型可能是( )。

A.TT

B.Tt

C.tt

D.TT 或 Tt

解析:首先根据“一只短尾鼠与一只正常尾鼠交配,后代中正常尾与短尾比例相同”推知这是一个

测交过程,该短尾鼠基因型为 Tt,能存活;其次,短尾鼠基因型有 TT、Tt 两种类型,而“短尾类型相

互交配,子代中有一类型死亡,能存活的短尾与正常尾之比为 2∶1”,由于子代出现了正常尾(tt),

所以杂交的短尾鼠基因型一定是 Tt,根据分离定律,后代基因型 TT∶Tt∶tt=1∶2∶1;已知,Tt、tt

个体能存活,则只有 TT 个体死亡,且后代满足短尾(Tt)∶正常(tt)=2∶1。

答案:A

11.豌豆的高茎(D)对矮茎(d)为一对相对性状,仔细观察下列实验过程图解,回答相关问题。

(1)该实验的亲本中,父本是

,母本是

。在此实验中用作亲本的两株豌豆必须



种。

(2)操作①叫

,此项处理必须在豌豆

之前进行。

(3)操作②叫

,此项处理后必须对母本的雌蕊进行

,其目的是 。

(4)在当年母本植株上所结出的种子为

代,其遗传因子组成为

,若将其种下去,长

成的植株表现为

茎。

(5)若要观察豌豆植株的性状分离现象,则至少需要到第

年对

代进行观察。出现的高

茎与矮茎之比约为

,所对应的基因型有

,比例接近



解析:题图表示豌豆的杂交实验,由图知:种子由高茎豌豆产生,所以高茎豌豆为母本,矮茎豌豆为父

本。①表示对母本人工去雄,②表示对母本人工授粉。人工去雄必须在自然传粉前进行,否则就失

去了操作意义。一般情况下,一年只收获一代豌豆,进行杂交实验时,第 1 年在母本植株上能收获 F1 种子,第 2 年在 F1 植株上能收获 F2 种子,第 3 年把 F2 种子种下去能得到 F2 植株并可表现出性状分

离。

答案:(1)矮茎豌豆 高茎豌豆 纯

(2)去雄 自然传粉

(3)人工授粉 套袋处理 防止其他豌豆花粉的干扰

(4)子一 Dd 高

(5)三 子二 3∶1 DD、Dd、dd 1∶2∶1

12.观赏植物藏报春是一种多年生草本植物,两性花、异花传粉。在温度为 20~25 ℃的条件下,红色

(A)对白色(a)为显性,基因型 AA 和 Aa 为红花,基因型 aa 为白花,若将开红花的藏报春移到 30 ℃的

环境中,基因型 AA、Aa 也表现为白花。试回答下列问题。

(1)根据基因型 AA 的藏报春在不同温度下性状表现不同,说



,温度对藏报春花的颜色的影响最可能是

由于温度影响了



(2)现有一株开白花的藏报春,如何判断它的基因型?

①在人工控制的 20~25 ℃温度条件下种植藏报春,选取开白花的植株作亲本甲。

②在

期,去除待鉴定的白花藏报春(亲本乙)的雄蕊,并套纸袋。

③待亲本乙的雌蕊成熟后,

,并套袋。

④收取亲本乙所结的种子,并在

温度下种植,观察



⑤结果预期:若杂交后代都开白花,则鉴定藏报春的基因型为

;若杂交后代

,则待

鉴定藏报春的基因型为 AA;若杂交后代既有红花,又有白花,则待鉴定藏报春的基因型





解析:(1)基因型为 AA、Aa 的藏报春在不同温度下性状表现不同,说明其性状表现是基因和环境共

同作用的结果。温度对藏报春花的颜色的影响最可能是由于温度影响了酶的活性,间接影响其性

状。(2)在植物杂交实验中,去雄要在花蕾期完成,去雄的植株应作为母本,观察的指标是花的颜

色。该实验的培养温度应为 20~25 ℃,排除温度对实验结果的影响;实验的预期结果有三种:一是杂

交后代只开白花,说明待鉴定藏报春的基因型为 aa;二是杂交后代只开红花,说明待鉴定藏报春的基

因型为 AA;三是杂交后代既有红花,又有白花,说明待鉴定藏报春的基因型为 Aa。

答案:(1)生物的性状表现是基因与环境共同作用的结果(环境影响基因的表达) 酶的活性

(2)②花蕾 ③取亲本甲的花粉授给亲本乙 ④20~25 ℃ 花的颜色 ⑤aa 都开红花 Aa

13.豌豆花腋生和顶生是一对相对性状,受一对遗传因子 B、b 控制,下列是几组杂交实验结果。

杂交组合 一 二

亲本性 状
顶生× 顶生 腋生× 腋生

后代性状 腋顶 生生 0 804
651 207



顶生× 腋生

295 265

根据以上实验结果,分析回答下列问题。

(1)根据组合

可判断出豌豆花腋生和顶生中,显性性状是

(填“顶生”或“腋

生”)。

(2)组合二亲本的遗传因子组成分别是



,其后代中腋生豌豆中杂合子所占比例





(3)组合三后代的腋生豌豆中杂合子占



解析:组合二中,相同性状的亲本杂交产生的后代发生性状分离,说明亲本性状(腋生)是显性,且双

亲均是杂合子(Bb),杂交后代中 BB 占 1/4,Bb 占 1/2,因此后代腋生中的杂合子比例为

1/2÷(1/4+1/2)=2/3。组合三后代中腋生∶顶生≈1∶1,符合测交实验,则双亲的遗传因子组成是

bb×Bb,后代中腋生豌豆(Bb)全是杂合子。

答案:(1)二 腋生

(2)Bb Bb 2/3

(3)100%




友情链接: 历史学 教育学 农学资料 艺术学习 学习资料网