当前位置: 首页 > >

2019年年造价工程师考试《土建》练习题150道.doc

唯才建筑论坛 bbs.jzrc.net
2011 年造价工程师考试《土建》练习题 150 道(10*15) 1
1.不设人行道的桥面上,其两边所设安全带的宽度应( )。 A.不小于 2.0 米 B.不小于 1.0 米 C.不小于 0.75 米 D.不小于 0.25 米 答案:D 2.为使汽车在弯道内顺利行驶,地下停车场单向行驶车道的弯曲段回转半径有效宽度应( )。 A.大于 3.0 米 B.大于 3.5 米 C.大于 5.0 米 D.大于 5.5 米 答案:B 3.道路停车场出入道路的最大纵坡为( )。 A.14% B.15% C.1 6% D.17% 答案:D 4.高速公路、一级公路沥青路面应采用( )。 A.沥青混凝土混合料面层 B.沥青贯入式面层 C.乳化沥青碎石面层 D.沥青表面处治面层 答案:A 5.桥面铺装即行车道铺装,不适用的铺装材料有( )。 A.防水混凝土 B.沥青混凝土 C.水泥混凝土 D.干硬性混凝土 答案:D 6.栏杆是桥梁的表面建筑,栏杆的高度一般为( )。 A.0.5~0.8m B.0.8~1.0m C.1.0~1.5m D.0.8~1.2m 答案:D 7.地下交通工程的主要优点是( )。 A.运行效率高,耗资少 B.交通组织管理单一 C.车站设备简单 D.施工工期短 答案:B

唯才建筑论坛 bbs.jzrc.net
8.一般以管线覆土深度超过( )作为划分深埋和浅埋的分界线。 A.0.5m B.1.0m C.1.5m D.2.5m 答案:C 9.关于工业与工用建筑工程构造下列说法正确的是( )。 A.跨度在 36 米以上的单层工业厂房以钢筋混凝土结构为主 B.单层工业厂房的骨架承重结构指的是由钢筋混凝土构件或钢构件组成骨架的承重结构 C.高度超过 24 米以上的民用建筑即属于中高层建筑 D.内骨架承重结构的民用建筑内部采用柱、梁、板承重,墙体只起围护作用 答案:B 10.关于基础的埋置深度是指( )。 A.从室外设计地面到基础顶面的深度 B.从室外设计院地面到基础底面的深度 C.从室内设计地面到基础顶面的深度 D.从室内设计地面到基础底面的深度 答案:B 2 1.下列属于柔性基础的是( )。 A.砖基础 B.灰土基础 C.混凝土基础 D.钢筋混凝土基础 答案:D 2.当建筑物墙体两侧地坪不等高时,实心砖墙体防潮层的设置正确的是( )。 A.在一侧实心墙地坪下 60mm 处设防潮层,另一侧实心墙内加设垂直防潮层 B.在两侧地坪下 60mm 处高分别设置防潮层 C.在两侧地坪下 60mm 处设防潮层,两个防潮层间的墙上加设垂直防潮层 D.同时在两侧地坪下 60mm 处设防潮层,并在墙内加设垂直防潮层 答案:C 3.下列关于变形缝理解正确的是( )。 A.当房屋相邻部分的高度、荷载和结构形式差别很大而地基又较弱时,应在适当位置设置伸缩 缝 B.五层以上楼房如设置沉降缝,其缝宽不应小于 120mm C.防震缝一般从基础底面开始,沿房屋全高设置 D.伸缩缝的宽度一般为 50mm~80mm,缝内应填保温材料 答案:B 4.强度高,耐火性、防水性、隔声性好且安装、拆卸十分方便的一种板材隔墙是( )。 A.加气混凝土条板隔墙 B.炭化石灰板隔墙 C.增强石膏空心板 D.复合板隔墙 答案:D

唯才建筑论坛 bbs.jzrc.net
5.常用方形门厅、会议厅等处的现浇混凝土楼板类型应选择( )。 A.板式楼板 B.梁板式楼板 C.井字型肋楼板 D.无梁楼板 答案:C 6.某地每小时降雨量为 145mm/h,某住宅楼所选取的落水管直径为 10cm,若此楼屋顶的水平投 影面积为 1000 ㎡,则至少要设置( )根落水管。 A.5 B.8 C.4 D.10 答案:C 7.在严寒地区,为了防止冻害,常在室外台阶下的基层与混凝土垫层之间设置( )。 A.砂垫层 B.石灰垫层 C.灰土垫层 D.三合土垫层 答案:A 8.路面底面以下 80 厘米范围内的路基部分称作( )。 A.路肩 B.路堑 C.路堤 D.路床 答案:D 9.每隔 15~20 米设一道伸缩缝,且当基础地质条件变化时需设沉降缝的路基形式为( )。 A.填石路基 B.砌石路基 C.护肩路基 D.路床 答案:B 10.下列属于桥梁上部结构的是( )。 A.桥台 B.承载结构 C.桥墩 D.墩台基础 答案:B 3 1.下列关于钢筋混凝土单向板的叙述,正确的是( )。 A.板的长短边比值大于或等于 3,四边支承 B.板的长短边比值大于或等于 3,二边支承 C.板的短边受力 D.板的长边受力 E.分布筋一般在受力筋的上方

唯才建筑论坛 bbs.jzrc.net
答案:ACE 2.地面主要由( )三部分组成. A.面层 B.基层 C.防水层 D.保温层 E.垫层 答案:ABE 3.楼梯一般由( )三部分组成. A.面层 B.基层 C.梯段 D.平台 E.栏杆与扶手 答案:CDE 4.木制窗框的安装方式有( )。 A.立口 B.斜口 C.圆口 D.塞口 E.预制 答案:AD 5.平屋顶的防水方式根据所用材料及施工方法的不同可分为( )。 A.材料防水 B.坡度防水 C.柔性防水 D.女儿墙防水 E.刚性防水 答案:CD 6.泛水的构造要点包括( )。 A.泛水与屋面相交处应做成钝角 B.泛水与屋面相交处应做成锐角 C.防水层向垂直面的上卷高度不宜小于 250 mm D.防水层向垂直面的上卷高度不宜小于 500 mm E.卷材的收口应严实 答案:ACE 7.沥青路面结构的基本层次一般包括( )。 A.面层 B.基层 C.磨耗层 D.底基层 E.垫层 答案:ABE 8.在软杂土地基上建造高层框架建筑,为减少不均匀沉降可采用的基础形式为( )。

唯才建筑论坛 bbs.jzrc.net
A.筏基 B.柱下独立基 C.柱下十字交叉基 D.柱下条基 E.墙下条基 答案:AC 9.地下储库的建设,从技术和经济角度应考虑的主要因素包括( )。 A.地形条件 B.出入口建筑形式 C.所在区域的气候条件 D.地质条件 E.与流经区域江河的距离 答案:BDE 10.下列基础中可用于地下水位较高地区的刚性基础有( )。 A.灰土基础 B.毛石基础 C.毛石混凝土基础 D.钢筋混凝土基础 E.三合土基础 答案:BC 4 1.坡屋面常见的细部构造有( )。 A.挑出檐口 B.女儿墙檐口 C.山墙 D.刚性防水层 E.水泥砂浆找平层 答案:ABC 2.关于砖墙防潮层设置说法正确的是( )。 A.防潮层应设在基础顶面 60mm 处 B.室内地面均为实铺时,应设在室内地坪以下 60mm 处 C.室内地面均为实铺时,应设在室内地坪以上 60mm 处 D.室内地面为架空木地板时,应设在室外地坪以下 E.墙体两侧地坪不等高时,应分别设置水平防潮层和垂直防潮层 答案:AE 3.现浇钢筋砼楼板的特点有( )。 A.整体性好,抗震性好 B.劳动强度大,施工周期较长 C.有利于设计标准化 D.有利于施工工业化 E.施工质量受季节影响 答案:ABE 4.常见的装配整体式混凝土楼板有( )。 A.密肋填充块楼板

唯才建筑论坛 bbs.jzrc.net
B.井字形肋楼板 C.预应力实心薄板叠合楼板 D.梁板式肋形楼板 E.钢筋混凝土空心板叠合楼板 答案:ACE 5.高速公路,一级公路的路面排水设施有( )。 A.路拱横坡排水 B.路肩排水 C.中央分隔带排水 D.边沟排水 E.涵洞排水 答案:BC 6.道路工程中的路面等级可划分为高级路面、次高级路面、中级路面和低级路面等,其划分的 依据有( )。 A.道路系统的定位 B.面层材料的组成 C.所承担的交通任务 D.结构强度 E.使用的品质 答案:BCDE 7.修建人行天桥或人行地道主要应考虑( )。 A.车辆种类和交通量 B.道路状况 C.人流量大小 D.建造经费 E.城市景观 答案:BCDE 8.梁式楼梯梯段的传力结构主要组成有( )。 A.悬臂板 B.梯段板 C.踏步板 D.平台梁 E.斜梁 答案:CDE 9.按桥面在桥跨结构中的位置,桥梁可分为( )。 A.上承式 B.中承式 C.下承式 D.双承式 E.三承式 答案:ABC 10.涵洞按水力性能分为( )。 A.压力式涵洞 B.无压力式涵洞

唯才建筑论坛 bbs.jzrc.net
C.暗涵 D.明涵 E.半压力式涵洞 答案:ABE 5 1.涵洞的组成主要包括( )。 A.洞身 B.洞口 C.端墙 D.基础 E.附属工程 答案:ABDE 2.城市地铁的特点是( )。 A.车速快,运量大 B.安全,交通事故少 C.施工困难,价格高 D.不占地上空间 E.妨碍城市景观 答案:ABCE 3.修建城市地铁必须考虑的前提条件有( )。 A.城市人口达 100 万 B.干道交通单向客流量超过 2 万人次 C.地面上部空间开发的可能性 D.施工单位 E.资金来源 答案:ABC 4.蛛网式地铁特点有( )。 A.运送能力大 B.客流分散 C.旅客换乘次数多 D.减少返折设备 答案:AB 5.现浇钢筋砼板式楼板多用于( )。 A.仓库 B.厨房 C.大开间房间 D.浴厕 E.走廊 答案:BDE 6.单向板的构造特点是( )。 A.长边与短边之比大于等于 3 B.长边与短边之比小于 3 C.受力钢筋平行于短边 D.受力钢筋平行于长边

唯才建筑论坛 bbs.jzrc.net
E.分布钢筋在受力钢筋内侧 答案:ACE 7.地下贮库工程按用途和专业特点可分为( )。 A.综合储备库 B.国家储备库 C.城市民用库 D.危险品库 E.运输转运库 答案:BCE 8.山区公路跨过山谷的路堤较高,泄洪涵洞埋置较深,根据泄洪量可选用的泄洪涵洞形式有 ( )。 A.明涵 B.圆管涵 C.盖板涵 D.暗涵 E.无压力涵 答案:BD 9.地下铁路网布置的基本原则包括 ( )。 A.基本走向要满足城市交通的需要 B.要充分利用城市现有道路网 C.必须考虑城市车流量和城市人口数量 D.应考虑技术水平和施工能力 E.必须考虑城市的发展远景 答案:ABDE 10.关于地下市政管线布置原则,下列说法正确的是 ( )。 A.工程管网的线路应取直线 B.建筑线与红线之间的地带敷设热力管网 C.人行道用于敷设电缆 D.小区范围内工程管网敷设应专门安排 E.街道宽度超过 20 米时自来水和污水管应设在道路两侧 答案:AD 6 1.与热轧钢筋相比,冷拉热轧钢筋具有的特点是( )。 A.屈服强度提高,伸长率降低 B.抗拉强度提高,结构安全性提高 C.屈服强度降低,伸长率降低 D.抗拉强度降低,伸长率提高 答案:A 2.已知甲种钢筋的伸长率 与乙种钢筋的伸长率 相等,则说明( )。 A.甲种钢筋塑性好 B.乙种钢筋塑性好 C.甲种钢筋弹性好 D.乙种钢筋弹性好 答案:B

唯才建筑论坛 bbs.jzrc.net
3.影响钢材冲击韧性的重要因素有( )。 A.钢材化学成分 B.所承受载荷的大小 C.钢材内在缺陷 D.环境温度 E.钢材组织状态 答案:ACDE 4.高温车间的混凝土结构施工时,水泥应选用( )。 A.粉煤灰硅酸盐水泥 B.矿渣硅酸盐水泥 C.火山灰质硅酸盐水泥 D.普通硅酸盐水泥 答案:B 5.关于水泥凝结时间,下列叙述不正确的是( )。 A.硅酸盐水泥的终凝时间不得迟于 6.5h B.终凝时间自达到初凝时间起计算 C.超过初凝时间,水泥浆完全失去塑性 D.硅酸盐水泥的初凝时间不得早于 80min E.水泥初凝时间不合要求,视为不合格 答案:BCDE 6.以下关于铝酸盐水泥的各种说法,不正确的是( ) A.具有一定的耐高温性质 B.耐腐蚀性 C.可用于配制不定型耐火材料 D.可用于大体积混凝土工程 答案:D 7.石子的强度用( )来表示。 A.岩石立方体抗压强度和压碎指标 B.岩石抗压强度和压碎指标 C.压碎指标和坚固性指标 D.岩石抗压强度和坚固性指标 答案:A 8.混凝土柱截面为 240×240,钢筋间最小净距为 24,则石子的最大粒径为( ) A.60 B.24 C.20 D.18 答案:D 9.石膏的主要成分是( )。 A.氢氧化钙 B.氧化钙 C.碳酸钙 D.硫酸钙 10.栏杆是桥梁的表面建筑,栏杆的高度一般为( )。

唯才建筑论坛 bbs.jzrc.net
A.0.5~0.8m B.0.8~1.0m C.1.0~1.5m D.0.8~1.2m 答案:D 7 1.碾压混凝土的主要特点是( )。 A.水泥用量小 B.和易性好 C.水化热高 D.干缩性大 答案:A 2.与相同强度等级的普通混凝土相比,轻骨料混凝土的特点是( )。 A.抗冻等级高 B.弹性模量高 C.表面光滑 D.抗冲击性能好 答案:A 3.能增加混凝土和易性,同时减少施工难度的混凝土外加剂有( )。 A.膨胀剂 B.减水剂 C.早强剂 D.引气剂 E.泵送剂 答案:BDE 4.配制高强混凝土的主要技术途径有( )。 A.采用掺混合材料的硅酸盐水泥 B.加入高效减水剂 C.掺入活性矿物掺和料 D.适当加大粗骨料的粒径 E.延长拌和时间和提高振捣质量 答案:BC 5.蒸压加气混凝土砌块与普通烧结砖相比,其特点是( )。 A.导热性能好 B.防潮性能好 C.抗腐蚀性能好 D.自重轻 答案:D 6.土木建筑工程中使用的石材,其耐水软化系数应( )。 A.KR≥0.5 B.KR≥0.6 C.KR≥0.7 D.KR≥0.8 答案:D

唯才建筑论坛 bbs.jzrc.net
7.压型钢板主要用于( )。 A.钢结构 B.焊接结构 C.吊顶的龙骨支架 D.围护结构 答案:D 8.在道路和机场工程中,混凝土的结构设计和质量控制的主要强度指标和参考强度指标分别是 ( )。 A.抗拉强度和抗压强度 B.抗压强度和抗拉强度 C.抗压强度和抗折强度 D.抗折强度和抗压强度 答案:D 9.某建筑物用作屋面的涂层钢板厚度为 0.3mm,制作此种钢板的原材料是( )。 A.热轧厚钢板 B.热轧薄钢板 C.冷轧薄钢板 D.冷轧厚钢板 答案:C 10.拌制砌筑砂浆常用的水泥有( )。 A.硫铝酸盐水泥 B.普通硅酸盐水泥 C.铝酸盐水泥 D.矿渣硅酸盐水泥 E.粉煤灰硅酸盐水泥 答案:BD
8 1.天然大理石板用于装饰时需引起重视的问题是( )。 A.硬度大难以加工 B.抗风化性能差 C.吸水率大且防潮性能差 D.耐磨性能差 答案:B 2.下面关于饰面材料的说法不正确的是( ) A.石膏板主要用作室内吊顶及内墙饰面 B.陶瓷耐久性高,抗冲击性能差 C.釉面砖可以用于室外装饰 D.陶瓷锦砖主要用于室内地面铺装 答案:C 3.卫生间或浴室的门窗玻璃通常采用( )。 A.普通平板玻璃 B.吸热玻璃 C.磨砂玻璃

唯才建筑论坛 bbs.jzrc.net
D.夹层玻璃 答案:C 4.为了在室内能欣赏窗外景物而不让在室外的人看清室内,玻璃幕墙应选用( )。 A.光致变色玻璃 B.热反射玻璃 C.光栅玻璃 D.吸热玻璃 答案:B 5.涂料组成成分中,次要成膜物质的作用是( ) A.降低粘度便于施工 B.溶解成膜物质,影响成膜过程 C.赋予涂料美观的色彩,并提高涂膜的耐磨性 D.将其他成份粘成整体,并形成坚韧的保护膜 答案:C 6.目前常用的人造石材分为四种类型,人造大理石和人造花岗石多属( )。 A.水泥型 B.聚酯型 C.复合型 D.烧结型 答案:B 7.建筑物外墙装饰所用石材,主要采用的是( )。 A.大理石 B.人造大理石 C.石灰岩 D.花岗岩 答案:D 8.烧结空心砖有两种规格,其中一种是( )。 A.290mm*190mm*90mm B.190mm*190mm*90mm C.240mm*115mm*90mm D.240mm*115mm*53mm 答案:A 9.普通建筑物卫生间门窗的玻璃多选用( )。 A.普通平板玻璃 B.压花玻璃 C.夹丝玻璃 D.夹层玻璃 答案:B 10.具有抗折强度高、耐磨损、耐酸碱、不变色、寿命长等优点的外墙饰面材料是( )。 A.大理石 B.陶瓷锦砖 C.同质砖 D.釉面砖 答案:C

唯才建筑论坛 bbs.jzrc.net
9 1.在高温环境下,建筑物防水卷材宜选用( )。 A.APP 改性沥青防水卷材 B.SBS 改性沥青防水卷材 C.氯化聚乙烯-橡胶共混型防水卷材 D.沥青复合胎柔性防水卷材 答案:A 2.与聚合物改性沥青防水卷材相比,氯化聚乙烯——橡胶共混型防水卷材的优点是( ) A.高温不流淌、低温不脆裂 B.拉伸强度高、延伸率大 C.具有优异的耐臭氧、耐老化性能 D.价格便宜、可单层铺贴 答案:C 3.大型体育场馆、展览馆的防水屋面宜采用( )。 A.铝合金防水卷材屋面 B.混凝土瓦屋面 C.聚氯乙烯瓦屋面 D.“膜结构”防水屋面 答案:D 4.防水涂料具有的显著特点是( )。 A.抵抗变形能力强 B.有利于基层形状不规则部位的施工 C.施工时不需要加热 D.使用年限长 答案:B 5.最适用于游泳池工程的建筑密封材料是( )。 A.沥青嵌缝油膏 B.聚氯乙烯接缝膏 C.丙烯酸类密封膏 D.聚氨酯密封膏 答案:D 6.选用建筑密封材料时应首先考虑其( )。 A.使用部位和粘接性能 B.耐高低温性能 C.“拉伸―压缩”循环性能 D.耐老化性 答案:A 7.既为防水材料又兼为屋面结构的是( )。 A.混凝土屋面瓦 B.金属屋面 C.阳光板 D.膜材 答案:D 8.属于塑性体沥青防水卷材的是( )。

唯才建筑论坛 bbs.jzrc.net
A.APP 改性沥青防水卷材 B.SBS 改性沥青防水卷材 C.沥青复合胎柔性防水卷材 D.三元乙丙橡胶防水卷材 答案:A 9.实现防水混凝土自防水的技术途径有( )。 A.减小水灰比 B.降低砂率 C.掺用膨胀剂 D.掺入糖蜜 E.掺入引气剂 答案:ACE 10.高速公路、一级公路沥青路面应采用( )。 A.沥青混凝土混合料面层 B.沥青贯入式面层 C.乳化沥青碎石面层 D.沥青表面处治面层 答案:A 10 1.下列材料中,在凝结硬化时产生微膨胀的是( ) A.水泥浆 B.水泥砂浆 C.普通混凝土 D.建筑石膏 答案:D 2.在水泥砂浆中掺入石灰浆的主要目的是( )。 A.提高砂浆的强度 B.提高砂浆的体积安定性 C.提高砂浆的可塑性 D.加快砂浆的凝结速度 答案:C 3.综合考虑钢筋的强度、塑性、工艺性和经济性,非预应力钢筋混凝土一般不应采用( )。 A.HRB335 B.HRB500 C.HRB400 D.HPB235 答案:B 4.受冲击振动荷载的预应力钢筋混凝土轨枕,在配筋选材时应采用( )。 A.冷拉热轧钢筋 B.冷拔低碳钢丝 C.冷轧带肋钢筋 D.热处理钢筋 答案:D 5.隧洞和边坡开挖后通常采取喷射混凝土加固保护,以达到快硬、早强和高强度效果,在配制

唯才建筑论坛 bbs.jzrc.net
混凝土时应优先选用( )。 A.硅酸盐水泥 B.矿渣硅酸盐水泥 C.火山灰硅酸盐水泥 D.粉煤灰硅酸盐水泥 答案:A 6.主要用作预应力钢筋混凝土轨枕,也可以用于预应力混凝土板、吊车梁等构件的是( )。 A.HPB235 B.乙级冷拔低碳钢丝 C.热处理钢筋 D.一般钢丝 答案:C 7.关于钢材中的有害物质,下列说法不正确的是( )。 A.随着钢中碳含量的提高,强度和硬度相应提高,而塑性和韧性相应降低 B.呈非金属硫化物夹杂物存于钢中,具有强烈的偏析作用,降低各种机械性能 C.磷含量提高,钢材的强度提高,塑性和韧性显著提高,温度越低,对韧性和塑性的影响越大 D.锰能消除硫和氧引起的热脆性,使钢材的热加工性能改善 答案:C 8.钢筋砼冷拉后的性质为( )。 A.屈服强度降低,伸长率提高 B.屈服强度提高,伸长率提高 C.屈服强度提高,伸长率降低 D.屈服强度降低,伸长率降低 答案:C 9.在众多钢筋产品中,( )是当前重点发展的品种。 A.热处理钢筋 B.小直径热轧带肋钢筋 C.刻痕钢丝 D.冷拉热轧钢筋 答案:B 10.当涵洞纵坡为 6%时,通常采用的设计方案是( )。 A.洞底顺直,基础底部不设防滑横墙 B.洞底顺直,基础底部加设防滑横墙 C.基础做成连续阶梯型 D.基础分段做成阶梯型 E.设置跌水井 答案:BD
11 1.计算砌块墙外墙高度时,正确的做法是( )。 A.屋面无天棚者,外墙高度算至屋架下弦另加 200mm B.平屋面外墙高度算至钢筋混凝土板底 C.平屋面外墙高度算至钢筋混凝土板顶 D.女儿墙从屋面板上表面算至压顶上表面 答案:B

唯才建筑论坛 bbs.jzrc.net
2.计算预制混凝土楼梯工程量时,应扣除( )。 A.构件内钢筋所占体积 B.空心踏步空洞体积 C.构件内预埋铁件体积 D.300×300mm 以内的空洞体积 答案:B 3.屋面防水变形缝工程量应按( )。 A.变形缝面积计算 B.屋面工程量综合考虑 C.图示尺寸以长度计算 D.缝宽大于 300mm 时以缝的面积计算 答案:C 4.墙体保温隔热层工程量应以( )计。 A.面积(㎡) B.面积×厚度(含胶结材料厚) C.面积×厚度(不含胶结材料厚) D.重量 答案:A 5.门窗工程量计算中正确的是( )。 A.以门窗扇面积计 B.以樘计 C.以门窗洞口面积计 D.以门窗扇重量计 答案:B 6.工程量按长度以米为计量单位计算的是( )。 A.窗台板装饰工程 B.空花格、栏杆刷乳胶漆 C.天棚灯带装饰 D.现浇水磨石台阶面 答案:A 7.下面说法中不正确的是( )。 A.门窗油漆按设计图示数量计算 B.木地板油漆按设计图示尺寸以面积计算 C.木扶手油漆按设计图示尺寸以长度计算 D.金属面油漆按设计图示尺寸以面积计算 答案:D 8.屋面变形缝防水防水量应按( )。 A.变形缝面积计算 B.与屋面防水工程量综合考虑 C.图示尺寸以长度计算 D.缝宽大于 300mm 时以逢的面积计算 答案:C 9.工程量按长度以米为计量单位计算的是( )。 A.窗台板装饰工程

唯才建筑论坛 bbs.jzrc.net
B.空花格、栏杆刷乳胶漆 C.天棚灯带装饰 D.现浇水磨石台阶面 答案:A 10、计算装饰工程楼地面块料面层时,应扣除( )。 A.突出地面设备基础 B.间壁墙 C.0.3 平方米以内的附墙烟筒 D.0.3 平方米以内柱 答案:A 12 1.下列各项中应计算建筑面积的是( )。 A.室外管道井 B.建筑物内宽 300mm 的变形缝 C.突出外墙 1 米的悬挑雨篷 D.无围护结构的挑阳台 答案:D 2.计算屋面卷材防水工程量时,泛水处的卷材( )。 A.不计算工程量 B.计算工程量后并入屋面工程量 C.计算工程量后,单独列项 D.计算工程量后并入零星卷材工程量 答案:B 3.某工程基础需混凝土灌注桩 40 根,设计桩长为 10 米,(含桩尖长 0.8 米),桩断面直径为 0.4 米,则该混凝土灌注桩的工程量为( )。 A.368m B.400m C.368m3 D.400m3 答案:B 4.锚杆支护的工程量计算规则是( )。 A.按设计图示尺寸以支护面积计算 B.按设计图示尺寸以支护面积乘以支护深度以体积计算 C.按设计图示尺寸以支护深度计算 D.按设计图示尺寸以支护杆数量计算 答案:A 5.在计算砌块围墙的工程量时,下列叙述错误的是( )。 A.高度算至混凝土压顶的上表面 B.高度算至混凝土压顶的下表面 C.围墙柱并入围墙体积内 D.围墙的工程量按设计图示尺寸以体积计算 答案:A 6.下列按平方米为计量单位的是( )。 A.金属面油 漆

唯才建筑论坛 bbs.jzrc.net
B.金属窗 C.平整场地 D.预制混凝土楼梯 答案:C 7.下列不按建筑物的自然层计算建筑面积的是( )。 A.室内楼梯间 B.电梯井 C.建筑物内沉降缝 D.室外楼梯 答案:D 8.在楼地面面层工程量计算中,对空圈、壁龛等开口部分不增计的是( )。 A.橡塑地面 B.木材地面 C.防静电地面 D.水磨石地面 答案:D 9.有关天棚面层工程量计算规定中,叙述不正确的是( )。 A.天棚面层以面积计 B.灯槽、跌级等展开增加的面积不另计 C.不扣除柱垛、间壁墙、独立柱所占面积 D.扣除 0.3 平方米以上孔洞及与天棚相连的窗帘盒所占面积 答案:D 10.建筑物场地平整工程量的计算规则是( )。 A.按建筑物底层外加宽各加 2 米围成的面积计算 B.按首层面积计算 C.按首层建筑面积计算 D.按首层建筑面积乘以 1.2 计算 答案:B 13 1.有一结构断面为 500mm×500mm 的钢筋混凝土柱,柱高 6m,外贴瓷砖饰面,瓷砖厚 10mm, 水泥砂浆粘结层厚 10mm,则该柱块料饰面工程量为( )㎡. A.12.0 B.12.96 C.12.48 D.12.24 答案:B 2.柱保温工程量按设计尺寸以体积计算,以( )展开长度乘保温层高度及厚度(不包括粘结 层厚度)计算。 A.保温层内边线 B.保温层外边线 C.保温层中心线 D.柱外边线 答案:C 3.不规则或多边形钢板,其外接规则( )面积计算。

唯才建筑论坛 bbs.jzrc.net
A.正方形 B.矩形 C.正多边形 D.正六边形 答案:B 4.现浇钢筋混凝土工程量计算中,依附于柱上的牛腿,其体积( )。 A.不计算 B.并入柱身体积 C.单独列项计算工程量 D.并入悬挑梁工程量内 答案:B 5.各类现浇钢筋混凝土板伸入墙内的板头,其工程量( )。 A.不计算 B.单独计算 C.并入板体积内计算 D.并入墙体积内计算 答案:C 6、下列不计算建筑面积的是( )。 A.单层建筑物内分隔的单层房间、舞台及后台悬挂的幕布 B.独立柱雨篷 C.多层建筑物 D.建筑物内的门厅、大厅 答案:A 7.砖砌散水,按图示尺寸以( )为计量单位计算。 A.立方米 B.平方米 C.米 D.块 答案:B 8.在计算木楼梯工程量时不需扣除的楼梯井宽度范围应( )。 A.小于等于 300mm B.大于 300mm C.小于等于 500mm D.小于 500mm 答案:A 9 柱(梁)饰面按设计图示饰面外围尺寸以相应面积计算,( )。 A.柱帽、柱墩并入相应天棚饰面工程量内 B.柱帽、柱墩并入相应楼板饰面工程量内 C.柱帽、柱墩并入相应墙饰面工程量内 D.柱帽、柱墩并入相应柱(梁)饰面工程量内 答案:D 10.线条刷涂料按设计图示尺寸以( )计算。 A.面积 B.体积

唯才建筑论坛 bbs.jzrc.net
C.长度 D.重量 答案:C 14 1.工程量计算的依据包括( )。 A.施工图纸 B.各地区基价 C.设计变更 D.工程施工合同 E.招标文件的商务条款 答案:ACDE 2.运用统筹法计算工程量时,一般先算出“三线一面”值,其中的“三线”是指( )。 A.外墙外边线长 B.内墙外边线长 C.外墙中心线长 D.内墙中心线长 E.内墙净长线长 答案:ACE 3.关于建筑面积计算,说法不正确的有( )。 A.建筑物外墙外侧有保温隔热层的,应按保温隔热层外边线计算建筑面积 B.建筑物之间的地下人防通道不计算 C.悬挑宽度为 1.6m 的檐廊按水平投影面积计算 D.有围护结构的挑阳台按水平面积的一半计算 E.装饰性幕墙应按幕墙外边线计算建筑面积 答案:CE 4.计算建筑面积时正确的工程量清单计算规则是:( )。 A.建筑物顶部有维护结构的楼梯间,层高不足 2.20 米的不计算 B.建筑物外有永久性顶盖的无维护结构走廊,层高超过 2.20 米的全计算 C.建筑物大厅内层高不足 2.20 米的回廊按其结构底板的水平面积的 1/2 计算 D.有永久性顶盖的室外楼梯,按自然层的水平投影面积的 1/2 计算 E.建筑物内的变形缝按其自然层合并在建筑面积内计算。 答案:CDE 5、计算混凝土工程量时正确的工程量清单计算规则是:( )。 A.现浇混凝土构造柱不扣除预埋铁件体积 B.无梁板的柱高自楼板上表面算至柱冒下表面 C.伸入墙内的现浇混凝土梁头体积不计算 D.现浇混凝土墙中,墙跺及突出部分不计算 E.现浇混凝土楼梯伸入墙内部分不计算 答案:ABE 6.计算建筑面积规定中按自然层计算的内容有( )。 A.室内楼梯间 B.电梯井 C.门厅、大厅 D.垃圾道

唯才建筑论坛 bbs.jzrc.net
E.变形缝 答案:ABDE 7.土石方工程中以米作为计量单位计算的有( )。 A.预裂爆破 B.土石方开挖 C.土石方运输 D.土石方回填 E.管沟土方 答案:AE 8.石砌墙工程量计算按设计图示尺寸以体积计算,应扣除( )。 A.门窗洞口 B.门窗走头 C.钢管 D.单个面积 0.3 ㎡以上的孔洞 E.嵌入墙内的钢筋混凝土柱 答案:ADE 9.关于钢筋混凝土灌注桩工程量计算的叙述中正确的是( )。 A.按设计桩长(不包括桩尖)以 m 计 B.按根计 C.按设计桩长(算至桩尖)以 m 计 D.按设计桩长(算至桩尖)+0.25m 计 E.按设计桩长×断面以 m3 计 答案:BC 10.砖基础砌筑工程量中不应扣除( )所占体积。 A.嵌入的管道 B.嵌入的钢筋混凝土过梁 C.单孔面积大于 0.3 ㎡的孔洞 D.基础大放脚 T 形接头的重叠部分 E.基础防潮层 答案:ADE 14 1.按延长米计算工程量的有( )。 A.现浇挑檐天沟 B.窗帘盒 C.现浇栏板 D.楼梯扶手 E.散水 答案:BD 2.根据清单计价规范,下列项目工程量清单计算时,以平方米为计量单位的有( )。 A.门窗油漆 B.木扶手油漆 C.壁柜油漆 D.暖气罩油漆 E.窗帘盒油漆

唯才建筑论坛 bbs.jzrc.net
答案:CD 3.地面防水层工程量,按主墙间净面积以㎡计,应扣除地面的( )所占面积。 A.大于 0.3 ㎡孔洞 B.间壁墙 C.设备基础 D.构筑物 E.垛、柱 答案:ACD 4.关于楼梯装饰工程量计算规则正确的说法是( )。 A.按设计图示尺寸以楼梯水平投影面积计算 B.踏步、休息平台应单独另行计算 C.踏步应单独另行计算,休息平台不应单独另行计算 D.踏步、休息平台不单独另行计算 E.休息平台应单独另行计算,而踏步不应单独计算 答案:AD 5.木构件中以平方米作为计量单位计算的有( )。 A.檩木、椽木 B.封檐板、博风板 C.木制楼梯 D.屋面木基层 E.正交部分的半屋架 答案:CD 6.内墙面抹灰工程量按主墙间的净长乘以高度计算,不应扣除( )。 A.门窗洞口面积 B.0.3 平方米以内孔洞所占面积 C.踢脚线所占面积 D.墙与构件交接处的面积 E.挂镜线所占的面积 答案:BCE 7.墙地面防水工程量计算,地面按主墙间净空面积计算,不扣除( )所占体积。 A.设备基础 B.单个 0.3 平方米以内的墙垛 C.间壁墙 D.孔洞 E.单个 0.3 平方米以内的柱 答案:BCE 8.砖基础工程量按图示尺寸以体积计算,应扣除( )。 A.基础大放脚 T 型接头重叠部分所占体积 B.嵌入基础中的混凝土柱的体积 C.基础防潮层 D.单个面积大于 0.3 平方米的孔洞所占的体积 E.嵌入基础的地梁体积 答案:BDE 9.下列( )不属于计算建筑面积的范围。

唯才建筑论坛 bbs.jzrc.net
A.用于检修、消防等的室外爬梯 B.建筑物内上料平台 C.独立烟囱、烟道、地沟、水塔、栈桥等构筑物 D.单层建筑物内分隔的单层房间 E.建筑物内的设备管道层、储藏室层高超过 2.2 米时 答案:ABCD 10.计算工程量时,以平方米为计量单位的包括( )。 A.平整场地 B.木制楼梯 C.预制混凝土楼梯 D.门窗油漆 E.现浇混凝土楼梯 答案:ABE 15 1.建筑物场地平整工程量计算规则,下列叙述正确的是( )。 A.按建筑底层轮廓加宽 2m 围成的面积计 B.按建筑图示中心线轮廓加宽 2m 围成的面积计 C.按建筑物首层面积计 D.按建筑物首层面积乘 1.2 计 答案:C 2.下列关于基础土方开挖工程量计算规则说法中,正确的是( )。 A.按考虑放坡、工作面后的土方体积计 B.按建筑物首层面积以㎡计 C.按基础垫层底面积乘挖土深度以体积计 D.按中心线长乘横断面计 答案:C 3.根据清单计价的有关规定,工程量清单计算时,附墙柱侧面抺灰( )。 A.不计算工程量,在综合单价中考虑 B.计算工程量后并入柱面抺灰工程量 C.计算工程量后并入墙面抺灰工程量 D.计算工程量后并入零星抺灰工程量 答案:C 4.现浇混凝土天沟、挑檐工程量按( )计。 A.水平投影面积 B.设计图示尺寸体积 C.延长米 D.视悬挑宽度不同而异 答案:B 5.现浇混凝土雨篷、阳台工程量按( )计。 A.水平投影面积 B.挑出墙外部分的体积 C.延长米 D.视挑出墙外宽度而定 答案:B

唯才建筑论坛 bbs.jzrc.net
6.混凝土板后浇带工程量计算单位是( )。 A.m B.㎡ C.m3 D.视后浇带宽度而异 答案:C 7.计算混凝土楼梯工程量时,正确的做法是( )。 A.以斜面积计算 B.扣除宽度小于 500mm 的楼梯井 C.伸入墙内的部分不计算 D.整体楼梯不包括连接梁 答案:C 8.建筑工程工程量计算规则中,下列叙述正确的是( )。 A.实心砖墙按设计尺寸以体积计算,应扣除内墙板头所占体积 B.预制混凝土实心板,按设计图示尺寸以体积计算,应扣除单个面积在 0.3 平方米以上孔洞所 占的体积 C.屋内保温隔热按设计图示尺寸以体积计算 D.铝合金门窗均按设计图示尺寸以平方米计算 E.墙基防潮层按图示尺寸以面积计算 答案:BE 9.下列( )是以延长米为计量单位的。 A.线条刷涂料 B.窗台板 C.现浇挑檐板 D.楼梯扶手 E.木封檐 答案:ABE 10.下列关于防腐面层工程量计算规则,叙述正确的有( )。 A.防腐砂浆面层按设计图示尺寸以面积计算 B.聚氯乙烯面层按设计图示尺寸以体积计算 C.踢脚板防腐应扣除门洞所占面积,门洞侧壁的面积可不增加 D.保温隔热地面按设计图示尺寸以面积计算,扣除柱、垛所占面积 E.砌筑沥青浸渍砖,按设计图示尺寸以体积计算 答案:AE




友情链接: 历史学 教育学 农学资料 艺术学习 学习资料网